欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

32年前,隆山塔前留下瑞安第一张户外婚纱照

www.66ruian.com2018年06月11日来源:瑞安网字体:

  1980年,22岁的胡开拿到了瑞安第一张个体照相馆的工商执照,“长虹照相馆”再次亮相莘塍街。

  为什么说是“再次亮相”?因为早在1946年初春,胡开的父亲胡宗德在莘塍街的轮船码头旁,开了一家名叫“长虹”的照相馆。接下来的几年,照相馆在城内县前头和莘塍两地来回搬迁,直至1958年,公私合营,长虹照相馆并入瑞安国营照相馆。

  在父亲的影响下,胡开高中毕业后,决心重振“长虹”。

  “当时的结婚照,类似如今结婚证上的大头照,只有单吋(英寸)、两吋、三吋。相机还是老式的黑白座机,拍的时候也很简单、严肃,一对新人紧挨着坐在一起,‘咔嚓’一声,就拍好了。”胡开回忆,他们推出了“半彩色”结婚照,就是请人手工将黑白相片涂成彩色。“彩色照”虽然比黑白照要贵上几毛钱,但受到不少新人的追捧。

  “长虹”的第一套婚纱照出现在上世纪80年代初期。对于当时的普通老百姓来说,婚纱照是远在天边的美丽梦幻,是电影中的浪漫场景。但是,“长虹”把“梦”从大城市搬到了小县城。

  在上海城隍庙的一家戏剧服装店,胡开和父亲下“狠心”出“巨资”买了西服和婚纱。胡开记得,那一套新娘婚纱,包括头纱、手套、裙子总共花了190多元。当时普通工薪阶层的月薪大概20多元。

  上世纪80年代初期至中期,拍婚纱照是一件奢侈的事情,只有赶时髦的人才舍得来影楼拍摄。胡开说,当时拍一套婚纱照近20元,快抵得上一个月的工资了。

胡开、蔡云平的结婚照

  1986年,对于胡开来说,印象深刻。这一年他和妻子蔡云平在自家店里拍了结婚照。不仅在室内拍,新娘子还穿着婚纱,站在隆山塔前拍下了瑞安第一张户外婚纱照。这在当时相当前卫。

  1987年,瑞安撤县建市,第二年,“长虹”也搬进了“城底”,婚纱照的拍摄,自然也紧跟时代潮流,摒弃传统呆板的人像照拍摄方法,从场景、背景的创意制作、技术手法的多样性组合等方面入手,婚纱摄影逐步从室内延伸至室外,隆山公园、风荷花苑都曾是他们的婚纱取景地。在“长虹”拍摄一套时髦的婚纱照,成为当时很多新娘的憧憬。

  “从黑白胶片到数码时代,摄影的技术发展太快了,就好像是一转眼的速度。”今年已60周岁的胡开感叹。进入21世纪,婚纱摄影成为新人结婚的必要流程。一次婚纱摄影,有数套婚纱、礼服,摄影场地跑到了三亚、丽江甚至国外,花费1万、2万元都不足为奇。

  近10年来,胡开很少自己接拍结婚照。五六年前,应同学的要求,胡开为其儿子拍了一套结婚照,这是为了实现他们“一对父子都在同一个摄影师手中完成结婚照”的愿望。在“长虹”,这样的例子并不少见。

  去年10月,“长虹”迎来一对特殊的新人——胡开、蔡云平夫妇的独子胡文渊、儿媳方晶。两位年轻人从伦敦大学学成归来,目前在上海成立了自己的艺术创意工作室。胡文渊的朋友圈里,有一大票著名的摄影师,为不少明星拍过照。但是,回家拍结婚照,对于胡开、胡文渊父子来说,都有非凡的意义。

胡文渊、方晶的结婚照

  胡开说,拍照那天,他站在儿子儿媳面前,兴奋中还带着紧张,小心翼翼摆弄相机,手心几乎要出汗,像是回到了38年前,第一次为客人拍结婚照时的样子。通过镜头,他看到儿子、儿媳年轻的脸庞,一如当年的自己和妻子。“咔嚓”一声的片刻,他几乎忘记了是用自己此生所掌握的最佳摄影技巧来拍照,只剩满满的幸福和感动。

  (记者 蔡玲玲/文 通讯员 李浙平/绘画,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com