欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  问政广场  -> 正文

“最多跑一次”海外版

www.66ruian.com2018年05月28日来源:字体:

  5月21日14时30分,塘下派出所与“警侨在线工作室”巴黎站通过互联网视频对话,半个小时后,成功为旅法华侨徐小林远程办理恢复户籍涉及的直系亲属认定事宜。

  “派出所通过视频解决了问题,我88岁高龄的父亲不用特意赶回国,非常方便。”徐小林说,今年4月份,他回国办理恢复户籍手续,但是亲人都在国外,无法完成直系亲属认定程序,没想到通过互联网解决了这个难题。

  姓名一字之差

  恢复户籍需要直系亲属认定

  徐小林是塘下镇罗凤社区中北村人,1982年跟随父亲出国,一直以来都在国外发展。出国前,他在中国境内使用的姓名为徐少林,出国后,由于瑞安方言谐音等原因,护照及境外姓名为徐小林。今年4月份,徐小林回国,到塘下派出所要求恢复户籍时,面临着户口底册上的姓名和护照姓名对不上的窘境。

  该如何证明徐小林和徐少林就是同一人?

  塘下派出所调查取证后,需要徐小林的父亲到派出所做认定。但是,徐小林父亲在法国,并且已经88岁高龄,无法马上也不方便回国来办理。

  “在国内没有身份证,出门很不方便,买火车票、机票、住宾馆都要实名,微信和支付宝也需要身份认证才行,买张手机卡还得委托亲戚帮忙。”徐小林说,他只有第一代身份证,已无法便利使用。

  “警侨在线”视频连接

  千里之外做认定

  徐小林在国内待的时间不长,如果恢复户籍一事无法办理,在国内开展工作和生活都会很不方便。塘下派出所决定,通过“警侨在线工作室”法国站的视频连接,由徐小林的父亲在法国远程进行姓名认定。

  在视频连接之前,塘下派出所作了充分的准备,核实徐小林本人提供的户口存根、第一代身份证、护照,以及徐小林所在村的情况。北京时间5月21日14时30分(法国时间5月21日清晨),徐小林的父亲在徐小林妻子的陪同下,来到位于巴黎欧拜赫维利埃市的“警侨在线工作室”联络站——中法服装实业商会办公室。巴黎联络站负责人、中法服装实业商会会长胡仁爱和相关工作人员已经调试好网络远程视频,协助并见证认定工作。

  同一时间,在塘下派出所内,民警朱崇涧和工作人员坐在电脑前,通过视频按照程序进行视频对话和认定。

  最终,塘下派出所对徐小林出具的各类材料以及远程姓名认定确认真实有效,同意为其办理恢复户籍。

  “远程视频办理户籍业务,是‘警侨在线工作室’巴黎站成立以来首次业务办理。”朱崇涧介绍,通过远程视频,华侨的直系亲属不需要回国办理有关手续,缩短了海外华侨回国办理恢复户籍的时间,减轻了他们国内外来回跑的经济负担,也给他们带来了极大的便利。

  据了解,今年4月25日,在塘下镇侨联和市公安局、塘下派出所前期的多次对接下,塘下“警侨在线工作室”巴黎联络站在中法服装实业商会会所正式成立。下步,“警侨在线工作室”将在瑞籍华侨华人较多的国家和地区设立海外站点,意大利普拉托、西班牙巴塞罗那的联络点正在建立中。

  相关人士表示,通过“警侨在线工作室”海内外联络点网络实时互通,让咨询服务、材料预审核、身份确认、公证认证等变得更加方便,加速推进“最多跑一次”审批改革“海外版”,让海外侨胞远在万里之外也能享受便利。(记者杨微微通讯员袁万帆)

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com