欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

40年,造就了多少个瑞安

www.66ruian.com2018年06月11日来源:瑞安网字体:

  【编者按】

  今年是改革开放40周年。40年的瑞安发展史,就是一部波澜壮阔的改革史。这40年,是瑞安艰辛与曲折、奋斗与拼搏的40年,也是瑞安光荣与梦想、灿烂与辉煌的40年。站在新时代重温波澜壮阔的改革历程,瑞安日报今起重磅推出“勇当探路者致敬新时代”——瑞安改革开放四十周年系列报道,融合“报、网、端、微”之优势,生动展现瑞安市改革开放40年来发展成就,为“改革攻坚突破年”行动吹响再动员号角。

  40年风云激荡,有哪些瑞安人搏击长空?40年破浪前行,有哪些瑞安事影响温州乃至全省全国?40年沧桑巨变,你我的生活又有什么变化?瑞安日报推出的该组系列报道,包括辉煌40年、家乡变迁、改革在线、风云人物、天下瑞商、瑞企风采、家事小叙、岁月年轮等子栏目,力求全方位地展示瑞安改革发展40年来的生动实践、辉煌成就和成功经验。各位读者若有相关的典型人物、事件、故事及照片影像资料或线索,可发送电子邮件至rarbbj@126.com,也可在“瑞安日报”微信公众号留言与我们联系。真诚期待您的参与!

瑞安

  1978年底,一个振聋发聩的声音从党的十一届三中全会发出,“改革开放”吹响了中国发展图强的号角。瑞安,偏居一隅的闭塞之地,终于迎来了历史性时刻。
恰恰就是这场发端于40年前的伟大变革,给瑞安以养分,给瑞安以机遇,润泽着瑞安渐渐从一颗弱幼小苗,成长为参天大树。

  
  40年来,改革开放释放的伟力,带来了瑞安城乡的面貌一新。

  
  40年来,对应着时代的节拍,瑞安创造了东海之滨崛起的奇迹。

  
  40年来,一代又一代瑞安儿女创造性地贯彻执行党的方针政策,率先改革,率先发展,汲取改革赋予的前行力量,凭借敢为天下先的精神,投身改革开放和创业发展大潮,推动瑞安成为中国民营经济的先发区,温州模式的主要发祥地,用瑞安人独有的激情和智慧,走出了一条具有瑞安特色的富民强市之路。

  今天,我们用40年的跨度,回望一个地区的成长,感知她的沧海桑田。40年来的每一天,变化都在我们身旁发生。但身处其中的我们,往往会视为常态。当我们用丈量的标尺,在时间年轮上标记下1978-2018时,40年的厚度让我们看到变化的深广——40年,瑞安人造就了多少个瑞安!

  40年的跨越地区生产总值增长了412倍
在40年的语境中,“七山二水一分田”一直是瑞安的描述词。改革开放前,瑞安人口稠密,资源匮乏,交通闭塞,工业落后,城市破旧,农村人均耕地不足半亩,经济社会发展缓慢。一个偏远闭塞的小城,也自然没有享受到优惠的政策与倾斜,更不谈国家投资和外资引进。
在40年的奋发中,瑞安克服了山多地少、人多地少的突出矛盾、要素禀赋供给的严重不足、以及农业比重大、工业基础薄弱等发展制约,保持了经济社会的持续快速健康发展。全市地区生产总值从1978年的2.09亿元,跃升至2017年的863亿元。据市统计局统计,2017年的地区生产总值是1978年的413倍,按可比价计算,年均递增达到13.8%。财政总收入从1978年的0.208亿元,扩大到2017年的105.04亿元。

  从传统农业小县到经济强市的历史性跨越,从滨海小城到浙南闽北枢纽城市的历史性跨越,历经改革开放40年,今天的瑞安,已不再是经济舞台上蹒跚的学步者,它彻底冲破了传统经济体制的束缚,完成了从计划经济体制向市场经济体制的根本转变。40年间,瑞安牢牢抓住机遇,发扬敢拼敢闯的精神,在各个领域锐意进取、开拓奋进,靠吃“改革饭”、走“创新路”,发展了自己,创出了模式,迎来新生活、好生活。

  全国闻名遐迩的“温州模式”发祥于这片神奇的土地;无数瑞商创富群体在这里孕育崛起;这里是全国经济市场化、民营化程度最高的区域之一……40年间,瑞安民营经济从无到有、从小到大,创造了无数个梦幻般的成就:民营经济成为瑞安区域经济发展的最鲜明和最主要力量,也是瑞安社会发展和解决就业的主要平台,成为财政收入、居民收入的主要来源。据市地税局统计,2017年瑞安民营经济企业户数2.4万户,民营经济个体经营者户数4.6万户。民营经济企业和个体经营者上缴地税31.7亿元,占地方税收比重达84.12%。

  40年的变迁30多万在外瑞商再造一个瑞安
曾几何时,多少瑞安人民依靠农业繁衍生息。40年来,机器的轰鸣声、商人的脚步声,打破这片原野的千年宁静,工业化大生产为瑞安带来的财富和繁华,在这块土地上产生了“农民变居民、老乡变老板、晒场变市场、会场变工厂、集市变城市”的巨大变化。2017年,全市第一产业增加值从1978年的1.09亿元增长到22.6亿元;第二产业增加值从1978年的0.8亿元增长到354.18亿元;第三产业增加值从0.44亿元增长到486.22亿元。三次产业比重从1978年的46.9:34.4:18.7,优化到2017年2.6:41:56.4,经济结构发生了颠覆性的改变。

