欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  记者追踪  -> 正文

老房子拆了,拆不掉邻里情

www.66ruian.com2018年05月09日来源:瑞安网字体:

  日前,由中国农业银行股份有限公司瑞安市支行与本报联合主办的“珍藏老宅记忆分享美好生活”大型公益拍摄活动,走进南门社区,帮助拆迁户在自家的房子前合影留念。摄影师和工作人员走访了打绳巷、市心街、林宅巷、南城街、飞云东路等街巷,为50多户居民和他们的老房子留下合影。

  穿过《温州一家人》取景地林宅巷,有一幢建于1990年的楼房,这是瑞安塑料机械厂的职工宿舍楼。2幢1单元的1楼套房里,住着两位70多岁的老人温干娒和妻子黄春莲。

温干娒和黄春莲在老房子前合影

  28年前,夫妻俩带着3个子女搬进了新房,兴奋不已。虽然面积只有50多平方米,但在黄春莲的精心装扮下,格外温馨。除了迷你的厨房和餐厅,还有两间卧室。房间被主人打理得十分干净整洁,家具基本上是当年搬进来的时候买的,看起来很有年代感。

  黄阿姨说,一家5口人,挤在小小的套房里,度过了人生中最美好的时光,夫妻俩几乎从未吵嘴。“老头子脾气特别好。”黄阿姨说,15年前,3个子女分别成家,这里就变成了二老的居所。不过,他们的生活并没有因此冷清。

  “子女们会经常带着孩子过来吃饭、探望。住在隔壁、楼上的邻居,大家关系都很好,每天串门、聊天,互相帮忙。”黄阿姨说,天冷的时候,只要出太阳,大家就会搬出凳子,在门口晒太阳,可热闹了。说到这个场景,她的脸上露出了一丝忧伤,最近,左邻右舍纷纷过来道别。“房子拆了不可惜,几十年的老邻居散了才舍不得啊。”黄阿姨说。

  从前,邻居谁家有困难大家一起帮。李姐家大扫除了,大家一起帮忙洗床单;阿春家的小狗走丢了,大家分头出去找;老陈家晒了酱油肉,拿出来每人都尝一尝;洪大哥家里的乡下亲戚带来了农产品,每人都分一点拿回家。

  前几天,邻居一位阿婆到黄阿姨家里聊天,说着说着哭了起来:“多么好的邻居,真的不想跟你们分开啊。”黄阿姨安慰她:“不哭不哭,分开了还是能约起来再聚的。”

  为了平复邻居们忧伤的心情,前几天,黄阿姨去菜场买了菜,从冰箱里拿出了晒好的鳗鲞,做了一桌丰盛的菜,把邻居都请过来,大家坐在一起,喝喝小酒,共同回忆曾经的美好时光,在愉悦的氛围中,向近30年的邻里关系告别。

  不过,房子拆了,并不代表邻里关系的结束。等新房子盖起来,他们约好“再续前缘”。

  (记者 蔡玲玲/文 孙凛/图,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com