欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
结案率和调解率达95%以上,获评“优秀派出庭”

塘下派出庭交出亮眼“成绩单”

www.66ruian.com2018年05月17日来源:字体:

  接待来访群众咨询800多次,受理劳动争议仲裁案件130起,结案124起,口头调解案件80起,书面调解10起,全部案件结案率和调解率达95%以上……这是瑞安市劳动人事争议仲裁委员会塘下派出庭自去年8月成立以来的“成绩单”。据了解,瑞安市目前设有塘下派出庭和飞云派出庭,因结案率高、工作亮点频现,塘下派出庭被浙江省劳动人事争议仲裁委员会评为“2017年度浙江省劳动人事争议案件处理工作优秀派出庭”。

  引入法律援助工作站下沉服务

  日前,记者走进塘下派出庭庭审室,庄严的气息扑面而来,视频等候区、调解室、资料室等标准化设施设备一应俱全。据了解,目前塘下派出庭有专职仲裁员和书记员2人,专职与兼职调解员4人。

  为了更好地解决困难职工、新居民合法权益受到侵害时的维权问题,维护弱势群体合法权益,瑞安市劳动人事争议仲裁委员会牵手瑞安市总工会和瑞安市司法局法律援助中心进驻塘下派出庭,成立劳动人事争议法律援助工作站,派驻律师在塘下公共服务中心社会保障综合业务服务大厅为群众提供援助。

  “来这里咨询的基本上是困难职工,我们每天要接待20名群众以上。”援助律师杨意介绍,塘下派出庭既为弱势群众提供无偿的法律援助,保障他们的切身利益,又通过法律法规宣传,提高了群众依法维权的意识和能力,有效维护社会稳定,同时,援助律师在调解过程中向企业宣传有关劳动法、劳动合同法、保险法等法律法规,使企业依法用工,和谐发展。

  真情帮助弱势职工化解纠纷

  “塘下仲裁案件占全市总量的45%以上,体量非常大。”人力社保塘下分局副局长、塘下派出庭庭长钟锦贤说,如何妥善、及时、有效地解决劳动争议是构筑平安塘下的重要课题,不少劳动者因不清楚维权的有效途径,不能及时表达诉求而引发恶性冲突,或因维权意识薄弱,无奈忍气吞声,而塘下派出庭通过引导宣传、援助帮扶,有效化解纠纷矛盾。

  “如果没有塘下派出庭的帮忙,我就拿不到医药费和工资了。”新居民张某激动地跟记者说。

  原来,今年3月,职工张某在上班期间意外受伤,伤势严重,经相关部门鉴定为工伤10级,但公司因未与其签订劳动合同、未缴纳社会保险,否认张某与其公司为雇佣关系的事实,并表示不予赔偿。张某向塘下派出庭求助。

  塘下派出庭庭长和援助律师多番协调,终于促成双方调解。最终,该公司赔偿5.8万元,最大程度地保障了张某的利益,也保障了职工与企业之间的和谐稳定。

  在塘下派出庭的日常维权工作中,此类案件不胜枚举。钟锦贤介绍,目前塘下派出庭实行“法律援助、司法调解、争议仲裁”为一体的办公模式,给塘下劳动争议案件处理带来了便利,既节约了时间又降低诉讼成本,下一步将加大塘下派出庭工作规范化、标准化、专业化、信息化建设,加大沟通协作,不断发现劳动纠纷规律性的新情况、新问题并加以研究,真正做到为政府分忧,为群众解难。

  记者 张洵煜 实习生 陈异俗

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com