欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

黄梅时节家家雨,今年的梅雨来得有点晚

www.66ruian.com2018年06月14日来源:瑞安网字体:

  难得的晴天之后,雨水天气卷土重来。接下来就是中考和端午节了,这几天的天气有喜有忧。总体来说,中考期间,瑞安气温总体舒适,有利考生发挥;到了端午节,恐怕难逃阴雨天的笼罩了。

  根据瑞安市气象台预测,周末以多云到阴天气为主,下周多阴雨天气。市区周五,多云,20至29℃;周六,多云到阴,21至29℃;周日,多云到阴,有时有阵雨,22至29℃;下周一端午节,阴有阵雨,23至28℃。

  瑞安市气象台提醒,中考期间白天最高气温约30℃,有太阳的时候,中午体感偏热,考生可提前备好清凉提神用品;午休时间抓紧休息,适度使用电风扇、空调等降温设备;夜间休息不要贪凉,以免感冒。

  近期,我省的天气话题头条属于——梅雨。今年的梅雨迟到了。每年夏初梅子黄时,西太平洋副热带高压和北方冷空气往往在长江中下游地区纠缠不休,形成梅雨带并带来充沛的雨水。今年,副热带高压和冷空气的势力都偏弱,因此梅雨带难以成形,导致“梅姑娘”姗姗来迟。

  据悉,浙江入梅一般在6月中旬,平均入梅日期是6月10日,平均出梅日期是7月10日。据国家气候中心预测:今年我国入梅时间偏晚,梅雨期将总体偏短,梅雨量偏少。由于副热带高压和北方冷空气的缺席,梅雨可能将延后到6月下旬,具体入梅时间不确定性较大。

  其实,我们并不期待梅雨季的到来。入梅之后,空气闷热潮湿,整个人变得油腻腻,十分恼人。而现在,有清新的空气,空气中有淡淡的栀子花香、玉兰花香,让我们好好珍惜梅雨季节来临之前的美好吧。

  (文/记者 蔡玲玲 通讯员 陈洋洋,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com