欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  民声速递  -> 正文

瑞安人的用水往事,40年前特别羡慕别人家有水井

www.66ruian.com2018年06月19日来源:瑞安网字体:

  讲述人:张建舟,1955年出生,瑞安市市区自来水公司退休员工

  1976年,我21岁,被调到瑞安自来水厂上班。那个时候,瑞安虽然已经有了自来水,但是并不普及,自来水接入户的费用也比较贵,不过已经建有放水站,当时瑞安大约有35个放水站,多数集中在居民区,几分钱可以接一担大约50公斤的水。

  那时,塘河水还很清澈,大家习惯到河边洗菜、洗衣服,家里吃饭、烧菜用的水,才会去放水站接水,然后倒入家里的水缸备用。城关有井的门台底,总能引来邻居的羡慕,井水冬暖夏凉,淘米洗菜洗衣,喝的用的,一口水井全解决了,很是方便。

  我1979年结婚,先生家在大沙堤,直到结婚的前一年他家才通上自来水,安装了两个水龙头,一个在水缸上方,一个在院子里。那时候供水条件还很不完善,停水是家常便饭,大人一周才会好好洗一次澡,平时都是打盆水,用毛巾擦一擦,只能保证给孩子一天一洗。

  上世纪80年代中后期,水厂不断寻找水源、建设泵站,扩建愚溪水库增加供水量,但仍无法满足居民用水需求。记得1985年、1986年,瑞安雨量偏少,水源干枯,城区缺水严重,只能保证低压供水。1986年,集云山水库库存水仅够维持城关镇供水17天,只好对供水大户实行停水、限量供应;对居民实行隔日定时定量供水。瑞安自来水厂被迫停产,每天向莘塍水厂借水3500立方米,暂供城关居民饮用水急需。

位于西门的城关水厂
位于西门的城关水厂

  那时候我住在员工宿舍,一楼的水龙头每天都有人排队接水,脸盆、水桶排排放,有些人没有时间排队,就喊孩子去占位置排队接水。用水紧张时,还有人上山接水,住在隆山附近的居民就去接山水。甚至还出现过卖水的小贩,从周边山上运来山水,沿街叫卖。

  到了90年代,随着江南水厂的建成,城区用水难题得到缓解。1993年,大部分家庭用水已经非常方便了,卫生间里装了淋浴设备。1994年开始,逐步实施一户一表,这个时候还是会出现水压不够的情况,住在3楼以上的住户,家里会自备一个加压泵,用水高峰时整个楼道里都充斥着水泵加压时“轰轰轰”的声音。

  2000年之后,江北水厂建成,城区供水有了多个水源点。如今,我们用水早已不再“拮据”。不过,如果孩子开着水龙头“哗啦啦”地玩水,我会很心痛,要严肃批评教育,水是非常珍贵的资源,必须节约节流才行。

经过层层处理的优质自来水即将送到千家万户

  [延伸阅读]瑞安供水40年

  1965年5月1日,位于西门的城关水厂开始放水,当年井水、山水充沛,水厂日均供水量在200至400吨。1976年、1983年,城关水厂扩建,以愚溪水库为水源。1986年又兴建了杨家桥取水泵站,汲取温瑞塘河南端支流杨家桥段河水。目前该水厂仍正常供水,日供水量1万吨。

  1991年,江南水厂开工,1993年开始供水,日供水量2.5万吨;1994年二期扩建,目前日供水量5万吨。

  1999年,江北水厂开工,2001年7月1日正式供水,日供水量8万吨;2008年二期扩建,目前日供水量16万吨。

江北水厂,工作人员开展原水混凝搅拌实验,确定药剂最佳投加量
江北水厂滤池
江北水厂沉淀池
江北水厂沉淀池
  截至目前,市区最高日供水量达18.79万吨。全市(包括市区、集镇片区、塘下镇)日供水设计能力38.6万吨,今年4月份日平均用水量26.79万吨。

  (记者 杨微微/文 孙凛/图 通讯员 李浙平/绘画,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com