欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

温州重拳打击防范通讯网络诈骗犯罪 半年抓了1060余人 止损1亿余元

www.66ruian.com2018年07月02日来源:温州网字体:

  上周五,记者从温州市公安局举行打击防范通讯网络诈骗犯罪工作新闻发布会上获悉,今年上半年,温州公安针对发案突出的通讯网络诈骗案件实施强有力的专案打击,共破获52个诈骗团伙,其中包括2个百人以上团伙大案,累计抓获犯罪嫌疑人1060余人,并通过快速拦截处置,累计止损1亿余元。

  通讯网络诈骗新型违法犯罪严重危害广大群众财产安全,近年来温州公安机关在部、省公安部门领导的大力支持和市委、市政府正确指导下,坚持“打防结合、以防为主”的指导思想,2016年、2017年连续两年通讯网络诈骗发案、被骗金额大幅下降,先后打掉部督“2·20”“6·25”“3·16”等全国闻名的案件,摧毁百人以上电诈团伙7个,温州反诈中心被授予“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心”牌子,成为公安部八大打电诈基地之一,取得了阶段性成效。

  今年上半年,温州公安机关在公安部、省厅直接指挥下,相继破获了一批重特大通讯网络诈骗案件,涉及冒充公检法诈骗、网络交友诈骗、网络兼职刷单诈骗、代办信用卡诈骗、购买游戏币诈骗等。其中包括4月10日,温州公安机关在全国十三个省市开展统一收网行动,一举抓获冒充公检法诈骗犯罪嫌疑人113人,并通过扩线研判又发现犯罪嫌疑人100余人,近期还将组织新一轮收网行动;5月份,龙湾分局在市公安局支持下,摧毁一个特大网络交友抓骗团伙,抓获犯罪嫌疑人149人;6月,鹿城破获一起网络刷单兼职案件,抓获嫌疑人41人;平阳破获一起代办信用卡诈骗案件,抓获嫌疑人46名;永嘉和泰顺各破获一起网络交友诈骗案件,分别抓获嫌疑人52人和37人。同时,我市反诈中心按照公安部要求,捆绑儋州、东方开展“点对点”整治工作,就在6月28日凌晨,我市公安与海南东方市公安机关再次联合收网,抓获嫌疑人52人,一举摧毁诈骗团伙8个,破案200余起,涉案金额300余万元,并依法查封黑网吧6家,查扣电脑主机、手机、银行卡等物品上百件。

  据市公安局党委副书记、副局长王造介绍,虽然打击和防范的成效显著,但是通讯网络诈骗作为一种新型犯罪手段,变异速度快、危害范围广,纵使在警方“铺天盖地”的防范、打击、宣传、反制攻势之下,仍然不断有群众受骗上当,且今年以来发案有所反弹,需要引起全社会的关注和警惕。

  基于上半年严峻的发案形势,6月29日至7月28日,温州公安机关在全市开展“防范通讯网络诈骗宣传月”活动,全市12个县(市、区)同步启动宣传月活动,以全面提升群众防范意识,全力遏制通讯网络诈骗犯罪的多发态势。

  来源:温州日报

  记者:杜一川

  通讯员:黄通令

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com