欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

从永久自行车到共享单车

www.66ruian.com2018年06月11日来源:瑞安网字体:

  编前语:改革开放40年来,瑞安的经济社会发生了翻天覆地的变化,我们每个人也沐浴着改革的春风、享受着开放的果实。忆往昔岁月,看今朝风华,专栏“家事小叙”,讲述改革开放以来自己和身边人对时代飞速发展的见证,对日益美好生活的幸福感受,敬请关注!

  从永久自行车到共享单车

  (讲述者:林绍棣,瑞安市邮政局职工)

绘画:李浙平

  1981年,十几岁的我进入瑞安邮电局南岸支局(如今飞云支局),成了一名基层邮递员,单位配给我一辆“公车”——永久牌51型自行车。当时,我父亲也在邮电局工作,有一辆同款的自行车,我就是在他这辆自行车上学会骑车的。记得小时候我个子小,学骑车时,腿要穿过三脚架,才能踩住自行车脚踏板,只能斜着身子骑车。

  刚参加工作时,我的个子还没长开,车把手到胸口位置,坐在自行车坐垫上,脚刚好够得着脚踏板。那个时候,大部分家庭买不起自行车,我能在工作中骑一辆自行车,走街串巷,送报纸、送信件、送电报,感觉非常自豪,就算只能勉强够得着脚踏板,也接下了这份工作。

  当时邮递员的社会地位很高,很有认同感,我骑的永久二八加重自行车主体为墨绿色,车身锃明瓦亮,前大杠梁和后架上搭着“人民邮电”的绿色帆布邮政袋,骑上它,车铃“叮铃铃……”一响,很多人跑出来看,好奇的孩子还会追随着自行车奔跑、欢呼。
  当时的一辆自行车相当于现在的一辆宝马,我非常珍惜这辆永久自行车,几乎天天擦,很精心地呵护,现在回想起年轻时骑车“风驰电掣”的感觉,还会心潮澎湃。

  到了上世纪90年代初,随着大家生活水平的普遍提高,自行车成为大众化的交通工具,款式也越来越多,五颜六色,不仅大人骑,学生也骑。学校一放学,呼啦啦,校门口出来一大拨骑自行车的学生。

  再后来,自行车的“替代品”多了,助动车、摩托车悄然兴起。1995年,骑自行车变得“落伍”了,街上的“本田王”、“日本大鲨”呼啸而过,成为风靡一时的交通工具,我家也跟上时代潮流,买了摩托车。

  2000年之后,大家的生活水平又有了质的提高,小轿车开始走入寻常百姓家,我家也跟上了大主流,于2006年购买了第一台轿车别克凯越,成为有车一族,出行更加方便快捷。

  但随着机动车的增多,道路拥堵、停车难、尾气污染成了困扰市民的一个个难题。现在骑自行车又成为很多人的出行方式,特别是公共自行车、共享单车的出现,让自行车重新活跃在人们的生活圈。

林绍棣与永久51型自行车
  回首看看这40年,大家的出行方式从自行车又回到了自行车,看似回到了原点,却是本质的不同——40年前是别无选择,40年后是主动选择,选择健康的生活理念及低碳环保的出行方式。一辆小小的自行车,见证了我们生活的巨变。
共享单车方便市民出行

  延伸阅读:

  市民出行方式的变化,也可以由以下几个数据来佐证:

  市车管所最早数据显示,1997年瑞安机动车保有量为24054辆,其中汽车保有量为5843辆;2007年机动车保有量为213379辆,汽车保有量为98134辆,10年时间,汽车保有量增长近16倍。到2014年,瑞安机动车和汽车保有量突破40万辆,达405511辆。

  截至2018年4月20日,瑞安机动车保有量为451213辆,其中汽车保有量为380233辆,摩托车保有量为70980辆。机动车和汽车保有量总数,位居温州各县(市、区)首位。

  (记者 杨微微/文 孙凛/图,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com