  

  感谢改革开放,它让瑞安人冲破“土地的束缚”,勇敢地“走出去”,彻底改变了经济的封闭半封闭发展。今天的瑞安,已与全球180个国家和地区建立了经贸关系,2017年全市进出口总额达254.08亿元,其中出口总额220.84亿元,而1978年全市外贸出口交货值仅为0.11亿元。今天的瑞安,年产值亿元以上的在外瑞企就有130多家,其中很多已经成为国内的领军企业。30多万瑞商在全国及世界各地投资、创业、经商,他们在外创造的财富总量达600多亿元,与瑞安每年的GDP总量相近,相当于在瑞安以外,再造一个瑞安。

  

  感谢改革开放,它造就了一个又一个瑞安,也改变了123万瑞安人的生活。正是在这40年里,瑞安人创造了历史上从未有过的繁荣和富足,彻底告别了长期温饱不足的艰难生活,从温饱到小康并逐步向富裕跨越。2017年全市城镇常住居民人均可支配收入55127元、农村常住居民人均可支配收入27903元,远超最早有数据统计的1984年695元和503元。2017年全市社会消费品零售总额391.58亿元,是1978年0.95亿元的412倍。到2017年末,瑞安每百户城镇居民家用汽车拥有量61.9辆,每百户农村居民家用汽车拥有量50.9辆,可以说平均每两户家庭至少拥有1辆车。

  

  短短四十年,弹指一挥间。然而,历史会铭记瑞安在这段改革开放历程中的生动实践,会印刻瑞安人改革探路人的先锋形象。这40年集聚的光辉和星芒,还会继续照亮瑞安人改革发展新的征程。站在新时代、新起点,改革开放,依然是不变的主线,初心从未改变。瑞安注定肩扛使命、重新起航,再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌。

  
【典型印记】
一个村民的生活“变形记”
  “女儿,快看,咱们家的新房子已经结顶了。”一个寻常的周五傍晚,载着在市区读书刚放学的女儿,途经瑞祥新区新购置的住房,林川镇溪坦村村民王顺达脸上充盈着笑容。夕阳的余晖洒进车窗,映照得王顺达的脸庞也红彤彤的,车辆在回家的路上一路奔驰,他的心情温暖又快活。

  
  到了溪坦的家里,妻子准备的一桌子好菜已经摆好,儿子下班后也回到了家,全家人围坐在一起,享受周末一家人的团聚饭。“爸爸,你年轻的时候住什么样的房子啊?”席间,女儿的提问,打开了王顺达的回忆,几杯醇厚的老酒下肚,他忍不住给子女念叨起那些过去的日子。

  
  “那时候,可跟现在大不一样。”今年52岁的王顺达感慨道。他小时候的溪坦还是个封闭的小山村,父辈们都守着祖辈留下的田地务农。“当时我们五兄弟和父母都挤在山上的几间矮房里,夏天酷热,冬天透风,下暴雨的时候还会漏水。”

  
  上世纪80年代,改革开放的春风吹遍了大江南北,也吹富了成千上万像溪坦这样的小村庄。村里很多人纷纷告别了黄土地,他也从画帘厂脱离出来,和四个兄弟合伙办了家庭工厂,跟很多村民一样做起了工艺品。脚上还沾着泥土的村民们,通过外贸公司,竟与外国人做起了一笔笔生意。

  
  1995年的秋天,一栋4层高的楼房在溪坦村工艺路上盖了起来。王顺达用自己赚的第一桶金,给自己的小家庭搬了新家。工艺品的生意趋于稳定,日子过得宽裕了许多,他还给家里置办了一台1万多元的DVD播放机,全家人足不出户就能看到喜爱的影片。

  
  又过了两年,考虑到业务联系方便,王顺达成为村里第一批拥有小轿车的人。提车的那天,他带着妻儿,从瑞安市区经销商那里,一路把车开回了家。

  
  随着业务量的不断增加,已经自己做出口的王顺达,积攒了不少稳定的客户,工艺品生意规模越做越大。10年前,他在村里新建了一栋4层楼的厂房,全家也搬进了200平方米的新家。家里装饰一新,平板电视、液晶电脑、冰箱空调……该有的家电一应俱全,周末一到,王顺达时常邀请几家好友,摘几颗自家种的白萝卜烧汤,炖一锅本地牛肉,在自家的大露台上聚餐。

  
  眼看着儿子长大成人开始上班赚钱,小女儿也送到了瑞安市区读书,王顺达的日子越过越有奔头。去年,家里新添了第三辆车,还在瑞祥新区买了新房。


  “要跟40年前比较,咱家的日子真是一天比一天好。也不光是我们家变化大,看看咱们的左邻右舍、亲戚朋友们,大家的生活都变好了!”王顺达说罢,屋子里响起全家人爽朗的笑声。(记者项乐茹通讯员薛敏谢林冠/文记者庄颖昶/图杨威/制图)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com