欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  -> 正文

聚焦乡村振兴,瑞安林川这家文化礼堂上演思想大碰撞

www.66ruian.com2018年05月02日来源:字体:

  如何实施乡村振兴战略,当下已成为政府、学界和社会关注的热点话题。

4月28日下午,作为瑞安市林川镇“七彩画乡·醉美林川”开犁节的重要子活动,一场别开生面的乡村振兴论坛在对坑村文化礼堂举办,吸引了当地近两百余名干部群众参与思想大碰撞。

崭新的对坑村文化礼堂共分上下两层,讲堂大厅可容纳观众二三百人,可进行文艺演出等各项文化娱乐活动。另外,在村史文化展览堂内,还展示本村传说故事、颇有年代的古物、书法字画等,向人述说着对坑村清晰的历史脉络。
此次乡村振兴论坛作为对坑村文化礼堂的第一讲,特邀了温州市人大常委会副秘书长、温州市决策咨询委员会委员叶育登,温州市旅游局规划发展处处长胡念望,瑞安市政协常委、九三学社瑞安市委副主委、瑞安市农办农村改革科科长苏立胜先生等领导嘉宾作客,与林川镇镇长叶宇飞一起围绕“聚焦乡村振兴 共话林川发展”这一主题和现场观众开展互动交流。叶宇飞镇长:
首先,向各位嘉宾和现场观众介绍了林川镇在乡村振兴战略和温州西部生态休闲产业带建设的背景下的规划、定位和具体举措。叶育登副秘书长:
作为土生土长的林川人,他非常感慨林川近年来在交通、乡村样貌和人们生活条件的变化与进步,点出林川要抓住乡村振兴战略这个机遇,利用林川现有资源,走绿水青山就是金山银山的可持续发展道路。更要承袭乡村脉络,挖掘文化底蕴,坚持“文化优先”的原则,利用好文化礼堂,注重通过挖掘传承传统文化、保存乡村记忆,展示美好村风村貌,真正打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的田园风光,实现自然美、构建美、人文美的有机统一。胡念望处长:
作为温州知名的旅游发展规划专家,他就林川镇立足生态资源、产业资源,做好“生态+农业+文化+旅游”文章,推动乡村振兴提出了许多宝贵建议,可谓干货满满。林川镇自然旅游资源丰富,产业多元极具特色,乡村振兴,规划先行,要创新战略定位,先行先试,推进全域旅游,要创新林川旅游整体形象定位,因地制宜,发挥原生态特色旅游,做精细化旅游规划。苏立胜科长:
介绍了瑞安乡村振兴的总体思路和系统性扶持政策,瑞安认真贯彻落实习近平总书记“三农思想”,深入践行“两山”理论,以三农工作为总抓手,以“西部生态休闲产业带”为主载体,立足乡村自身特色、资源要素、自然禀赋,推动一二三产融合发展,努力实现乡村经济高质量发展。林川更要做好制度构建,抱团发展,创新发展,加强山水人文融合发展,打造至美瑞安。聚焦乡村振兴 共话林川发展 论坛上,现场观众们还就林川镇溪坦工艺礼品文化创意街区的业态进驻、农产品附加值提升和村居在有限资金支持下如何加快建设发展等问题,向嘉宾们提问请教,嘉宾一一答复。

  记者在现场看到,全程近两个小时的论坛活动,每位嘉宾发言前和发言结束后都会响起热烈的掌声,大家听的都非常认真。对坑村村委会主任王绍聪介绍:“聆听了嘉宾们的发言,让我学到了很多新的知识和理念,真是受益匪浅。”据悉,林川要成为实施乡村振兴战略的主战场,使乡村振兴战略在林川真正落地生根,文化礼堂里的“乡村振兴论坛”提供了一个合作与共享、合作与共生、合作与共融的发展平台,让专家学者走进来,在不同领域中找到与乡村振兴的共通点与融合点,共同助力七彩画乡·工艺林川的建设。现场报道:论坛结束后,叶育登副秘书长接受记者采访时说对坑文化礼堂有三个方面的文化特征给我留下深刻印象:一是对坑文化礼堂承载着深厚的历史文化渊源。文化是农村千年发展历史的沉淀,毫无疑问,文化礼堂首要的就是需要挖掘继承发扬优秀传统文化。对坑是王姓聚居地,北宋皇祐五年的进士王开祖为永嘉理学的“开山祖”,讲学授徒于郡城的东山书院,开温州书院文化之始,其《儒志编》的精粹名言刻录于此文化礼堂,激励着后辈勤于学务于实。对坑王氏与南宋状元王汝嘉也有一脉相承关系,翰墨飘香,耕读传家。二是对坑文化礼堂洋溢着一种优秀的时代精神与文明风尚。在这里我们被教育工作楷模王步宙老师的事迹深深感动,他把自己的青春与智慧毫无保留地奉献给了山村的教育事业,几十年如一日的坚守,帮助这里的孩子们成长成才。三是在这里我们还真切地感受到了村民才是乡村振兴的主体力量。从对坑文化礼堂的人才榜单上,我们非常惊喜看到,在这个小山村诞生这么多英才。有呕心沥血培育人才的校长、有勤政为民的机关干部、有经营有方的企业家、有才华横溢的音乐教育家。对我本人来讲,我特别感恩王成松校长,40多年前他就是我就读的金川中学校长,他的谆谆教诲言犹在耳,温暖心怀。

(编辑:叶玲玲)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com