欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

40年两代人的“生门”路

www.66ruian.com2018年06月22日来源:字体:

  讲述人涂玉云年龄53岁

  我真为现在的女孩感到幸福,一怀孕就可以到医院接受正规的产检,还能上各类孕期课程,分娩时有专业医生陪伴,分娩后,还能住月子中心。

  “儿奔生,娘奔死,生死只隔一张纸”,尽管过去30多年了,至今想起我的生产经历,依然会忍不住地后怕,说是从鬼门关走过一遭也不为过。

  我家住梅头,虽然已经不属于瑞安,但我还是觉得自己是瑞安人。我是在1988年生的女儿,那时,虽然改革开放已10年了,但大部分人还是在家请“接生婆”生孩子。

  我老公是经商的,家庭经济状况不错,但我怀孕以后,压根没想过要去医院生孩子,因为在那个年代是一般人,特别在农村中是不可想像的。婆婆也说,大家都是“接生婆”接生的,去医院生孩子太奢侈。那时,到医院生孩子要五六百元,太贵了,相当于普通职工好几个月工资。

  整个怀孕过程,我照旧干家务、做生意,可能就去了一两次医院产检,哪像现在,整个孕期要“过五关斩六将”,经历数十次产检。

  十月怀胎,一朝分娩。虽然没有生产经历,但我也知道肚子痛是生产的征兆。肚子一痛起来,家人就赶紧请了接生婆上门。接生婆大多是些上了年纪的妇女,主要凭借经验接生。要是遇上难产等问题立即束手无策,只能听天由命。

  我还真遇上了难产,孩子竟然是“臀位”。即使是医疗技术发达的今天,遇上“臀位”,医生也建议剖腹产。可我那时是在家里生呀,只能顺产!

  “不行……不行……”从夜里生到凌晨,我已经耗尽了全身力气,人的意识变得模模糊糊,只知道顺着本能用力,家人赶紧到镇上医院请了医生过来。幸亏孩子最后顺利生了出来,我也从鬼门关走了一回。

  孕妇在产检

  到了上世纪90年代,接生婆开始退出历史舞台,到医院分娩成为越来越多妇女的选择。进入21世纪,有一个时间段,竟然刮起剖腹产风,无论能不能顺产,很多孕妇选择剖腹产,我听着都无法理解。

  2015年,我女儿怀孕了。这时,跟我以前已完全不一样了。她一怀孕就上医院产检,抽血、B超……整个孕期大概有10来次产检,每次检查虽然内心忐忑,但知道结果后总是更放心。

  女儿有脊柱侧弯和盆骨异位,顺产条件不好,医生建议剖腹产。为此,女儿还暂停工作,在家休养。怀孕3个月时,一次偶尔机会,她报名参加了一家孕妈俱乐部。

  那里有很多孕妈妈,有专业的医生讲解孕期知识,安排孕期健康运动。通过学习和培训,她觉得,自己也许可以试一下顺产。

  孕妇在上产前课程

  我是在女儿去医院的路上接到通知的。一接到电话,我就非常紧张,当年生产的阴影还未散去。可女儿却告诉我,她早一晚就开始肚子痛了,自己躺在床上默默地记着宫缩,等到宫缩越来越密集了,才洗完澡、收拾好行李不急不躁去医院。

  进入医院,上产床大概半小时后,她就生了,全程意想不到的顺利。她在生孩子时,还拿着手机看。真是跟我以前太不一样了。

  王雅茹孕照

  现在,生育条件越来越好,瑞安开的月子中心也越来越多,我女儿也开了一家,我一直在里面帮忙。我有时会跟刚生产的妈妈聊天,谈起当年自己在家生孩子时的“可怕”经历,她们纷纷感慨:那我们可幸运多了,分娩不会再像走鬼门关,如果怕痛,还能打无痛针呢!

  相关链接:

  根据《瑞安市志》记载:1996年,住院接生率96.8%,无新生儿破伤风死亡发生。根据市卫计局统计,2005年,我市孕产妇死亡率24/10万,到了2017年已下降到7.42/10万。今年6月12日,国家卫生健康委员会规划与信息司发布《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》,根据公报,我国孕产妇死亡率从19.9/10万下降到19.6/10万,妇幼健康核心指标总体上优于中高收入国家平均水平。

  (记者黄君君/文王志/图通讯员李浙平/绘画)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com