欢迎光临,今天是:
  • 新闻热线:13958846666
  • 投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

一场朴素的摄影展让南门社区老街居民感动

www.66ruian.com2018年05月11日来源:字体:

  3月2日早上,瑞城的天空下起了蒙蒙细雨。在南门社区,一场特殊的摄影展览拉开序幕。

  “你们看看,这样行不行?”“再往上一点点。”市心街51号门口,在邻居、社区工作人员的注视下,74岁的王老伯拿着锤子,把一枚钉子敲进老旧的墙柱里。然后,他接过老伴唐大妈手中的相框,小心翼翼地将它挂好、摆正。“好,好!”大伙儿鼓起了掌。

  两位满头银发的老人站在照片前仔细看着。相片里的主人公就是他们夫妻俩,相片里的房子,就是现在相框所挂着的地方。再过不久,这里的老房子就要拆掉重建了。这是他们第一次与自己生活了大半辈子的老房子合影,也是最后一次。

  “照得多好看啊。”王老伯脸上露出了笑容,跟老伴说,“我们在一起过了一辈子,这大概是我们俩拍得最好的一次合影,太珍贵了,以后得好好保存。”

  从市心街到绳心巷,约150米长的街巷中,在已经腾空的房子大门外,挂着55幅照片。这些照片由本报专业摄影记者拍摄。

  今年1月中旬,由中国农业银行股份有限公司瑞安市支行与瑞安日报联合主办、南门社区协办的“珍藏老宅记忆分享美好生活”大型公益摄影活动启动,3月2日的摄影展是活动的最后一部分。

  南门社区党总支书记李咏梅十分感慨:“这个活动对居民们来说太有意义了。他们在这里生活了大半辈子,以后这里拆掉了,这些场景也将跟着消失了。这些照片和摄影展览,给他们曾经的生活留下了美好记忆。”

  据了解,此次南门社区改造工程涉及拆迁户共1108户,打绳巷、市心街、林宅巷、南城街、绳心巷、飞云东路等街巷,将会随着拆迁工程而消失,老房子将被新的建筑所替代。

  在这些即将消失的街巷里,有很多老住户的记忆。比如,那些熟悉的老店铺,弹棉花的、抓中草药的、卖麻绳的……打绳巷10号林锦基家是制作糖金杏的“百年老店”,可以说是见证了南门街巷一带的繁荣兴衰。几年前热播的电视连续剧《温州一家人》取景地林宅巷,今后也只能从电视中寻找了。

  目前,这些老房子大部分已经腾空,3月20日将全部清空。73岁的林春华驻足在挂在自家大门上的照片前,欣喜中夹杂着几许伤感。“很期待住上新房子,可是看着这些街巷就这样消失了,心里十分不舍。”她说。

  这场布置在街巷中的摄影展览极其朴素,工作人员只是将作品简单地挂在门板或铁门或石墙上。王老伯将钉子敲进墙里时,依然“狠”不下心,生怕弄坏了墙体。“敲重一点没关系,反正都快拆了。”工作人员在一旁笑着“提醒”。

  出现在展览现场的还有一群初中生志愿者,他们也是从小在这里长大,这里有他们欢乐的童年岁月。打着伞来看展的居民,在相片中“找家”、“找自己”、“找熟悉的生活”,然后带着记忆继续走向未来新的生活。(记者蔡玲玲/文孙凛王志/图)

(责任编辑:贾洁楠)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]