欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  部门资讯  -> 正文

强力推进百日攻坚 全力抓好消防安全

www.66ruian.com2018年05月23日来源:瑞安网字体:

  4月28日下午,我市召开全市安全生产十大攻坚战和消防安全五大整治行动动员暨第二季度安全生产工作例会。

  会议提出,我市从4月28日至8月5日开展“消防安全百日攻坚”专项行动,以火灾起数和亡人数“双下降”为目标,深入推进居住出租房、合用场所,高层建筑和重大火灾隐患区域整治,加快推进电瓶车智能充电桩安装进度,最大限度地消除火灾隐患,确保全市消防形势持续稳定。会上,各乡镇(街道)签订工作责任书。

  推进智能充电桩建设为电瓶车充电加把“安全锁”

  电瓶车是目前流行最广且节能环保的绿色出行交通工具。电瓶车配套的充电器,一次充电经常需要7至8小时,一直以来,电瓶车充电都是一个“老大难”,居民们为充电也是“八仙过海,各显神通”,有的甚至直接从楼上往地面私拉电线,从而带来不小的安全隐患。因为电瓶车充电引发的火灾事故已有不少,造成的后果也都足以让人深思。

  4月11日凌晨,郑州一居民楼前因住户飞线充电引发火灾,火灾致5辆电瓶车及2辆自行车损毁。目前,涉案女子因过失引起火灾正被警方办理拘留。4月5日,台州市椒江区椒江农场农场小区111幢4号一户出租房因电瓶车在充电过程中发生爆炸起火。3月10日,知名博主“王左中右”发微博称,3月6日凌晨4点,在某品牌专卖店刚买一个多月的电瓶车电池在正常充电过程中突然爆炸起火,从睡梦中惊醒的家人死里逃生,但整个家全烧没了。

  消除电瓶车充电隐患,不仅需要完备的硬件设施,还需要完善的监管机制。据了解,我市成立消安委实体化办公,抽调经信、教育、民政、执法局等部门的人员进行消安委实体化办公,实行每日抽查一个乡镇街道,重点对出租房整治情况、充电桩建设情况等进行排查,定期通报,分片包干强力推进任务完成。参谋以负责辖区为单位,跟踪帮扶,为镇街提供最便捷的指导服务,主动帮助解决消防疑难问题,指导隐患落实整改,确保按步骤、按时限、按标准完成整改任务。

  5月10日,市政府印发“消防安全百日攻坚”专项行动方案,提出要推进电瓶车智能充电桩建设。方案要求,全市各地利用公园、广场、小区、村(居、社区)等公共空地集中建设智能充电桩;居住出租房集中区域、10人(含)以上的居住出租房必须就近建设智能充电桩,具备完全物理隔断的居住出租房内可以安装智能充电桩;全市范围内有独立厂房的工业企业必须按员工电瓶车保有量与智能充电桩点位不低于3:1比例建设智能充电桩;有独立办公场所的机关企事业单位要因地制宜建设电瓶车智能充电桩,满足单位内部人员使用。

  截至今年8月5日,全市23个乡镇(街道)累计要安装50548个充电桩(点位),全年完成101091个充电桩(点位)。据了解,我市将按照每个充电点位100元的标准对公共场所安装的智能充电桩进行补助,并通过筛选方式确定入围企业库,限定公共场所充电收费标准。今年7月底前要完成全市50%电瓶车智能充电桩建设任务,其中10人以上居住出租房的智能充电桩必须全部安装到位。由市新居民服务管理局会同市公安消防局等有关部门开展动态督查考核。

  整治高层建筑消防安全隐患确保住户生命财产安全

  据《建筑设计防火规范》规定,高层建筑是指高度大于27米的住宅建筑和高度大于24米的非单层厂房、仓库和其他民用建筑。在这其中,城区中的高楼大厦是火灾隐患最为集中的区域,涉及面广、整改难度大,也是消防部门监管的重中之重。

  去年以来,市公安消防局多次组织精干力量对安阳大厦、农行大厦、万家花园、东南大厦等高层建筑开展重点排查,实地查看了解高层建筑内值班人员是否持证上岗;自动消防设施的联动控制开关是否设置在“自动”状态;消防控制室联动控制设备是否存在不能正常启动的情况;消防控制室值班人员是否能进行熟练操作,是否掌握正确的应急处置程序;消防安全通道、安全出口是否畅通;消防设施、器材是否保持完好有效等情况。经过排查,全市共有747幢高层建筑,存在消防安全隐患的高层建筑有409幢。

