欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  民声速递  -> 正文

健身行业迎来私教时代

www.66ruian.com2018年05月28日来源:瑞安网字体:

  4月不减肥,5月徒伤悲……”天气一热,减肥又成为了热门的话题。运动作为一种最健康的减肥方式,改变了很多人的生活习惯,也催“火”了健身行业。特别是这两年,一对一的“私教风”开始在我市盛行,让私人教练监督自己进行“虐练” ,可以说是一种新潮流。

  私教指导更专业

  服务更到位

  健身是一项需要长期坚持的运动,有些市民虽然办了健身房的年卡,一年下来却几乎没去几次,或者运动方法不对没有成效。如果能够有人监督,又能得到专业的指导,情况会不会有所不同呢?很多人正是冲着这个原因,找了私教。

  记者从我市多家健身房了解到,随着越来越多的消费者注重更专业化的个性定制健身方式,私教课程在健身房里受到追捧。根据私教的资质水平,私教课程的收费是一每节课200至300元之间,购买包月套餐的价格大概是3000多元,购买课程越多优惠力度也会越大。按照一个训练计划至少需要3个月来计算,消费者要为自己的身材花费近万元。但是私教贴心的服务、专业的指导意见,让很多人心甘情愿掏钱,目前私教占健身房收入的三、四成。

  5月24日,记者来到市区一家健身会所,参观了一位私教指导客人进行训练的过程:先做15分钟的热身,然后做一些组合训练、器械训练,接着做有氧运动,最后为客人进行十几分钟的肌肉拉伸和放松。整个过程将近一个半小时,私教都站在客人身旁,或辅助动作或出声鼓励,服务十分到位。

  “我以前是个健身小白,在健身房就是跑跑步,即便天天去也没有看到什么效果。”市民小洁说,她最初找私人教练,就是想要提高健身的效率,能够更系统地锻炼身体,等到掌握了正确的运动方法,养成了良好的锻炼习惯,就可以自己练了。

  “既然跟着教练运动,就要按照他的节奏来,那段时间练下来看到自己瘦了一大圈,身体线条也变好了,非常有成就感。”小洁说,教练会实时记录每个人的体重、三围和运动详情等,然后根据身体状态调整训练计划,甚至还要规定她每天的饮食,教她用燕麦、黍米、鸡胸肉等更健康的食物代替米饭和脂肪摄入,效果非常好。

  私教工作室遍地

  月收入可过万

  相比健身房的大众化,个性化更强的私教工作室如“雨后春笋”般都冒了出来。一些有经验的教练纷纷“自立门户”,凭借私密环境和特色课程吸引消费者。

  随着私教走进越来越多人的生活,私教也成为了热门职业。据了解,在健身房工作的私教月收入普遍能达到一万多元,而自己开工作室的话,年收入至少有四、五十万元。

  二胎妈妈陈女士因为产后带孩子,出现身体酸痛等不适症状,她想要通过运动缓解,但又不方便到健身房健身,于是选择了私教工作室的上门课程。她说:“教练会在我带孩子的空隙来家里上课,做完动作后会帮我按摩放松,还会告诉我一些产后恢复的知识。虽然体重下降不明显,但是身上的肉都变紧实了,别人看到我都夸我瘦了。”

  陈女士说,这次健身体验让她很满意,虽然私教费用较高,但是把钱投资在健康上,是今后生活和工作的本钱,还是花得很值的。

  帮陈女士做产后恢复的私教郑宏亮告诉记者,有上门服务需要的大多是产妇,他们帮客人省去往返和准备时间,但是收费也会比到店上课贵50%左右。据他介绍,他所在的工作室主要就是针对产后康复和形体训练,课程细分化更强,更有针对性。“比如骨盆锻炼,最好是生完一胎就要锻炼,但是很多人不知道错过了最佳时机,导致体态变形。其实通过我们专门的指导训练,完全可以避免。”他说。

  郑宏亮介绍,很多人会觉得私教贵,其实现在有很多一对二、一对四、8人特色小班制等课程,算下来最低一节课只要88元。目前,他的会员们男女老少都有,需求各不相同,减肥、增肥、练瑜伽、缓解亚健康症状、学自由搏击防身等。

  如何挑选具有

  专业资质的私教

  那么,面对市场上良莠不齐的健身房和工作室,消费者如何找到一个靠谱的私教呢?

  记者了解到,健身教练证书主要有3种:一是健身教练国家职业资格认证,由国家体育总局职业技能鉴定中心综合管理;二是中国健美协会和健美操协会颁发的健身指导员证书;三是由国内外的各类培训机构组织培训并自行考核认证的证书。但是,很多健身房在招聘教练时,没有规范的标准,导致教练水平参差不齐。

  郑宏亮建议,消费者在选择私教课程时,可以先去上体验课。体验时,一要看教练是否持有国家颁发的《健身教练国家职业资格证》,二要看教练对你的身体评估是否专业、全面,三要看整个过程中教练是否始终在耐心地辅助你运动。

  他说,一个好教练首先是自身身材练得很好,能把动作要领讲解得很清楚,能及时地发现学员的错误;其次在训练过程中不仅能告诉你怎样练,而且能告诉你为什么要这样练。还会讲解一些相关的经验,比如饮食、休息和恢复等。通过这些方法,基本能判断教练是不是专业,或者适不适合你个人。

  马甲线、人鱼线,不同于过去简单想要瘦下来的追求,如今人们对健身的需求更高。而无论是减脂,还是塑形,又或者是增强体质,都是一种时尚健康生活方式的表现。因此,健身教练不仅仅需要掌握专业健身知识,甚至承担一部分健康顾问的职责,要懂交流、服务、急救等系统知识。

  ?期待健身行业更加规范,收费更加透明,带给市民物有所值的贴心服务。(记者 王雪婷)

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com