欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

细说40年来瑞安工业经济风雨历程

www.66ruian.com2018年06月11日来源:字体:

  工业是支撑瑞安经济发展的基石,承载着富民强市的希望。实现转型升级、高质量发展,挺起发展之脊梁,希望在工业,关键在工业。改革开放40年风雨兼程,瑞安工业不断改革创新、奋力争先,创造了辉煌成就。

  瑞安工业最早起步于上世纪70年代,改革开放后取得了长足进步,并形成了独具特色的经济发展格局。按照历史节点细分,瑞安工业发展历程可分为六个阶段。

滨海高新产业园区

  第一阶段:乡镇、家庭经济异军突起

  (主要时间为1978-1985年)

  改革开放后,农村推行了家庭联产承包责任制,如何把瑞安40多万农村剩余劳动力转移出去,考验着党委和政府。在现实面前,瑞安开始发展“千家万户”小商品生产的家庭工业,从此乡镇经济和家庭工业异军突起,更出现了10万大军跑业务、走南闯北做生意的局面,“四千四万”(走千山万水、访千家万户、道千言万语、吃千辛万苦)精神就是对当时创业期瑞安人的真实写照。

  1985年前后,瑞安市共发展家庭工业3万多户,占温州家庭工业的30%以上,农村工业产值占温州地区的60%左右,商业、服务、运输、修理等个体户2万多户,供销员1万多名,从而造就了瑞安良好的产业基础。

  第二阶段:股份合作企业蓬勃发展

  (主要时间为1986-1990年)

  市场竞争的不断加剧,给小规模、分散性的家庭作坊式生产经营带来了压力,但也给生产要素重新优化组合、家庭工业走向更紧密的联合发展带来了契机和动力。

  瑞安市部分家庭工业从“挂户公司”中分离出来,以血缘关系为纽带,数个家庭联合起来,形成了“经济结义”的结合经济,从此股份合作企业逐渐取代了家庭企业,成为瑞安民营企业的主要形式。

  截至1990年年底,瑞安市家庭工业从3万多户减到了1万户左右,股份合作企业从零发展到了3000多家,农村剩余劳动力得到转移,农民收入也比起步阶段增加了50%以上,工业总产值更是达到了13亿元。

  第三阶段:工业整体素质明显提升

  (主要时间为1991-2000年)

  上世纪90年代初,由于国民经济的治理整顿,股份合作企业“小、弱、散”局限性越来越突出,过去乡镇企业拥有“船小好调头”的优势,此时不得不面临“船小怕风浪”的压力和紧迫感。

  在生产实践中,瑞安市又开辟了一条“小企业、大联合”之路,变企业单体为企业群体,以群体优势占领市场,使企业上规模、管理上水平、产品上档次,提高规模经济效益。据悉,当时主要有3种形式:一是在“一乡一品”、“一村一品”的地方组建股份合作总厂;二是以重点骨干企业为龙头,组建“三跨”(跨地区、行业、所有制)企业集团;三是原企业改组、改建为有限责任公司。

  2000年,瑞安实现工业总产值250多亿元,产值超亿元企业有10家。

  第四阶段:工业阶段性换挡时期

  (主要时间为2001-2010年)

  经过20多年的艰苦探索,瑞安市工业综合实力得到了明显增强,准备以大步发展姿态进入21世纪时,却受大趋势的影响,发展环境、要素成本等制约因素越发明显,工业经济增速开始放缓。

  特别是2008年,瑞安市工业发展受到金融危机严重冲击,工业增速出现较大幅度回落。面对较为复杂的宏观经济形势,为缓解经济发展的深层次问题和矛盾,瑞安市把加快经济结构调整作为主攻方向,极力扭转局势,安全渡过了工业发展的动荡期。

  2010年,瑞安市工业总产值首次突破千亿大关,达1011.5亿元,全社会工业性投资44.68亿元,工业经济主要指标完成情况位居温州各县(市、区)前列,实现后危机时期经济的强劲复苏反弹。

  第五阶段:工业综合实力显著增强

  (“十二五”时期2011年-2015年)

  2011年至2015年的5年时间,是瑞安市工业经济发展不平凡的5年,也是困难重重的5年。正是因为经历了爬坡过坎关键五年摸索,为今后瑞安工业的发展夯实了基础,指明发展方向,取得显著成效。

  “十二五”时期,面对复杂宏观环境和局部金融风波的挑战,资金链、担保链断裂等金融风险殃及大部分企业,发展增速逐年放缓,市场出现低迷。瑞安市主动适应经济发展新常态,沉着应对各种风险挑战,全市工业经济得到了明显好转。主要表现在以下七个方面:

  工业主体地位稳固。5年来,瑞安工业增加值在全市GDP中的比重相对稳定,保持在41%-45%之间。2015年,全市工业总产值达到1277.9亿元,规上企业1041家,实现规上工业产值和规上工业增加值分别为885.83亿元、187.55亿元,总量规模位居温州地区第2位,在全省位居第24位。

  工业投资不断扩大。企业不断加大技改投资,实行“零土地”技改、“机器换人”技改、老厂房改造,推进技改项目集约用地,工业投资从2010年的44.68亿元增加到2015年的187亿元,技改投资年均增长42%,获评省“机器换人”技改考核一等奖,列入省重点项目29个,完成旧厂区改造447万平方米。

  产业结构持续优化。5年来,瑞安积极推进产业结构调整,规上工业产值、新产品产值年均分别增长5.4%和13.5%,高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业占规上工业的比重分别达到40.5%、43.5%、20.4%;“三转一市”单项指标多次居全省首位,完成“个转企”9307家、“小升规”558家、“规改股”90家,66家企业在“新三板”等资本市场挂牌。

