您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  民声速递  > 正文

不再盲等,瑞安人赶公交“心中有数”

2018年06月27日  来源:瑞安网  字体:

  从6月1日起,瑞安市民可以用手机扫码支付乘坐公交车。这是瑞安公交智慧出行的一大步。不过,早在4年前,瑞安公交就已迈出智慧出行的一小步——上线“车来了”手机公交查询软件。6月26日,记者从瑞安市运管局获悉,目前已有373辆公交车、39条线路在“车来了”上线。

  “等十来分钟,还不见公交车,当我拦了出租车,就看见公交车远远地过来了。以前经常遇到这样的事。现在每次等车不会超过两分钟。”在市府公交站台,市民王静对着记者摇了摇手机说,自从手机下载了“车来了”软件,不再苦等公交车,只需掐着点出门就行。

  记者从瑞安市运管局获悉,2014年9月就上线了“车来了”软件,可以查看200辆公交车11条线路的运行信息。随着公交线路和投运车辆增多,加上城乡公交接入“车来了”系统,目前“车来了”软件共上线运行373辆公交车、39条线路,囊括瑞安绝大多数公交运行车辆和线路。

  “公交车基本都安装有GPS定位设备,我们会将定位设备的数据采集到服务器后,再对数据进行系列处理,最后展示到用户的手机。”“车来了”软件方面相关负责人告诉记者。

  记者打开“车来了”软件,打开地图便能找到离记者步行5分钟内的公交车站台。输入目的地“玉海广场”,软件迅速显示了从市府到玉海广场的多条公交线路,以及不同线路所需的乘坐时间、公交车距离、步行距离、票价。最关键的是,还能看到不同公交车到达“市府站”所需的时间。

  据了解,“车来了”软件可以帮助市民了解当前站点的实时公交信息,精准告知公交车辆行驶途中的相关信息,时间路况乃至发车频次、车辆在途数量,还能为市民出行提供用时最少的行程方案。

  另外,“车来了”软件还具有上下车提醒、规划路线、共享单车和地图导航等功能。

  为了让市民出行路上更方便,今年以来,瑞安市运管局对“车来了”软件进行全面的数据更新,主要是优化线路,包括线路走向、线路名称、站名优化、多站少站的优化。

  “通过优化把之前线路、车辆实际运营轨迹不符的,或者站点不对的情况提升为线路与地面车辆行驶的轨迹一致,站点也相同。”市运管局相关负责人说。

  (文/记者 黄君君 通讯员 胡丽春,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

[编辑:林子涵]