欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  天下瑞安人  ->  文艺  -> 正文

池如淮:将交响乐形容成“云”的音乐绅士

www.66ruian.com2018年05月03日来源:字体:

  在年初举行的2018瑞安新年音乐会上,一位气度不凡的瑞籍音乐家手持指挥棒在舞台上划开第一道气流,交响乐团奏响的音乐如暖流扩散,优美的旋律飘进听众的耳朵,令不少瑞安市民印象深刻。这位音乐家名叫池如淮,是著名指挥家、作曲家、格莱美奖评委、温州市城交交响乐团的创办人。

  满载荣誉,他的指挥却很纯粹轻巧。交响乐是什么?池如淮将其形容成“云”,这似乎也注定了他与音乐之间许多如云般的轻盈邂逅。

  一场意外,一位老外将音乐带进他的生命

  池如淮1955年出生于台湾,后来去美国求学、工作。池如淮的父亲池滮,曾经出任民国时期的浙江省参政员瑞安县国大代表。1945年台湾光复之后,池滮被派往台湾参与接收工作。池如淮的外祖父蒋馨山则是上世纪30年代著名的太极拳宗师,蒋馨山的儿子蒋幼山也是我国武术界的一代宗师。

  名门之后,池如淮既没有从政,也不习武,而是选择了音乐。“其实我小时候想当个科学家,曾为了做肥皂把指甲给烧了。”池如淮笑着说,将音乐这场“意外”带进他生命里的人是一位名叫“马良”的修士。

  初中时,池如淮上的是教会学校。那时,学校里来了一位名叫马良的修士,他是法裔加拿大音乐家,热爱艺术的他将音乐氛围带进了这所学校。“你要不要加入乐队?”马良对池如淮说。一句轻松的回应,池如淮就这样开启了他的音乐之路。进入乐队后,池如淮对吹管乐器十分喜爱,马良还教他作曲。

  18岁那年,池如淮报考艺术专科学校(现为“台湾艺术大学”),却考了两年才考上。原来,第一年,他去考试时,轻松过了文理科目,却不知道还有钢琴考试,失落的他只能弃考而回。于是,马良又教他钢琴。聪明的池如淮学得很快,“我把钢琴的乐理当算术,放脑袋里算。”池如淮笑着回忆。说也凑巧,这时,另一位音乐老师建议他学习管弦乐,为考上理想中的大学,池如淮临时抱起了佛脚,用了三个月时间没日没夜地练习,终于顺利通过了考试。然而,临时抱得佛脚终究站得不够稳,进入乐团后的第一次演出,池如淮就丢脸地演奏失误了。从此,他知道了基本功扎实的重要性,努力练习,终于从乐团的第三个位置“坐”到了首席位置。

  大四时,池如淮又爱上了指挥。那时的他躲在棉被里偷听着卡带,用微小灯光读着手抄影印的总谱,想象着怎样指挥这迷人的音乐。“指挥让我可以亲近许多大师的作品,并加入自己的灵感,重新诠释曲目,获得心灵上沟通的乐趣。”池如淮说。

  后来,池如淮的音乐创作才华逐渐展露,当时台湾著名作曲家李泰祥邀请他做音乐助理,后来进入台湾新格(索尼)唱片公司参与“金韵奖音乐大赛”制作。20岁不到,他还加入了当时台湾省立交响乐团。

  一个机会,担任格莱美奖评委20余年

  1982年,池如淮开始担任大学音乐教师,相继任教于多所大学;1991年在美国兼职制作唱片,其创作的音乐涉及合唱、现代音乐、古典商业音乐等领域;后来,池如淮作为交换生到美国加州大学深造,学习电影编曲。

  格莱美奖是世界范围内最具影响力的音乐大奖之一,被誉为“音乐界的奥斯卡”。池如淮的另一个身份则是“格莱美”奖的评委,已担任20多年。今年1月28日,池如淮担任今年第60届格莱美奖评委。

  1983年,池如淮收到了格莱美奖评委会的邀请函。格莱美奖评委的评选程序严谨而漫长,反复让他提供个人及作品材料,直到1986年,池如淮才正式成为了格莱美奖的评委。那一年,有三位亚洲人成为格莱美奖评委,池如淮就是其中之一。

