欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  记者追踪  -> 正文

瑞安22个项目前昨迎来“年中考”

www.66ruian.com2018年06月27日来源:字体:

  前日上午8时许,在陈胜峰、麻胜聪、叶建辉、管秀云、王忠宝等市领导的率领下,3辆大巴车载着100多人从市政大院驶出,拉开了2018年度乡镇、街道、功能区“比学赶超”现场观摩活动的序幕。

  据介绍,这是一场全面落实省委“大学习、大调研、大抓落实”活动的擂台赛,通过实地观摩26个项目,比进度、比力度,学经验、学先进,找差距、找不足,对项目谋划实施工作再动员、再部署、再推进。

  从高楼寨寮湖新城项目到曹村四村一线美丽乡村建设再到仙降时尚箱包智造总部园,从瑞枫沿线潘岱段综合整治提升工程到滨海高新产业园再到南门团块危旧房改造工程,前昨两日的观摩活动,从早到晚,马不停蹄,紧凑高效,实地观摩了22个镇街、功能区22个项目,比成绩看实效、学先进抓典型、找差距补短板,激发奋勇争先、超越发展的创业激情。

  看成效。曹村的四村一线美丽乡村建设已完工,并通过预验收,打造美丽乡村“生态路”,踏上产业发展“致富路”。玉海街道的南门团块危旧房改造工程将城镇危旧房治理改造和团块拆改工作有机结合起来,打造“当年签约、当年拆除、当年开工”的危旧房治理改造速度。江南新区的瑞安侨贸小镇实现了瑞安省级特色小镇零的突破,已落地超亿元商贸项目8个,集聚知名品牌21家,引进电商服务平台4个。

  听谋划。湖岭“慢享小镇”美丽走廊项目在一条42公里的美丽公路上,串联起16个项目,将为山区产业提升转型注入新活力。瑞安经济开发区滨海高新产业园将依托万亩成熟围垦平台,带动瑞安产业向高科技含量、高附加值、高税收的“三高模式”转型,打响瑞安智造品牌。飞云街道的南滨江区块改造提升工程将以南滨江景观带建设为契机,依托区块内旧村改造、环境综合整治和拆迁安置,着力提升城市品质、加快培育新的产业业态。

  一路行来,观摩团在比中学、议中思,专注的目光里,流露出等不起、慢不得、坐不住的紧迫感。“这次‘比学赶超’活动中,各地都拿出了‘人无我有、人有我优’的拳头产品,很多好项目、好做法,让我们眼前一亮、深受启发,更是信心倍增、干劲满满。”一街道负责人说,回去后,要进一步加大力度,加快进度,早日完成项目建设。

  今日,观摩人员将实地观摩塘下镇的温瑞塘河(塘下段)综合提升工程、锦湖街道的沈海高速瑞安市区出口综合改造提升工程、安阳中心城区的万科城市综合体项目及安阳街道的安阳路北延伸工程,并将召开集中点评会。

  本网将继续对现场观摩活动进行图文直播。请广大读者、网友关注。(首席记者严小章/文记者孙凛庄颖昶/图)

  比学赶超再创辉煌

  -本网特约评论员

  连日来,一场声势浩大的“比学赶超”现场观摩活动在瑞城各地激情上演。市四套班子领导带领百余名干部深入全市26个乡镇、街道、功能区,看成效、比干劲、学经验,各地干部群众撸起袖子加油干的热情,无疑给这个夏天增添了一抹新的活力和亮点。

  这是一场比拼实绩的“大擂台”。今年以来,全市上下紧紧围绕“加快融合发展打造至美瑞安”的战略目标,坚定发展的信心和决心,在“谋”上转理念,在“干”中见真章,涌现了一批可圈可点的亮点项目。比如,瑞安侨贸小镇作为浙江省唯一以“侨”字为主题的特色小镇,不仅谋划了华侨实验学校、华侨中医院、华侨宾馆等“大配套体系”,还引进了侨贸广场、红星美凯龙这样的大项目、大品牌。马屿镇眼镜小微园有效整合了“低小散”企业,倒逼入园企业淘汰落后产能,促使传统家庭作坊转向规模经营,提升了马屿眼镜的整体形象。在这场“行进的考场”中,各地纷纷树立了标杆、明确了方向,形成了“真抓实干、你追我赶”的浓厚氛围。

  这是一场交流经验的“大课堂”。古人言,他山之石,可以攻玉。乡村振兴怎么破题?西部的芳庄乡开出了良方。他们首创了“民间资本+集体经济”投资管理模式,让31个村庄抱团发展,找到了壮大发展乡村集体经济的“点”。团块拆改怎么起势头?汀田街道给出了答案。从全面拆违到有证企业、民房征迁,再到大面积土地收储,汀田捷报频传,不断积小胜成大胜,最终迎来东新产城“一切推倒再重来”的崭新局面。这些亮点项目展示着至美瑞安的点滴变化,浓缩着各地在推进融合发展中探索出的好做法、新经验,具有很好的启迪作用,值得相互学习借鉴。

  这是一场锻造铁军的“大熔炉”。都说干部是干事创业的核心,是一个地方发展的灵魂。在南门团块危旧房改造项目中,玉海的干部用半年时间完成1108户的签约工作,用1个月时间完成集中腾空,用1个星期时间完成全部拆除;在南滨江区块改造提升项目中,飞云的干部用一个半月完成全线1206亩征地工作;在推进莘阳大道雅儒段综合改造过程中,面对诸历史遗留问题纠缠、社会维稳任务繁重的难题,上望的干部没有退缩,咬牙啃下硬骨头,成功实现了该路段顺利通车。各地干部展现出的执行力和战斗力,正是锻造瑞安铁军应有之义,不仅拉高了工作的标杆,也开创了发展新局面。

  当前,我市支撑经济增长的内生动力还不强,产业“低小散”状况尚未根本改变,自主创新能力亟待提升,要素制约、环境压力仍很突出,推进发展方式转变、加快经济转型升级任重道远。这些都迫切需要我们以此次“比学赶超”活动为契机,进一步保持打硬仗、打持久仗的气势和劲头。特别是在下半年,要更加注重把“比学赶超”活动成果运用到各项工作中去,在平台建设、招商引资、产业投资、创新驱动、环境建设等方面求突破,努力对标先进、奋起直追,为瑞安转型发展、再创辉煌打下坚实基础!

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com