欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  部门资讯  -> 正文

“信用积分制”打造旧村改造“官渎样本”

信用越高,越早选房
www.66ruian.com2018年05月09日来源:瑞安网字体:

  5月5日上午,塘下官渎村整村改造一期(金源佳园)举行抽签分房仪式,现场热闹非凡。和以往全凭运气抽签不同,该村创新采用信用积分制抽签分房,共涉及154户280套,最后,154户村民欢欢喜喜地选到了自己满意的房子。

  信用积分如何计算?官渎村村委会主任戴祥金介绍,在拆迁前期工作中实行百分制,每户人家赋予一百分的考核分数,分别考核规定时间内的安置协议书签订、房屋腾空情况、缴纳建房款的情况,每延期一天都将会在相应的考核分上扣除一分,直至扣完。而信用积分的考核分数直接影响最后分房抽签的顺序和房屋套型的选择。

  村“两委”及旧村改造指挥部对154户进行评分公示后,决定抽签分房分三批进行:第一批选房对象为134户无扣分者,第二批选房对象则是16户有扣分者,最后一批为扣分最多的4户选房对象,在结清利息情况下安排选房。每批分房抽签流程均分为两个环节:先抽“顺序”,拆迁户按照已公示的签约顺序抽取抽签顺序号;再抽“房号”,根据顺序号,抽取房号,当场公布。现场公证,现场登记,并进行全程拍照,整个过程,有条不紊。

  抽签现场,村民们喜上眉梢,相互兴奋地打听各自分到的楼层数。“我是从国外特地飞回来抽签的,本以为还要过个几年,没想到村里推行信用积分制,让我们这么快就分到了房子!”第一批选房村民徐红和激动地说。

  据了解,作为全市重点拆改团块项目之一,塘下镇官渎整村旧村改造工程率先实行“信用积分制”,快速推进整村改造,并曾创下三个月时间内完成签约、腾空、拆除500间的“塘下官渎速度”。

  官渎村于2014年启动旧村改造工作,全村旧房居住区共分四期实施,分块拆除改造。本次进行抽签定位的是一期改造工程房屋。该期改造工程于2014年7月开始拆迁,历时近4年时间,现进入房屋工程预验收及竣工验收阶段,预计今年9月分发住房钥匙。

  “旧村改造是一项系统工程,关系千家万户的利益,涉及面广难度大。由于村民思想不统一,项目易陷于停滞。信用积分制度的推行,是构建诚信社会的需要,能让村民主动配合推进项目进度,并切实享受项目顺利完成后的成果。”塘下镇鲍田办事处有关负责人说。

  官渎村是塘下首次采用信用积分制的试点村,塘下镇副镇长龚方听表示,信用积分制考核办法在官渎村的严格执行和成功试点,给全镇的旧村改造起了很好的示范作用。接下来,塘下镇将在旧村改造项目中全面推广该制度。(记者张洵煜实习生陈异俗)

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com