欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

林家铺子的甜蜜记忆

www.66ruian.com2018年05月09日来源:字体:

林家铺子的甜蜜记忆

  日前,由中国农业银行股份有限公司瑞安市支行与本报联合主办的“珍藏老宅记忆分享美好生活”大型公益拍摄活动走进南门社区,帮助拆迁户在自家的房子前合影留念。摄影师和工作人员走访了打绳巷、市心街、林宅巷、南城街、飞云东路等街巷,为50多户居民和他们的老房子留下合影。

  在这些街巷里,有很多居民熟悉的老店铺。弹棉花的、抓中草药的、卖麻花绳的,随便哪一家,都有10年以上的历史。可以说,这些老店铺陪伴了居民们的生活,也见证了南门街巷的繁荣兴衰。打绳巷10号林锦基家的糖金杏店铺就是其中一家。

  堆满屋子的糖金杏

  是最好的招牌

  糖金杏是将白糖用食品染色剂染成红色,然后煎成浓汁倒入模具中,最后做成石榴形状,大的有半米高,小的只有拳头大小,制作精美,我市至今保留“女儿出嫁要分糖金杏”的传统习俗。

  街坊告诉记者,早年没有几户人家家中有电话,更谈不上手机,“好日子”快到时,林家铺子门庭若市,门槛都要被订购糖金杏的顾客踏平了。

  林家的糖金杏店面实在不起眼,也谈不上装璜,门口挂着一张小小的横条幅,上面写着“温州市非物质文化遗产瑞安糖金杏”。10平方米不到的半间门面,墙上挂着几张“非物质文化遗产”的奖牌,还有一张多年前林锦基在广场参加活动时本报记者拍的照片。

  “我们不需要什么广告招牌,几十年口碑相传,客户一个电话就能下单。”林锦基的妻子吴秀玉告诉记者,这间小小的店面主要是用来摆放顾客预订的糖金杏。一到“好日子”,能收到30户左右的订单,制作出来的糖金杏店里根本放不下,就堆放在楼上。堆满屋子的红彤彤的糖金杏,外观精美,古风不变,就是店里最好的招牌。

  9年前被列为温州非遗

  传统习俗未被遗忘

  林锦基说,制作糖金杏是祖传的技艺,到他手上已经是第六代了。早先,祖辈们在平阳生活,后来搬迁至瑞安南门。从他记事起,爷爷、母亲都是在这里制作糖金杏,在当时瑞安很有名气。

  1972年,林锦基21岁时,这里重新改造规划,盖起了三层楼,成为如今的打绳巷10号店。1984年,林锦基从瑞安食品厂下岗后,开始跟着母亲学做糖金杏。2009年,林锦基的糖金杏制作技艺被列为温州市非物质文化遗产。

  林锦基入行30多年,糖金杏的售价从每副60元涨到260元。虽然大家的生活水平提高了,但糖金杏并没有被人们遗忘。在“好日子”来临时,林锦基仍然忙得没有时间合眼。只是上门预订、来取的顾客越来越少,时代的变化,使得买卖流程变得更加简单。顾客一个电话就能预订,店铺也推出了一条龙服务,做好的糖金杏直接送到家。

  最让林锦基怀念的是,上世纪八九十年代,物质生活还不是很丰富,每到婚嫁黄金期前后,店里堆满的糖金杏总是能吸引左邻右舍前来观赏。特别是孩子们,看到糖金杏兴奋不已,还喊着:“妈妈,我要吃糖金杏!”林锦基和家人会大方地把糖金杏分给他们吃。对于在周边长大的很多孩子来说,打绳巷10号也是他们童年甜蜜的记忆。(记者蔡玲玲/文王志/图)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com