欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  记者追踪  -> 正文

瑞安法院开展“决胜二号”涉执特殊主体专项执行行动

www.66ruian.com2018年05月23日来源:瑞安网字体:

  5月22日,瑞安市人民法院开展涉特殊主体案件集中执行活动。涉特殊主体执行案件主要是指涉党政机关、党员、公职人员,包括人大代表、政协委员等特殊主体的执行案件。本次集中执行的对象均为行政、事业编制公务人员。

  今年4月,瑞安法院利用自主研发的身份比对软件,对自2016年以来涉特殊主体执行案件进行梳理、统计和分析。对未履行生效裁判的涉执特殊主体,瑞安法院向其所在单位、政法委、监察委等单位通报,督促其申报财产、主动履行义务。

  据瑞安法院执行局局长薛箴言介绍。5月21日还召开了涉执特殊主体专题教育会,未参会、未财产申报的,将视为拒不申报财产,这次的集中执行行动就是拘传这部分人。”

  执行现场一:不断“叫屈”泪流满脸

  “王某吗?”

  “是的。”

  “我们是瑞安法院执行局的工作人员,请跟我们走一趟。”

  “什么事?我现在正在上班,走不开。”

  “因你拒不申报财产,现在依法对你进行拘传。我们不是征询你的意见,请你现在立即跟我们走。”

  据了解,王某是瑞安某局的一名在编工作人员,其前夫林某在婚姻存续期间向银行借款20万元。因林某未按期支付利息,银行向法院起诉要求林某、王某偿还本息。

  “即使是因为配偶的原因被牵连,在法院生效的裁判面前,依法履行判决确定的义务、依法申报财产情况,就是你的责任。同时,申请再审或进行申诉,也是你的权利。但在受理再审部门制发中止执行决定书之前,法院的执行活动不会停止。”薛箴言当场向王某宣读了拘传票。

  当天上午,王某被带到瑞安法院执行局。考虑王某后续的悔过程度,瑞安法院对其拒不申报的行为处以罚款1000元。

  执行现场二:懊悔不已主动履行

  上午10时,执行干警来到胡某办公室,向其出示了法院拘传票。“因为你拒不申报财产,我们现在对你进行拘传。”

  据了解,2014年初,胡某与他人合伙开办餐厅,因共同经营所需向朱某借款10万元,后双方约定由胡某偿还朱某借款本金3万元。朱某向胡某多次催讨无果,无奈之下向法院起诉。

  “你作为一名公职人员,应当是遵纪守法的模范带头人。但是你现在的行为严重损害了政府形象。”面对执行干警的教育,胡某表示十分惭愧,并表示尽可能联系亲戚朋友,偿还借款,“请不要曝光我。”

  下午15时,胡某的朋友来到执行局,为胡某偿还了这笔借款。对胡某的拒不申报行为,法院也处以罚款。

  执行现场三:单位配合督促协传

  “你好,我是某局纪检工作人员,我们现在把刘某和周某带到你们执行局了,请你们安排人员进行谈话教育。”

  接到电话后,法院执行干警马上调转车头,回到执行局,发现两名涉执特殊主体刘某和周某已经在谈话室等着了。

  经过谈话,两名涉执特殊主体对其不配合申报的行为表示悔过。瑞安法院对两人各罚款1000元。

  当天,瑞安法院执行干警前往9家单位拟对17名涉执特殊主体进行拘传,实际拘传到2人,另有2家单位主动协助拘传3名涉执特殊主体。促使被执行人主动履行案件4件,执行到位金额23.7万余元。同时,对4名涉执特殊主体予以罚款。

  “在今天执行行动中,有部分被执行人在我们前往所在单位时并不在岗。我们将依法向其单位发送司法建议,通报其拒不申报的情况并要求查实其工作时间的下落,建议给予纪律处理。另外,对于尚未履行生效裁判的涉执特殊主体,我们将依法予以曝光,并视情再给予更加严厉的执行措施。”薛箴言表示,瑞安法院将全力打好涉特殊主体执行案件的攻坚战。”

  (文/通讯员 芮萱 记者 孔菲菲,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com