欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

40年,创造了多少个第一

www.66ruian.com2018年06月11日来源:字体:

  “俯仰两青空,舟行明镜中。蓬莱定不远,正要一帆风。”这是南宋诗人陆游,经过飞云江时留下的咏叹。如今站在瑞安这条第一大河的潮头上,一浪又一浪的潮涌潮涨,依然奔腾不息。千百年来,云江潮涌冲开混沌与蛮荒,无数先民世代沿着江岸繁衍生息、筑坝围城,孕育了这座小城。

  可以与飞云江潮相媲美的,是瑞安涌动的另一股大潮——改革开放40年来,瑞安人凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,继着云江浪花,创造了巨大的物质和精神财富,同样引人入胜;瑞安人以无限的拼搏精神和敢于冒险的胆识,创造的无数个“第一”“之最”与“首个”,同样蔚为壮观。

  40年,在历史长河不过白驹过隙。然而,因为一个又一个“第一”的生成,使瑞安改革开放的40个年轮显得那么深、那么重、那么有震撼力。

国务院副总理万里(左)考察塘下家庭工业(管陶 摄)

  那些“第一”改变瑞安

  从实业家李毓蒙发明我国第一台弹棉机,开办浙南第一家机器制造厂,在温州最早申报产品发明专利和注册商标,第一个在国际博览会上得奖,开创温州机器制造之先河;到吴百亨的百好“擒雕”和李大同的“双炊糕”,开出瑞安中华老字号的“双生花”……瑞安人在工贸领域的天赋与先见,早在近现代时期就可以略窥一二。

李大同“双炊糕”

  很多人都知道“走遍天下,不如莘塍、塘下”,正是那些走村串户的兑糖客、生意郎,启蒙了瑞安人经商的精神和劲头。塘下织带、莘塍编织袋、场桥羊毛衫、仙降塑革鞋……一批专业村、专业市场和小商品产销基地相继出现,瑞安的这些先尝先试,由著名社会学家费孝通一句“小商品、大市场”精准概括,闻名天下。

  “温州模式”的横空出世,响彻全国,一举成为引领市场经济的风向标。1986年4月,时任国务院副总理万里来温州考察家庭工业,并在塘下召开了中央、省、地、县、区、乡、村书记和专业户座谈会,这就是后来被传为佳谈的“七级书记会”。会上,万里直夸个体户们“能干”,让他们放手干。这足见瑞安个体户在当时的影响力。

  我们不会忘记,敢于突破“禁区”、抛开传统的一代瑞安创业者代表温邦彦,他在国内率先创办了“三位一体”的永久机电工厂、研究所和学校,在全国引起强烈反响,1988年荣获全国首届经济改革人才奖。

瑞安市振中工程机械厂党支部

  改革开放的浪潮朝着飞云江畔奔涌而来。这股大潮,让瑞安人突破传统计划经济体制的约束,突破“姓资姓社”的思想束缚,瑞安出现了第一个个体户,第一代家庭作坊,第一家私营企业。随后40年,瑞安成为全国个私经济发展最活跃的区域之一,成为当之无愧的市场经济先锋,民营经济也成为瑞安经济的鲜明标签。

  这里,创造出多少个响当当的“第一”:振中工程机械厂建立全省第一个非公有制企业党组织——中共瑞安市振中工程机械厂党支部;瑞安农村合作银行成为温州第一家农村股份合作制银行;浙江华峰氨纶股份有限公司是温州民营企业首家A股上市公司;在纳斯达克主板挂牌上市的瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司是在境外资本市场上市的第一家温州企业;“华盛渔加1号”是我国第一艘海上水产干制品加工船……每一个领域,都可以看到瑞安人走在改革前沿,创新突破的印记。

“华盛渔加1号”首航

  这些“第一”仍在前行如今,瑞安拥有中国汽摩配行业第一张国字号金名片“中国汽摩配之都”;是安全鞋名城和胶鞋名城,被称为“中国鞋都”;不仅是中国男装名城,还是中国工艺礼品生产基地;箱包、针织,包装机械、锻造产业等,都是全国首屈一指的名城和基地……这些熠熠生辉的国字号金名片,实力证明在如此多的工业产品领域中,瑞安生产的产品,在生产产量和市场份额上都占有领先优势。

  变则通,不变则壅;变则兴,不变则衰;变则生,不变则亡。40年来,吃改革饭长大、走改革路起家的瑞安,始终沿袭一代又一代瑞安人的革新意识和首创精神,紧抓时代发展机遇,在各个领域全面深化改革,为瑞安发展提供历久弥新、生生不息的内在支撑力。

  2006年3月,瑞安率先落实省委部署,在全国建立了首家生产、供销、信用“三位一体”的农村综合性合作组织——瑞安农村合作协会,拉开了农村新型合作体系改革的帷幕。十余年来,瑞安探路前行的改革实践取得了显著成效,不但答好了这道“命题作文”,其作为发源地的改革经验还被写入了2017年中央一号文件。

