欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

一城春色关不住 2018浙江(温州)花博会周五开幕

www.66ruian.com2018年05月16日来源:温州网字体:

  “晓看红湿处,花重锦官城。”诗人笔下的繁花美景,温州市民在本周末也能亲身体验。

  2018浙江(温州)花博会已进入开幕倒计时。本月18至20日,在素来享有浙南花乡美誉的丽岙,共有200多家花卉企业参展,所带来的精品花卉,将把主要布展地温州花城变成花的海洋。

  精彩花博会不容错过

  记者从温州市林业局了解到,本次花博会的主题为“花开江南最美温州”。展区分室内展区和室外展区,其中室内展区27000平方米,分为主题展示区、盆景和木雕展示区、花艺展示区、花卉苗木交易区、园艺资材及工程类区、花卉新业态展示区、生活集市区和科技体验区等。

  在展会期间,市民不仅可以欣赏到花卉绘画艺术、黄杨木雕等花卉、园林、林业衍生品的展示,还能领略花卉文化与时尚。展会的盆景展示区,是温州历届全国盆景展获奖精品和最新创作盆;在生态科技展区,引进全息屏、VR等高科技视频设备,向市民展示一些与科技融合的花卉产品。此外,展会内还会有插花、盆景、根雕等表演创作。

  值得一提的是,希望购买花卉苗木的市民,也可以来展会看看有没有心仪的苗木。本次博览会的花卉苗木交易区,将有最新品种和千年油橄榄树等亮点花卉苗木,也有售卖一些园艺设备和工具。

  本届展会还邀请省内外花卉行业专家和企业家,围绕花卉产业发展与乡村振兴主题,解读花卉产业发展方向与市场走向,推广花卉新品种新技术,引导花卉走进生活。

  “一朵花”撬动多元发展

  金黄的油菜花、粉色的桃花、雪白的梨花……近年来,温州各地赏花节庆陆续登台,带动“赏花经济”进一步升温,“一朵花”正绽放出更大的魅力。

  以刚入选浙江省最美赏花胜地的乐清市清江镇江沿村“李花谷”为例,近几年,清江镇江沿村以李花为媒举办旅游节,推动了美丽乡村特色游经济及旅游配套设施的建设。在江沿村种植最集中的“李花谷”,一眼望不到边的李树林中,沿山建起了游步道、景观亭、最佳拍摄取景点、水池景观、休闲区、大型停车场、农特产销售区等配套项目。

  同样专注于花卉产业的花乡丽岙,也走出了自己的多元发展之路。从2009年1月第一届温州市迎春花展开始,丽岙已经成功举办了九届迎春花展,而这里的花卉产业经历了30多年的发展。从最初的“提篮小卖”、走街串户的个体销售,发展到现在的浙南闽北花卉集散中心,这里的发展是温州整体花卉产业发展的一个缩影,实现了从小到大、从散到聚、从弱到强的跨越式发展。

  近年来,不少丽岙花卉企业谋求转型,将原有的观叶植物、花盆花具交易批发市场,通过合理规划布局,使之具备花卉休闲观光和植物科普的功能。本次花博会举办地——温州花城,就是将花卉产业集聚整合发展的典型案例。温州花城项目是将中心区域打造为一个集鲜花市场、餐饮娱乐、商业购物、休闲旅游、活动展览、电子商务等多功能于一体的城市综合体,外围的玻璃棚大卖场和绿化苗木板块则是打造为传统花鸟市场的升级版以及为花木买卖提供直观性的交易平台。

  养花、卖花、种花、赏花……温州各地专注本地花卉产业的特点,不断向商业、生态、旅游产业转型延伸,其发展道路也将愈加开阔和多元。

  温州最美赏花地盘点

  石斛花

  乐清市大荆镇下山头村聚优品现代农业园

  浙江聚优品现代农业园致力于铁皮石斛近野生种植,在雁荡山麓占地600多亩,目前已经完成开发的石斛种植面积有200多亩,已形成蔚为壮观的原生态铁皮石斛森林。

  杜鹃花

  苍南县矾山镇笔架山

  笔架山因山势如笔架而得名笔架山,笔架山海拔900米,山势险峻,奇峰怪石,原生态红杜鹃群落7000余亩,经专家考证,其面积较大、年代较久、保存较好、密度之高、花色之美,堪称一绝,是苍南县较大的原生态红杜鹃群落。

  荷花

  龙湾莲情文化园

  温州龙湾莲情文化园为浙南地区最大的水生花卉种植基地,主要从事台湾香水莲、王莲、荷花、水葱、美人蕉、铜钱草等水生花卉。该园将农业与休闲观光相结合,着力打造休闲观光农业精品园。

  平阳水头镇南湖湿地荷花农业观光园

  “南湖湿地荷花观光园”总面积1200余亩。其中核心区面积618亩,园区内有观赏荷花300多个品系,有珍贵的王莲、台湾九品香睡莲及碗莲等10余种,大型莲子荷花6种。

  李花

  乐清市清江镇

  清江镇江沿村种植李花已有两三百年历史,这两年,沿江李花在浙南地区已较具知名度,每年二、三月份花开时都会吸引大量的游客。2015年,2016年,2017年,连续成功举办了三届李花文化旅旅游节,吸引了省内外游客今50万人前来赏花,,以花为媒,进一步打造清江的乡村休闲旅游业。

  桐子花

  泰顺县状元岭古道

  状元岭古道是泰顺县第一条古官道,相传因宋代温州首位状元徐奭曾多次往返于此而得名。森林景观奇特,因古道边及森林中栽种有大量千年桐树,泰顺最负盛名的桐子花海就在此古道上,古道两旁还有近千亩次生常绿阔叶林,森林植被茂密,珍稀树种随处可见。

  栀子花

  泰顺县彭溪镇西关村

  西关村黄栀子种植基地面积达2500亩,是目前全市黄栀子种植最为集中的一个基地。2016年6月8日,由彭溪镇人民政府主办、彭溪镇西关村承办的“爱与你同行”为主题的首届栀子花旅游文化节在西关村穆寨景区盛情开幕,近万名游客参加了此次栀子花节。二千亩五百栀子花陆续开放,放眼望去,田野里、垄坎上、山岗头一片连着一片、像梦一样浪漫迷人。

  来源:温州日报

  记者:沙默

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com