  发展空间不断拓展。争取“戴帽”和奖励用地指标1.9万亩,清理土地3.8万亩,获批海涂围垦10.2万亩,完成围垦造地1.6万亩;塘下和阁巷产业区块被列入省级产业集聚区重点区块,实施阁巷高新技术小微园、滨海科技创意小微园等13个,共3117亩,列入省重大产业项目6个,开工建设工业项目176个,竣工146个,完成工业供地3400亩。

  “两化”融合初见成效。2015年,瑞安市“两化”融合指数达72.28,相比2014年大幅提升18个点,高于温州1个点,从全省三类地区进入二类地区前列;拥有省级“两化”融合示范试点企业2家,温州市“两化”融合示范试点企业11家,重点骨干企业ERP应用率达到40%以上;瑞安成为温州地区汽车电子行业最集中的地区,占温州市汽车电子工业总产值的70%以上。

  创新发展步伐加快。瑞安市不断加大创新投入,实现十大行业公共创新平台全覆盖,高新技术企业总数、发明专利申请量均居温州各县(市、区)首位,全社会研发支出占生产总值比重由1.4%提升至1.8%,创成全国科技进步先进市。新产品产值率由2010年的11.4%提高到2015年的28.7%,高新技术产业占规上工业总产值的比重由2011年的31.8%提高到37.2%;拥有国家级企业技术中心2家,占温州总数的40%,省级企业技术中心9家,温州市级企业技术中心28家。

  绿色发展成效显著。全面落实能源“双控”政策,深入实施“八个一批”节能行动,推进造纸、印染、制革、化工、电镀、合成革等6大重污染高能耗行业整治提升,单位生产总值能耗下降21.8%,累计淘汰关停重污染企业137家,整治提升1689家,完成清洁生产审核企业154家。

  现阶段:大抓工业,开启工业强市新篇章

  (2016年至今)

  工业经济总量不断迈上新台阶,产业结构调整成效不断凸显,工业经济效益不断上升,传统工业重新焕发青春与活力……近几年来,瑞安市委市政府确立了“工业强市”战略定位,毫不迟疑、毫不松劲地大抓工业,走出了一条炫目夺彩的工业崛起之路。

  目前,瑞安市已形成汽摩配、机械装备、高分子材料、时尚轻工等四大主导产业,拥有“中国汽摩配之都”等16张国字号经济金名片。瑞安市现有市场主体149492家,居浙江省各县(市、区)前列,其中产值超亿元企业207家、超10亿元13家、超100亿元1家,国家级高新企业总数196家。

  总体实力逐年增强

  翻开2017年全市工业经济运行的报表,在资源“脱实向虚”、要素成本高启、劳动力供应紧张等不利因素的影响下,瑞安市借助“三去一降一补”的供给侧结构性改革所带来的政策红利,工业企业逆势成长,各项指标增速逐年提高。

  2017年,瑞安市实现规上工业总产值997.28亿元,同比增长11.7%;规上工业增加值201.55亿元,同比增长6.6%;装备制造业增加值达94.54亿元,同比增长12%,占规上工业增加值比重为45.42%。

  发展模式逐渐改变

  近年来,瑞安市经济发展集约化趋势显著,企业成长从“规模速度型”向“质量效益型”加快转型。企业创新能力显著增强,2017年全市工业企业R&D经费支出达17.3亿元,占主营业务比重2.4%,科技进步评价位居全省第十位。企业在行业话语权明显提升,截至2017年年底,全市工业企业累计主导或参与制定国际标准1项、国家标准94项、行业标准167项。品牌影响力逐渐扩大,有中国驰名商标19件、浙江区域名牌1个、浙江名牌产品40个、省级商标品牌基地7家(汽摩配、包装机械、休闲鞋、胶鞋、针纺、箱包、食品等7家协会获得省级专业商标品牌基地),品牌层次及数量进入全省第一梯队。

  产业结构不断调整

  近年来,瑞安市汽摩配、机械装备、高分子材料、时尚轻工等四大产业主导地位进一步强化,工业产值占比达到80%以上,发展主引擎动能强劲。

  此外,智能装备制造、新材料、新能源汽车、新一代信息技术、生物医药及高性能医疗器械等战略性新兴产业不断壮大,2017年瑞安高新技术产业规上工业增加值达86.43亿元,发展新引擎初具规模。

  平台建设不断推进

  发展经济,平台支撑是关键。瑞安市始终把平台建设作为推动县域经济向城市经济、都市区经济转型的重要载体,发挥政府“有形之手”作用,全力打造大产业集聚平台。紧抓企业发展短板,通过旧厂房改造、滩涂填埋等手段建设多元化、多层次平台,积极拓展企业成长空间,促进企业集聚发展。截至2017年年底,已建成电商园3个,分别为浙报传媒瑞安电商园、领客互联网创新创业园、易达江南电商创业园;创建省级众创空间4家、温州市级众创空间9家,瑞安市级众创空间14家;已开工建设小微园20个,建成投用小微园14个、入驻企业579家,新增产值超100亿元,建成国家火炬企业关键零部件特色产业基地,塘下和阁巷产业区列入浙南产业集聚区重点区块,江南物流园列入省级现代服务业集聚示范区;初步形成丁山二期、丁山三期和东新产城融合示范带等3大产业龙头平台,浙南产业集聚区塘下分区、阁巷分区2大产业提升平台,若干特色小镇和小微企业产业园的“3+2+N”产业平台空间格局。

  通讯员 陈年勇 记者 项颖/文 陈立波/图

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com