欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

瑞安首批“00后”参加高考

www.66ruian.com2018年06月07日来源:瑞安网字体:
  2018年高考6月7日拉开帷幕。十年寒窗苦读,只为今朝梦圆,今年,瑞安有5943位考生报名参加普通高校招生考试,较去年减少23人。单独考试招生文化考试报名1170人,较去年增加163人。外省籍进城务工人员随迁子女报名共287人,其中报考普通高校182人,单独考试招生文化考试105人。

  瑞安考区共设7个考点,瑞安中学、市二中、塘下中学、市四中、市十中、安阳高中(即北外瑞安附校)、职业中专集团学校。6月7日上午考语文,下午考数学;6月8日下午考外语。

  画面一:家长面上淡定,大多不搞特殊

  “考完试我在门口等你。”“好的。”这是家长李小英和参加高考的儿子在考点门口的对话。

  李小英说,家住在阁巷,她和儿子6时50分起床,7时30分出门,8时前就到考点了。“孩子在学校天天考,又参加过学考、选考,这只是最后一次考试,不能搞特殊,不然会不习惯。”李小英说,这次除了接送,其他和平时都一样,免得增加孩子的压力。

考生在考点外等待

  来自湖岭的萧女士6月6日下午就陪同女儿入住考点附近的酒店。昨天8时,她们就到达考点。

  “女儿心态还可以,昨晚说要和我一起睡。”萧女士笑言,女儿的目标是考取医学院读护士专业,不过她没给女儿太大压力,让她自己好好发挥,高考两天时间她会全程陪考,开考后她就回酒店,准备女儿的午餐。

  和萧女士的女儿一样,今年参加高考的考生大多数是“00后”,他们用高考迎接自己的成人礼。

  记者在几个考点采访中,并未看到有考生迟到。家长郭女士笑称,自己可能是最紧张的家长。因为开考前20分钟,儿子才赶到考点,此时,大部分考生已经走进考场。

  郭女士说,因为乘错了公交车,两人在路上花去近一个小时。站在考点门口,郭女士打电话给在家的女儿,长长松了一口气:“幸亏没迟到。”

  画面二:考场外为考场内默默加油

  今年的考点门口比往年要“冷清”不少,不少家长将孩子送到后,就离开了。8时40分许,距离考试还有20分钟,市十中考点门口只有少数家长在等待,校门口车辆有序通过,少有拥堵。

  开考前,市民章女士在考点外见到了跟儿子同住在一家酒店的同学,赶紧嘱咐他:“不要告诉他在外面见到我。”

  记者发现,不想让孩子知道自己前来考点的家长不少。两位来自马屿的家长偷偷跑到瑞安中学考点门口等着,只为看一眼考场。一位家长告诉记者,6时多,孩子就和同学从马屿坐车出发来考点,不希望家长送考,早餐也是自己去外面吃的,一切就跟平时去上学一样。不过,他仍觉得不放心,偷偷到校门口坐着。

  “回家陪孩子高考,怎么能不到考点?这是给在外努力工作的老婆的交代。”在北外瑞安附校(安阳高中)考点门口,来自陶山的许先生说。这次孩子高考,他专门从山西赶回来。当天早上,他和同样有孩子高考的朋友从陶山出发,赶到北外瑞安附校门口等孩子考试结束。

  到达考点时,孩子早已进场(孩子坐学校组织的大巴车到考点),几位家长仍耐心在门口等待。“主要是体会一下高考的氛围。”家长林先生说,他还专门在朋友圈发了条孩子高考的消息,引来众人点赞和祝福。

  在等待中,几位家长还交流起了高考志愿填报。“填报就是兴趣和分数相结合,我们不强求,但大学最好不要离瑞安太远。”许先生说。

  你在考场内高考,我在校门外等你。这指的不仅仅是家长,还有老师和同学。瑞祥高级中学的高三班主任提早1个半小时到考点,他们说,要一直等到考生出来。

  市二中高三学生周霖瑞已经通过高校提前招,不用再参加高考,但他仍然来到考点外,给同学加油。“没有直接面对高考的压力,但他们高考我也跟着紧张。”周霖瑞说。

老师身着红色短袖为考生加油

  画面三:众人护考,爱心满满

  在考点附近,一个志愿者服务站引起记者的注意。据志愿者介绍,他们从7时30分就来了,为考生和家长以及现场的工作人员免费提供矿泉水,另外还准备了包括防暑用品在内的医药箱。

  塘根村村委会给等待的家长准备了红枣杞子汤。据村委会工作人员说,每年看到那么多家长在外等候,觉得很辛苦,今年就为他们准备了免费饮品。

  今年高考,全市近100辆爱心出租车参与免费接送考生活动。距离上午考试结束还有半个小时,瑞中考点门口的爱心出租车已经准备就绪,等待考生走出考点。
  小区大门也为考生和家长敞开。市十中考点附近的香山美邸7栋1楼就为考生和家长提供了休息区。上午开考后,一些家长就来到该休息区,里面有书吧,还有茶水供应。
  此次高考,电力人员第一次在考场驻点,以防意外。据工作人员孙广辉介绍,往年都是考前到现场检查设备。这次他们为高考组建了14人的“高考保供电”微信群,实时沟通供电情况。
  交警也一直在考点外忙碌着。8时许,交警玉海中队民警张建培正在瑞湖路体育馆路口岗亭执勤,有市民将捡到的一个考试袋交到他手上,里面装有考生的身份证、校徽及考试工具。校徽上显示该考生为塘下职业中专学生。

  张建培立即四处打电话询问,经查询得知该考生在职业中专集团学校考点参加考试,立即赶过去,向老师打听询问。20分钟后,该考生赶到考点门口,张建培核对信息后将考试袋交到考生手中。

人武部工作人员向家长宣传征兵事宜

  14时23分,爱心出租车浙CFT941驾驶员龚怀夫将考生送到瑞中考点。考生下车后,龚怀夫打算在门口稍作停留,以应不时之需。按照规定,考点外不能停车。当他正和交警沟通时,一位考生匆忙跑过来说忘带准考证了,这时已是14时25分。接上考生,龚怀夫立即开车赶往酒店,又赶回到考点,已经14时40分许。看着考生顺利走进考场,龚怀夫倍感欣慰。

  画面四:走出考场,考生面露轻松

  “离本场考试结束还有15分钟,请注意把握时间,并检查自己的答题情况。”考试结束前,考点內响起了广播,提醒考生考试即将结束。考点外,家长也逐渐增多。

  11时40分许,考生陆续走出考场,来到教学楼下。记者观察了一下,大部分考生看起来状态比较放松。过了一会儿,考点大门打开,考生有序走出考点,有的直奔家长身边一同回酒店,有的和同学边走边聊。“来,握握手,给你鼓励。”市五中老师紧紧握住考生的双手。
  刚出考点的考生蔡海妃给记者口述了作文题目。“作文蛮好写的。”她说。

  另一位考生说:”我从务实和精神方面着手写,这种题目宽容度很大,只要点到题就很好发挥。”

  此外,6月8日下午15时至17时考外语,在此祝愿所有的考生都能考出好成绩!

  (记者 黄君君 杨微微 孔菲菲 通讯员 郑悦慧/文 记者 孙凛 王志/图,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com