欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

瑞安87岁老人暴雨中被困“孤岛” 众人惊心解救

www.66ruian.com2018年05月22日来源:新华网字体:

  

5月21日下午,瑞安下起倾盆大雨,一名年逾古稀的老人被困高楼镇一山边河流中的“孤岛”之上,水流湍急,天上渐暗,情况十分危急。

  当天18时02分,高楼派出所值班民警蒋金铭接到市局指挥中心指令:有一个老人被困宁益南二村的河中。接警之后,民警蒋金铭带领辅警黄杰和张维晓立即出警,并迅速赶到事发现场。

  事发现场位于高楼镇困宁益南二村,是一个宽度为30、40米的河流,由于暴雨,河水变得异常湍急。在距离岸边10来米处河中的一个“小岛”上,站着一个六神无主、瑟瑟发抖的老人。民警一边确认现场情况,一边紧急联系120,并想办法解救被困老人。这时在场的一些村民告诉民警,老人已经被困有一段时间了,而且水势还在上涨,老人的心理状态也不是很稳定,大家喊他,老人都没有回应,情况十分紧急。民警蒋金铭决定立即救人,但是现场并没有船只等工具,民警只能向村民借来长竹竿,并尽量找接近老人的施救点。

  民警为了试探岸边到被困老人的小岛之间的水深,奋不顾身跳入水中,并用竹竿沿着河边试探水深,最后找到了一个水不是特别深的路线。当大家准备蹚水过去救人时,为了提高救人的成功率,熟悉水性的辅警黄杰和张维晓自告奋勇,主动要求下水救人。

  由于水流湍急,黄杰和张维晓在水中前进的很慢,经过几分钟才到达被困老人的“小岛”,这时过来帮忙的高楼联防队和马屿消防队的同志也到了现场。

  联防队员和消防队员合力将几根救生绳扔到小岛上,黄杰和张维晓将救生绳系在了老人和自己的身上之后,就带着老人下水往岸边蹚,而岸上的民警和联防队员及消防队员一起拉紧救生绳,经过大家的努力,最终老人被成功解救上岸。

  事后经民警了解,被困老人姓叶,今年87岁,家住瑞安市高楼镇宁益南二村,就是离事发地不远的地方。当天下午,老人一个人到田里种西瓜,后突降暴雨,田旁边的河水越长越高,才把老人困在了河中间。获救后的老人精神状态还不错,现已由家人带回。

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com