  下一步,市公安消防局将把全市范围内消防设施和器材严重失修,存在重大火灾隐患的高层建筑名单函告市住建局和属地乡镇人民政府(街道办事处)。各属地乡镇人民政府(街道办事处)要督促相关物业服务企业委托有资质的消防维保单位进行全面检测,出具维修清单后,由物业服务企业(经业主委员会或社区管委会核实)向市住建局申请启用物业维修基金。若无物业服务企业和业主委员会的,直接由属地乡镇人民政府(街道办事处)牵头,委托有资质的消防维保单位进行全面检测,出具维修清单后,由社区管委会向市住建局申请启用物业维修基金;物业维修基金没有或不足的,由属地乡镇人民政府(街道办事处)协调解决。

  为7月底前,全市要完成50%以上设施维修和隐患整改的目标。公安、住建、综合行政执法、公安消防等部门及各乡镇人民政府(街道办事处)要通过联合检查、执法等方式,加大对高层建筑违规使用瓶装燃气、消控室无人值班等违法违规行为的打击力度。同时,在高层公共建筑推行专职消防安全经理人制度,在高层住宅建筑推行“楼长”制度,负责本单位、本建筑消防安全管理。

  市公安消防局相关负责人介绍,今后将对消防“楼长”们进行业务培训,并在各自负责建筑的醒目位置张贴悬挂高层建筑消防楼长管理公示牌,公示楼长信息、责任楼栋、楼栋情况、楼长工作职责、高层建筑消防安全管理情况,定期开展火灾隐患排查和消防安全宣传教育培训,制定灭火和应急疏散预案,切实发挥“隐患巡查员、工作联络员、民意信息员、常识宣讲员、平安监督员”的“五员”角色作用,做到“产权清、布局清、场所清、设施清、隐患清”以及“会巡查、会操作、会处置、会疏散、会宣讲、会督办”,为高层建筑消防安全管理工作提供有力保障。

  采用回头看方式,巩固居住出租房及合用场所治理成果

  居住出租房、合用场所隐患治理是遏制火灾上升势头,确保全市火灾形势持续稳定的重要举措。经过历年来的整治,我市的居住出租房、合用场所隐患治理取得了很大成绩,基本上了消除了隐患。但是,目前我市居住出租房、合用场所依然量大面广,距离彻底根除隐患还有一定的距离。

  在本次开展的“消防安全百日攻坚”专项行动中,各乡镇人民政府(街道办事处)将在历年整治的基础上,采取整村整街回头看的方式,重点对照居住出租房、合用场所消防安全“十个一律”及提升改造五项要求标准,以打通顶层疏散通道和整治违规使用明火为重点,持续巩固整治成效。

  7月底前,三层以上(含)的居住出租房一律打通楼顶疏散通道或在顶层设置阳台、爬梯、逃生平台;10人(含)以上居住出租房一律不得使用液化气钢瓶;10人以下上居住出租房内设置灶间、厨房使用明火灶具的,一律采用实体墙与其他部分完全分隔(利用房前屋后搭建违章建筑用于出租,合计居住总人数超过10人,按10人以上标准执行)。

  市新居民服务管理局、市公安消防局、市公安局消防基础指导大队将按照整村整街验收方式,对上述两类场所整治情况进行督查验收。对整治进度落后、隐患突出的乡镇人民政府(街道办事处)提请市委市政府进行约谈,对连续排名全市末尾和发生亡人及有影响的火灾事故的乡镇人民政府(街道办事处)将启动约谈问责机制。

  挂牌督办36处市级重大火灾隐患区域倒逼整改到位

  在本次攻坚中,我市将按照“应挂尽挂”的原则,对塘下、陶山、马屿、东山街道等23个乡镇(街道)36处存在重大消防安全隐患的集中区域进行挂牌督办。

  在攻坚中,各乡镇人民政府(街道办事处)要结合本地工作实际,逐一制定重大火灾隐患区域整治方案,紧盯节点、倒排时间、挂图作战,确保整治工作有序推进。市公安消防局则加大检查指导力度,同时采取书面警示、集中约谈、媒体曝光等措施,倒逼隐患整改。

  7月底前,36处市级重大火灾隐患集中区域必须全部整改摘牌。对挂牌期间发生火灾事故,特别是导致人员伤亡和重大财产损失的,一律上调一档追责。(记者 林长凯 特约记者 王勤剑/文 记者 王鹏洲/图)

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com