欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  教育频道  -> 正文

海外实习:如何学以致用

www.66ruian.com2018年06月25日来源:新华网字体:

  目前,海外高校陆续进入假期。如何度过假期,各人选择不同。除了回国探亲、旅游度假,海外实习也是学子的选择之一。在选择利用假期进行实习的海外学子看来,海外实习不仅能学以致用,锻炼语言能力,还能积累工作经验,为以后发展打下基础。

  有实习经历受欢迎

  “海外实习经历挺重要的。”在美国加利福尼亚大学戴维斯分校读法学硕士的小姜,去年曾在万华化学(美国)有限公司实习做法务工作,“就业单位看中的是毕业生的工作能力。有实习经历的学生上手更快一些,所以更受用人单位欢迎。”

  韦晓菲目前在俄罗斯国立师范大学读跨文化交流专业的博士。之前,她在圣彼得堡国立大学读硕士时曾在该校实习,教中国人学俄语。回忆起自己的实习经历,她说:“学校很看重学生的实习经历,表现好的学生有可能留校任职。”据她介绍,圣彼得堡国立大学统一为学生安排了实习单位,还配备了专门的实习指导老师。

  相关职场专家表示,对中国留学生来说,如果在国外就读期间有实习经历,找工作时会得到用人单位的青睐。尤其是一些外资公司,在招聘对象条件相近的情况下,会偏向招聘有海外实习经历的学生,因为这些学生可以更快地适应公司文化。

   为职业规划做准备

  海外学子普遍认为,海外实习经历会让自己提前进入工作状态,提升工作技能,做到“学以致用”。

  韦晓菲认为,通过实习她将所学真正地运用到了工作中。“我在给学生上课的过程中感受到,做好课前准备尤其是写好教案必不可少。”为了写好教案,韦晓菲曾反复设计、修改教学计划,“而且,教师不仅要讲解知识,还需要随机应变,同时要重视对学生人格的培养。”

  实习也让学子对自己的所学专业有了深刻的认识。韦晓菲通过实习,真正理解了“有教无类”的含义。“作为老师,课堂中所讲解的内容要做到难易兼顾,以适应不同水平的学生。”同时,这段实习经历也让韦晓菲看到了自己所欠缺之处,比如还需要学习语言学和心理学等知识,提高自己的综合素质。

  此外,实习还有助于提升学子的视野并做好职业规划。小姜表示,在全球化大趋势下,将来所从事的工作可能会需要与海外公司打交道。海外实习经历可以让学子更加了解客户或者竞争对手,“不打无准备之仗”。

  如何寻找实习机会

  中国留学生利用假期在国外实习,是难得的锻炼机会。“如果有海外实习的机会,一定不要错过。”小姜同时提醒,“实习是上班工作,实习单位看重的是业务能力。”所以,对于刚刚进入工作岗位的实习生来说,如何快速适应工作是较为棘手的问题。

  对此,韦晓菲认为首先要具备良好的心理素质,“实习单位不是学校,同事和领导不会像学校老师和同学一样包容你,压力和委屈在所难免,实习生一定事先做好心理准备”。其次,还要与同事维持良好的关系。因为与周围同事维持好关系可以帮助实习生快速融入工作团队,学习工作技能,还能结交一些朋友。

  小姜也表示,和同事成为朋友有助于融入工作环境。他说:“刚开始进入实习单位,留学生可能不太适应。可以先从培养良好的职场关系做起,例如给同事送些中国的小礼物。”他还建议,实习时要摆正心态,虚心学习,把主管交给的任务认真完成,并注意及时反馈与交流。

  对于留学生如何寻找实习机会,接受笔者采访的海外学子表示,除了学校内推、同学介绍等,就读学校的招聘会、招聘网站等,也要多去看看。有海外学子提醒,许多企业会与学校直接联系,学校的就业指导中心会不定期发布实习招聘信息,建议学子在找实习岗位时多留意一下相关信息。c

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com