欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

【警星闪耀】他是一位有“味道”的刑警

www.66ruian.com2018年06月14日来源:瑞安网字体:
  他是刑警,他工作的地方不在抓捕现场,不在审讯室,更不在敞亮整洁的办公室。从警4年来,他钻过下水道、踩过滩涂地、爬过臭猪圈、淌过烂污泥,每每工作回来都一身难闻的气味,同事都戏称他是一名有“味道”的刑警,他就是陈本豪。

  现年26岁的陈本豪是瑞安市公安局刑事科学技术中心民警,2014年9月参加公安工作以来,他凭借自己的钻研、专业和细致,屡屡在案件侦查中有突出表现,曾连续3年被评为市公安局刑侦大队“刑警之星”,获评2017年度“十佳侦查员”。去年,他还荣获公安部“2017年度现场勘查优秀勘查民警”称号,这个“国字号”的荣誉是对他工作的最好肯定。

  当别人问他为什么这么拼?他总会说,这是师傅教导给他的“黄牛精神”,这里面还有一个催泪的故事……

  传承师傅的“黄牛精神”

  陈本豪的师傅林振宇已经去世了。林振宇生前系瑞安市公安局刑事科学技术中心勘查一组组长,痕迹检验工程师,2017年4月因患罕见疾病去世,年仅42岁。从警20年来,林振宇一直奋战在刑事技术勘查岗位,勤勤恳恳、兢兢业业,是一位“老黄牛”式的刑事技术专家,多次在侦破重特大案件中发挥关键作用,被省公安厅追记个人二等功。

  陈本豪刚参加公安工作时,林振宇成为传帮带的师傅。“第一次见到师傅,那个场面一直在我脑海中。他是一位高高瘦瘦、脾气和蔼的长辈。”陈本豪说,那时候他还不能独当一面,师傅带着他出现场,用自己的经历、经验,教导他所有的注意事项,不要放过蛛丝马迹。半年后,陈本豪能够独当一面了,林振宇还经常放弃休息时间,陪着他看现场,指出他的不足之处。

  “师傅是一个好人,他待人谦逊,做事认真,他的为人和对待公安事业的忠诚始终影响和感染着我,可惜……”回忆起师徒间的往事,陈本豪有些伤感。林振宇生病后,陈本豪和师兄弟尽量抽出时间看望他,陪他走到生命的尽头。陈本豪说:“师傅弥留之际还对我说,本豪,你要认真工作,等我康复后再一起战斗。”

  那些“味道”的背后

  工作4年来,陈本豪独立勘查现场1000余次,出具各类勘查报告200余份。从命案现场到入室盗窃,有警情的地方经常会出现他忙碌的身影。现在的陈本豪几乎是活生生的“人肉导航”,记者随便报出一个村居的名字,他立即就能说出方位。

  “我们的工作就是‘闻警而动’,哪里有案件就必须立即前往。”陈本豪说,值班到凌晨1时才能休息,2时就要出警,这是家常便饭。除了5天一次值班,每周还要加班两三天。

  虽说他们没有和犯罪分子直接打交道,但其实工作的危险程度并不亚于最前线。有一次,在全封闭空间的命案现场,剧毒的“敌敌畏”洒落一地,陈本豪等3名民警进入现场勘查。由于“敌敌畏”挥发性极强,一个多小时的工作后,3人从现场出来后均出现头晕、上吐下泻的症状。

  “类似这种剧毒、恶臭、肮脏的环境,我们在工作中经常碰到。”陈本豪淡淡地说。工作以来,下水道、滩涂地、臭猪圈、烂污泥都留下过他专心致志的身影。

  他还爬过毫无安全措施的高楼窗户。有一次的案发现场在4楼外面的水泥梁上。那道梁只有一米多宽,需要翻出阳台才能过去,梁下面悬空。恐高的他做了很久的心理建设,才克服困难,趴着过去固定现场。

  静得下来也动得起来

  工作中的陈本豪兢兢业业,一丝不苟,日常生活中的他却是一个多才多艺、内心细腻的小伙子。

  他从四五岁开始学习写书法,至今收获了不少荣誉。初一时,他通过了浙江省艺术特长B级考试,初二时又通过了A级考试。考高中时,陈本豪作为全市唯一一名书法特招生被市十中录取,高中期间还获得浙江省中小学生艺术节(高中组)二等奖。

  如今空闲之余,陈本豪还是经常会在家写写书法,沉浸在属于自己的那片天地里。他也非常热爱运动,在林振宇的影响下,他爱上了跑步,已连续3年参加公安局组织的万米长跑比赛。此外,篮球、游泳、羽毛球、健身等,也都被他列入了日常运动项目。

  (文/记者 钱枫枫,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com