  率全国之先首创企业互助增信还贷机制,承接全国首个财险农村保险互助社试点,列入全省首批资源要素市场化配置综合配置改革扩面地区,成立温州市首家农村资金互助社,全省首批启动“医共体”建设的县(市、区),也是温州唯一的试点县(市、区)……一批国家级改革试点、省级改革试点相继落户瑞安,一个个改革亮点的不断涌现,重点领域改革的成效明显,关键环节的有效突破,为瑞安实现赶超发展提供了强大动力和坚实保障。

  到2017年底,全市市场主体总量超15万户,累计注册商标总量达5.6万件,“浙江制造”标准制定数均居温州各县(市、区)第一;瑞安小微园新增供地面积1106.63亩,开工面积836.80亩,竣工面积77.04万平方米,连续三年居温州第一;实现网络零售额达285.98亿元,总额连续三年蝉联温州第一;累计发放科技创新券3864万元,连续三年位列温州第一……近年来,瑞安创下的每一个第一,往往都是从政策领域开辟出一块新的空间,逐步释放改革红利孵化而来。

  对瑞安人而言,历史的酬劳是丰厚的,但拥有的不仅仅是财富,更有市场弄潮的胆气、智慧与经验。我们坚信,在这片神奇的土地上,以瑞安人的创新能力和勇气,将使财富的源泉不断涌流。在未来的道路上,且行且思,继续谱写下一部更厚重、更华美的“瑞安传奇”,创造更多彪炳史册的“第一”。

华峰氨纶敲钟上市

  华峰集团,温州民企国内A股上市第一家2006年8月23日,华峰氨纶股票在深交所中小板正式挂牌交易。它不仅标志着温州首家A股上市民营企业的诞生,也是国内首家主营氨纶上市公司。

  对于温州民营企业乃至整个温州经济,这都是值得纪念的日子。华峰氨纶的上市,突破了温州民企首发上市的瓶颈,开启了温州民企进入国内资本市场的大门。

  1991年,刚刚创业的华峰集团还只是一个注册资本50万元、年产值几百万元的小型企业,在之后短短的27年时间里,华峰已经发展成为国内最大的聚氨酯制品生产企业,总资产超354亿元,在全国11个省市建有生产基地,拥有两家上市公司,七家国家高新技术企业。

  华峰集团布局上市的步伐,最早可以追溯到1999年。当年夏天,华峰集团召开股东会,决定出资设立华峰氨纶。3年后,华峰氨纶进入上市辅导期。2004年8月,华峰氨纶通过了证监会发审委的IPO审核过会,于2006年8月23日首次发行股票。在华峰氨纶筹备上市的同时,华峰集团已经在谋划第二家企业的上市。2002年,上海华峰超纤材料股份有限公司成立,2011年2月22日,华峰超纤在深圳敲响上市宝钟。

  华峰氨纶的上市,背后不仅是掌舵者高瞻远瞩的主动推动,还是持续上升的企业业绩和盈利能力打下的坚实基础。通过上市,华峰成功融资的同时,还推动公司变革、完善公司治理和提升了产业层次。此后,华峰的发展,也如虎添翼,驶上了高速度、高质量发展的快车道。华峰氨纶2006年首发上市时,公司的产能只有1.2万吨。如今,华峰氨纶的产能已经提高了10倍多,达到了13万吨,成为全球第二、国内最大的氨纶生产企业。2013年,华峰集团(瑞安基地)还成为瑞安第一个工业销售额超过百亿元的企业。

  “如果说企业上市前是做‘加法’的话,那么上市后企业则是在做‘乘法’。”华峰集团董事局主席尤小平如是说。一直以来,华峰通过上市借力使力,以大项目、大投资提高行业门槛,推动企业产能扩张,同时还将大量的资金投入到科技创新、技术提升上,带来多个新的利润增长点。2017年华峰氨纶获得“全国第二批制造业单项冠军产品”殊荣。

  创新驱动、产品升级,向价值链高端迈进是华峰氨纶上市后矢志不渝的追求。据了解,华峰氨纶将上市后首次募集的2.37亿元资金,连同此前积累的3.29亿元未分配利润,全部投资于差别化、品质化、高附加值氨纶产品的开发和工艺改进。华峰借资本市场之势,得以大规模地进入这个领域,牢牢掌握并提高了在该行业的话语权与主动权。曾经售价20多万元一吨的氨纶,目前市场已降到了三四万元一吨。如此局面的形成,华峰为我国氨纶下游企业提高竞争比较优势立下了“汗马功劳”。

  从诞生温州民企首家A股上市公司,到拥有2家上市企业,27年来,华峰始终怀揣着做强做大主业的初心,逐步实现了资本市场的良性循环对资本杠杆和实业基础的互相撬动,走出了一条强劲的崛起之路。眼下,华峰已经启动了第三次走向资本市场的“接力跑”,旗下浙江华峰新材料股份有限公司也正整装奔跑在上市的路上。

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com