欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

玉海街道加大团块拆迁区域巡逻力度

www.66ruian.com2018年05月15日来源:字体:

  “晚上出来散步,看到穿着反光背心的社区巡逻队,心里感觉踏实多了。因为拆迁,很多居民搬走了,留下来的大多数也是老人,这支社区巡逻队给我们带来了很大的安全感。”家住玉海街道飞云西路的市民张大爷看到巡逻人员走过,对记者如是说。

玉海街道加大团块拆迁区域巡逻力度

  张大爷口中的这支社区巡逻队,是玉海街道去年年底针对南门社区、西门河头社区团块拆迁专门成立的巡逻队。随着玉海街道南门社区、西门河头社区团块拆迁工作全面展开,拾荒者进入捡拾、小偷入室行窃、拆迁危楼存在隐患等问题不断凸显。今年2月3日,南门社区义务巡逻队队员巡逻行至打绳巷洪公淮宅时,发现3名男子正将老宅内的3个石墩搬运至停放在门口的三轮车上,巡逻队员发现后马上制止并报警,3名男子因盗窃构成犯罪被警方刑拘。经了解,洪公淮宅是清代遗留下来的古建筑,是我市市级文物保护点,里面的一砖一瓦都是文物。 3名男子所盗取的石墩学名叫做“磉鼓”,总价值两万多元。因为巡逻队员的提前发现,保护了我市文物资产。

  玉海街道综治办主任苏晓燕告诉记者:“玉海街道是瑞安的老城区,也是我市历史文化名城的重要保护区块,在拆迁区域开展常态化巡逻,这是玉海街道深化‘平安综治大巡防’的特色行动之一。”巡逻队成立后,加强对拆迁地及文物保护点周边区域巡逻力度,延长巡逻时间和密度,在南门、西门河头、殿巷、虹南等社区实行不间断巡逻,并且针对性地蹲点、守控、跟踪,24小时开展治安巡防,提高现场抓获率。每天晚上,社区义务巡逻队队员都会穿着反光背心,拿着手电筒在街面巡逻,常态化巡逻保障居民人身与财物安全。目前,巡逻队已成功配合警方破获洪公淮宅、许松年故居二起文物被盗案,挽回经济损失十万余元,并且实现了辖区两抢案件零案发。

  记者了解到,除了在团块拆迁专门成立的巡逻队,玉海街道早在多年前就以公安民警和协警为骨干、群防群治力量为依托,案件多发区域、时段为重点,通过警防网、人防网相结合,建立起全方位、立体化的治安防控体系。并且,辖区内17个村居都建立了专职巡逻队,由机关干部和村社干部带头巡逻,社区党员、居民小组长、学生、住户、志愿者等踊跃参与,开展平安宣传、收集情报信息、排查风险隐患、化解矛盾纠纷以及维护治安安全等具体工作,确保矛盾纠纷有人解、大街小巷有人巡、重点部位有人守、楼道院落有人看、情报信息有人报,实现24小时群防群治。(记者潘虹通讯员蒋鸥翔)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com