欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

瑞安这起案例有啥特别?竟惊动了央视《今日说法》!

www.66ruian.com2018年05月21日来源:浙江在线字体:

  

  当下社会离婚率居高不下,离异家庭再组合的情形已屡见不鲜,但随之而来的是一系列问题和矛盾。继父母与子女之间是否存在抚养、赡养关系,法定遗产及共有财产如何分配……

  近日,温州市中级人民法院受理的二审案件惊动了央视《今日说法》前来拍摄。该案件也是瑞安市妇联虞爱萍工作室、浙江信泰律师事务所经办的又一起成功维权案例。

  央视《今日说法》记者表示,选择以此案件为素材,源于这个案子具有一定的典型性和普法性,老年人再婚之后如何维护自己的合法权益。

  栏目组通过深入温州市中级人民法院、温州市妇联、瑞安市人民法院、瑞安市妇联、市妇联虞爱萍工作室和当事人家中,采访了经办律师、妇联相关负责人、经办法官和当事人亲属等,通过三天多的时间,采集了大量详实的视频资料,详细解说这个案件,将给全国观众尤其是妇女群众起到一个重要的警醒作用。

  八旬老太丧夫后与继子女发生剧烈冲突

  当事人张某与老伴刘某均早年丧偶,两人于1988年领证再次结婚,各自有子女。2016年5月刘某因病亡故未留遗嘱,双方在送葬过程发生剧烈冲突。其后,张某与刘某子女刘一、刘二因法定继承发生纠纷,张某来到瑞安市妇联“虞爱萍工作室”寻求帮助。

  

  瑞安市妇联“虞爱萍工作室”是瑞安市妇联为更好地维护妇女儿童权益成立的工作室,同时虞爱萍律师还是瑞安市妇联副主席(兼职)。此次张某的案件就由虞爱萍律师与丁飞飞律师负责。

  “根据张某反映的情况,很有可能涉及到侵权、法定遗产继承及共有财产分割等多重纠纷,案件非常复杂。”虞爱萍律师说,其诉争的房产尚未进行产权登记,又无法提供二手购房合同。由于购房时间已有二十来年,很多资料并不完整,种种情况都需要调查大量取证才能确定。

  针对这些情况,虞爱萍律师立即和丁飞飞律师商讨,并制定详实周密的调查取证方案。虞律师与丁律师捋顺房屋买卖经过,一一走访该房屋经手人的住处,逐一了解房屋买卖过程。经确认,诉争房屋确实是出卖给刘某与张某,房屋上家黄某也表示签署合同当天当场收到张某夫妻俩的房款现金107000元。为了进一步完善证据链,丁律师前往瑞安市电力局、水务集团调取该房屋用水、用电、电信账户登记情况,进一步佐证302号房屋系张某和刘某所有。

  拿到原出卖人黄某的证人证言、初始收款收据、水电网络登记等证据后,张某主张该房产为夫妻共同财产。刘一主张为其个人财产,也提供了房屋卖尽契和房开补充登记等证据。

  诉讼过程中,刘一承认刘某存折和银行卡上的35万余元为其领取,但辩称已全部用于刘某病情的治疗以及后事的处理。为此,虞律师与丁律师仔细审查了医院治疗记录,刘某医疗费用自负部分仅仅1万多元,后事费用也不需要花费那么多。同时银行交易明细也显示除了这35万在刘某中风发病一个月左右被刘一一次性领取外,工资账户也被陆续被领取13万元,刘某死亡之日银行账户仅有12000元。

  

  从一审二审到双方握手言和

  2017年6月28日,一审法院公开开庭审理,仅对抚恤金及遗产12000元进行了判决,48万元在刘某住院期间被领取的按侵权另案处理,302房子因双方存在争议不予处理。

  一审判决后张某不服提起上诉。温州市妇联及时为张某申请法律援助,继续指派虞爱萍律师和丁飞飞律师为其代理。

  二审经审查,发现双方各持有一定有证明力的矛盾证据,且因购房时间久远,案件客观事实难以还原,直接依据证据规则做出事实认定,判决结果必然有一方不服,无法真正解决双方矛盾纠纷,只有调解才是最佳解决方案。

  经过两个多月的努力,在温州中院经办法官、温州市妇联的用心协调以及虞爱萍、丁飞飞与刘一代理人的努力下,双方终于达成了民事调解。刘一、刘二都放弃所有死亡抚恤金和丧葬费继承份额,另向张某支付10万多元补助金,张某也自愿放弃对房屋的继承主张,双方握手言和。

  

  “虽然这次案件矛盾冲突众多,但通过虞爱萍律师和丁飞飞律师的据理力争,以及温州市中级法院、温州市妇联的多次调解之后,双方成功化解恩怨,也为老人争得合法权益,结局比较圆满。”瑞安市妇联主席李治学说,近年来,瑞安市妇联致力于帮助广大妇女群众维护家庭和谐,保护妇女自身的合法权益,积极帮助有困难的妇女们,做她们坚实可靠的“娘家人”。

  

  据了解,瑞安市妇联于1998年邀请虞爱萍律师担任市妇联法律顾问,开通律师热线,了解妇女需求、关注妇女问题。2006年,在全省范围内率先成立市妇联妇女法律咨询站、148法律援助中心妇联分站以及人民调解委员会。2012年正式挂牌成立市妇联“虞爱萍工作室”,成为省内最早成立的妇女维权工作室。近年来,市妇联“虞爱萍工作室”、浙江信泰律师事务所承办的两起案件连续荣膺“全国依法维护妇女儿童权益十大案例”,引起强烈反响。

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com