  池如淮说,格莱美奖大概有几百名评委,由作曲家、词作者、指挥等资深音乐从业者组成。格莱美奖的评选有一套严格的制度和程序,所有的评委和唱片公司(团体)都有第一轮提名权,被推荐的作品必须选自当年。作品推荐上来后,首先要经过筛选和资格确认,而后进行分类。进入提名后进行两轮投票,才有入围名单,之后再进行一次决选投票,评委均在特定的网站上进行投票,票数由会计事务所公证统计,投票结果会保密至颁奖典礼当天才会公布。“评委可以提前知道入围名单,但获奖名单还是得在颁奖当天和观众一起知晓。”池如淮说。

  不过,以前的格莱美奖评选可没现在这么方便。“上世纪八十年代时,计算机网络还没那么发达,参选的唱片公司会向每个评委家里寄CD,每次投票时我家堆积的CD比人还高,都得一盘一盘听过来,然后在长长的票单上打钩投票,现在好多了,只用打开电脑网络投票,歌曲信息,音频、视频一应俱全。”池如淮说。

  一种情结,回到故乡

  成立交响乐团“续梦”

  尽管一直生活在台湾和美国,池如淮的身份证上写着的却一直是“浙江瑞安”,他一直深知,瑞安就是他的故乡。

  2008年,因朋友邀请,池如淮第一次来到瑞安,吃饭时,他闻着饭桌上的酱油醋,不禁落泪。“那是妈妈的味道。”池如淮说,虽然一家人久居台湾,但母亲很喜欢做家乡菜,每年都会坚持晒鳗鱼鲞,他是吃着“温州菜”长大的。

  2016年,池如淮应邀回到家乡参加世界瑞安人大会,他特意去了外公的居住地塘下海安和父亲的居住地塘下前池村。看着亲人、故居,记忆里对家乡的碎片越来越完整地拼凑起来……不过,真正将他与家乡连接起来的是音乐这座浪漫的桥梁。

  2013年,温州市政府代表团前往美国招商,有人提议让池如淮回温州做交响乐团。虽然只是一次简短的口头交流,他却默默地在心中记下了,他希望可以用自己的一技之长回报家乡。

  放弃在美国的优质生活,池如淮回到了这片熟悉又陌生的故乡热土。“温州还没有交响乐团,温州需要交响乐团。”这是池如淮的信念。

  2015年7月30日这天,温州这座城市和以往相比,显得格外浪漫。池如淮组建的温州市城交交响乐团在温州大剧院首演,十多首世界名曲轮番献上,全场雷鸣般的掌声说明了这场音乐盛宴的成功,温州的音乐爱好者不用再驱车去别的城市,在家门口就能欣赏到高水准的交响乐。

  尽管这是个“年轻”的交响乐团,但它的“来头”不容小觑:在目前近60人的团队中,硕士15位,博士8位,博士生导师2位。除国内团员外,还有来自美国、法国、俄罗斯、新加坡、韩国及中国香港、台湾等国家和地区的团员,由外籍人士、华侨、归国留学生和国内高等音乐学院或艺术学院的演奏家组成了这支特别的团队。

  其实,交响乐团成立以来遇到了不少困难,但成员们还是雷打不动地在每个工作日排练,“只要乡亲们鼓掌,我们就会一直演奏下去。”池如淮说,“值得欣慰的是,团里的骨干、首席一个都没离开,因为我们有共同的艺术追求。”

  最近,池如淮还与美国大学合作,创办了音乐学校,于今年暑假开始招生。“希望可以创造良好的音乐教育环境,帮助更多的孩子轻松、自然地学习音乐,享受音乐。”池如淮说。

  当问及为何现在还要回到故乡重新“折腾”音乐时,池如淮笑得像个孩子:“音乐人没有退休,我还很年轻,我还可以躺在草地上欣赏交响乐这朵云很久。”(记者张洵煜)

  个人名片

  出生于台湾,祖籍瑞安,现旅居美国。国际著名指挥家、作曲家,格莱美奖唯一的华人评委,同时也是圣鸽奖评委。美国南加州爱乐管弦乐团艺术总监、中国温州城交交响乐团艺术总监。1991年进入美国华纳兄弟唱片公司担任唱片制作人。毕业于台湾艺术大学、美国威斯康辛州协和大学、加州行政研究学院,获音乐艺术硕士、博士。目前担任美国加州行政研究学院教授、副院长、音研所主任。夫人陈芬芳博士是管风琴演奏家。

(责任编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com