欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

南门、西门河头社区危旧房改造,四处文保点怎么处理?

www.66ruian.com2018年05月11日来源:字体:

  南门广场团块危旧房改造一期、二期工程已于今年4月初拆除完毕,4月底,西门河头社区团块危旧房改造工程A区也开始拆除,另外,B区计划于6月底开始拆除。打绳巷、林宅巷、竹木街等老街巷的一座座老房子在挖掘机长臂的“挥舞”下,应声倒下。

  记者走访时发现,林宅巷原本挂着“瑞安市文物保护点”牌子的老宅也成为一片废墟,南门社区、西门河头社区的危旧房改造工程范围内有几处文保点?这些文保点都会拆除吗?这几处文保点价值几何?文保点拆除是否合法?近日,记者带着这些问题走访玉海街道、市文物保护管理所、玉海文化研究会以及相关社区,找到答案。(记者钱枫枫/文孙凛/图)

  两处异地保护

  两处原地保护

  记者从玉海街道获悉,南门社区和西门河头社区危旧房改造工程范围内,共有四处文保点,分别为林氏民居、洪公淮宅、栏巷胡宅、方氏民居。相关工作人员表示,位于南门社区的林氏民居和洪公淮宅,实际上并不是拆除,而是异地保护,即搬迁。

  “我们聘请了专业人员来手工拆除这两处文保点,其中拆除洪公淮宅共花费了16天时间,每一块建筑拆下来都标号,以便届时恢复原状,林氏民居亦如此。”工作人员告诉记者,由于新地点还未选址,所以目前文保点拆下来的构件都先存放好。

  至于西门河头社区的两处文保点,则是原地保护、修旧如旧。

  为何两处文保点是异地保护、另外两处文保点是原地保护?记者从市文物保护管理所获悉,林氏民居和洪公淮宅位于南门广场团块危旧房改造一期、二期工程的中心位置,经多方考虑后决定异地保护,而栏巷胡宅和方氏民居位于西门河头社区危旧房改造工程的边缘位置,并不影响工程,因此选择原地保护。另外,林氏民居和洪公淮宅拆后再复原即异地保护,是完全合法的。

  一睹老城遗珠风采

  虽然这4处文保点并未真正拆除,但短时间内市民就不能再看到这些老房子了。目前,林氏民居和洪公淮宅已拆下未复原,栏巷胡宅和方氏民居则是大门紧闭。通过以下资料,来一睹我市文物保护点的风采吧。

  林氏民居

  清中后期合院式建筑

林氏名居-孙凛

林氏名居-孙凛1

  林氏民居位于玉海街道南门社区市心街39号,坐南朝北,为清中后期合院式建筑,总占地面积约710平方米。主屋采用南方典型的建筑形式廊轩中的磕头轩。

  市文物保护管理所评价林氏民居建筑布局规整,用料粗大,做工考究,雕刻精致,是一处既有艺术价值又有研究价值的典型合院式民居建筑。

  洪公淮宅

  清晚期合院式民居建筑

  洪公淮宅位于玉海街道南门社区打绳巷32号,坐北朝南,为清晚期合院式建筑,总占地面积约629平方米。

  市文物保护管理所评价洪公淮宅建筑布局规整,

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com