欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

百年胡宅,承载四代人的记忆

www.66ruian.com2018年05月09日来源:字体:

  日前,由中国农业银行股份有限公司瑞安市支行与本报联合主办的“珍藏老宅记忆,分享美好生活”大型公益拍摄活动第二站走进西门河头社区,帮助拆迁户在自家房子前合影留念。

  西门作为瑞安的老城区,车水巷、堂横巷、竹木街等犹如几条脉络清晰的生命线,记载着老一辈瑞安人的故事。与其他老房子将被拆掉不同的是,西门河头社区危旧房改造工程征收范围内,有两处瑞安市文物保护点——栏巷胡宅和方氏民居,将被原地保护、修旧如旧。近日,记者走进栏巷胡宅,探寻老宅里的故事。

胡阿婆与儿子在院子里合影

  雕刻精细

  对研究地方建筑具有价值

  胡宅位于西门河头社区竹木街栏巷2号。走进胡宅,明显能感受到这座宅院非常美丽,屋顶的瓦片有着精致的图案,连接台基和地面的石墩雕刻精细,围墙上方有一片镂空雕饰……记者从玉海文化研究会查询资料得知,胡宅坐东北朝西南,由台门(瑞安方言称门台)、围墙、主屋、左右轩房组成,主屋为二层单檐楼房,左右轩房与主屋连檐构筑,总面积442.9平方米,为民国初期合院式建筑。

  “胡宅工艺考究、雕刻精细,是典型的浙南‘五间二搭厢’式的天井院,对研究地方建筑具有一定的价值。”玉海文化研究会相关人员这样评价。

  历史悠久

  为胡演元故居

  胡微微阿婆今年72岁,在这里居住了72年,但这座宅院的“岁数”比胡阿婆的年龄更大。“这里是我爷爷传下来的,我从小在这里长大,也在这里生活了一辈子。”胡阿婆介绍,这座胡宅于1913年建成,距今已有105年。

  胡阿婆的爷爷正是瑞安教育界的名人胡演元。胡演元,字幼玉,曾在广东几所中学任教,1916年8月继任瑞安县立中学校校长(现瑞安中学)、瑞安县教育会会长,是瑞安中学从私立改为公立后的第二届校长。

  记者查询《浙江省瑞安中学史话》了解到,胡演元办学有方,至1918年9月,全校学生增至280人。省督学来校视察后,学校受到传谕嘉奖。1919年6月28日,省教育厅派员视察后颁发训令称:县立中学校校长胡演元办理该校,极费经营,管理取严格主义而不流于苛刻,能得学生之敬畏。国文、英、算各课授课均能注重。唯经费历年不敷支配,以致设备尚欠完全,扩充无由着手,此稍有缺憾耳。

  1926年7月,胡演元因肝胆疾病辞去校长职务,经多方治疗无效,于1939年9月16日病故,享年六十。

  一座宅院承载

  四代人的记忆

  公益拍摄活动当天,听说摄影师来拍照,去年12月就腾空搬出的胡阿婆特地大老远赶过来,把头发梳得整整齐齐,拉着二儿子胡登云一起合影。

  “我们家院子很宽敞,墙边种着两棵红豆杉,门前摆着18株兰花,还有月季等。那里还有一口大水缸,院子漂亮得很。”胡阿婆回忆起院子以前的样子说,她的孩子也曾在这里嬉笑打闹成长,院子里的一砖一瓦、一花一草都牵动着她的心。

  “如今,孩子们都长大了,结婚后,他们就买了房子搬出去了。”胡阿婆说,从爷爷胡演元,到她的儿女,四代人都曾在这里生活。(记者钱枫枫/文孙凛/图)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com