欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

市域铁路S2线今年全面开工 我市开启轨道交通时代

www.66ruian.com2018年07月04日来源:字体:

  回首14年前,温福铁路工程在飞云街道吴桥村开工建设,结束了我市无铁路的历史,正式开启了我市“高铁经济”时代。而今,四年后,温州市域铁路S2线一期工程将建成运行,我市又将迎来新的时代篇章——轨道交通时代……

  从老城万松路一脉东西,瑞城不断迭代、商圈不断崛起,如果说安阳和瑞祥新区是瑞安的2.0时代,拥抱大海的新主城就是3.0时代。南北的市域铁路S2按下启动繁华升级和蜕变的新时速按钮,时间和空间的两个维度都将改变这座城市的运行模式,继而带动沿线楼盘的价值重构。

  S2莘塍站初步效果图

  设计时速140公里

  打造半小时通勤圈

  人类交通工具的发展不断拓展人类的生活空间边界,也改变着城市格局和资源分布。从1863年世界上第一条地铁于伦敦诞生运行以来,一百多年的发展史验证了轨道交通对城市的巨大改变。其快速、安全、准时、环保的诸多特点,在城市交通中尤具优势。放眼世界,每个国际化的大都市,必有鼎盛繁荣的地铁和轻轨经济。无论是商业、写字楼,还是居住区,轨道交通的经济指向作用已经日益凸显。

  在省内杭州、宁波等城市纷纷选择地铁作为快速出行的交通方式时,温州采用了市域铁路,这完全是基于地质结构的论证。据了解,温州市域铁路S2线一期工程北起乐清市虹桥镇,南至瑞安东山街道,途经温州龙湾机场,与S1线接驳,总投资达261.526亿元,其中瑞安段投资约为62.77亿元,长15.07公里,占S2线总长的24%,设计时速140公里,实际运行平均速度80公里/小时。

  据介绍,瑞安境内线路布设在滨海大道——国泰路——龙瑞公路(港口大道)——世纪大道——温瑞大道,路线经过塘下、汀田、莘塍、上望、东山等5个镇(街),设塘下站、清泉路站、汀田站、莘塍站、上望站、世纪大道站和人民路站共7个站点,在汀田街道(港口大道以东、瑞枫公路以北、中塘河以西的位置)设瑞安车辆段,在人民路站附近设牵引变电所。

  市域铁路S2建成后,区域中心城市与重要城镇、组团间将实现“半小时通勤圈”,温州财富中心时尚购物、雁荡山游赏休闲、友人相聚和家人团圆、经济文化信息交流……轻轨带来的是大温州的资源优化。

  与温州S1接驳

  快速到达机场

  7月2日晚,市域铁路S1线已率先完成“冷滑”试验(“冷滑”试验是指接触网不带电情况下,通过工程车上受电弓滑行,对接触网进行动态试验检查)。完成“冷滑”试验后,待接触网正式通电后,市域铁路S1线就进入“热滑”阶段了。热滑之后,市域铁路S1线预计在今年10月1日进入试运行阶段。

  而建成后的S2将与S1在温州龙湾机场接驳,自此瑞安到温州龙湾机场和温州市区的时间也将大大缩短。

  据了解,市域铁路S1线一期工程西起瓯海区潘桥街道,沿金温铁路通道向东经龙湾国际机场,跨瓯江南口至瓯江口新区,预留向洞头城区延伸条件。线路长约53.5公里,共21座车站(含预留车站2座),其中温州火车南站、新桥站、温州火车站、科技城站、机场站、灵昆站规划为换乘车站,串联起高铁新城、瓯海中心区、城市核心区、浙南科技城、龙湾中心区、空港新区、瓯江口新区,并服务于温州火车站、温州火车南站、龙湾国际机场,是构建未来温州大都市中心城区与瓯江口新区的快速联系通道。

  除了S1、S2,根据《温州市域轨道交通线网规划》,温州计划在未来建设S3、S4和M1、M2等市域铁路,总长度达361.8公里,除了温州城区,还将连接乐清、永嘉、洞头等周边城市,我市与温州各县市将实现零距离对接。

  征地拆迁稳步进行

  计划今年全面开工

  “这片土地已经完成清表,为下一步进场施工做好了准备。”在塘下镇鲍五村,市交通工程建设办公室工作人员指着一片空旷的土地说道,这里是S2线7标(塘下站到温州交界),是S2线瑞安段最早施工的工段,其他工段计划今年全面开工,批复工期为48个月。

  为S2线的顺利推进抓落实,赶进度,各镇街“撸起袖子加油干”。去年下半年,东山街道狠下决心,在扎实做好前期工作基础上,开展“强攻快拆50天”专项行动,民房协议签约率已达96%,拆除各类民房370间,拆除率达92%。

  据了解,我市于去年初完成S2线瑞安段全线5个镇街60个村的征地工作并签订征地协议,解决落实了S2线主线及车站配套用地耕占指标、标田指标,目前土地组件已报批国土资源部;沿线控规已完成调整并已市政府批复实施;沿线房屋拆迁相关调查工作均已完成,各镇街已开展违章拆除工作和民房拆迁协议签订工作。

  同时,我市持续推进与S2线相关道路的进展,其中龙瑞公路已完成初步设计批复,正在编制施工图文件,温瑞大道(即莘阳大道)已完成工可转入初步设计阶段,文华路已明确了道路规划红线。并积极配合温州铁投集团完成车辆段改河方案审批相关工作,完成河道政策处理工作,协助温州铁投集团开展管线迁改前期工作,与各管线单位协调并签订迁改协议等工作。

  有轨道交通就有未来

  实现房地产价值重构

  很多市民问,在高速信息化时代,什么才是最有价值的?

  答案是:未来。

  S2线是温州、瑞安加快市域交通建设的重大决策部署,是浙江省重点支持的重大交通基础设施项目。同时也是省城际铁路“158”计划项目之一,是未来温州大都市核心区沿海产业发展带的快速联系通道,也是构建“环大罗山”轨道交通圈的重要组成部分,对实现《温州市城市总体规划》提出的构建“一核两翼三极多点”的大都市区空间结构,支撑和引领温州由“瓯江时代”向“东海时代”跨越,带动沿海功能联系轴,拉大城市框架,串联起沿线各城镇,推进新型城镇化发展具有重要意义。

  S2线的建成,也将有利于提高我市的交通组织能力,进一步凸现我市的区位优势,畅通与温州中心城区的人流、物流通道,必将对全市经济社会发展,特别是对滨海新区发展和东新产城的建设,提供强有力的支撑。同时,在跨入了“轨道时代”的楼市,其沿线区域房地产也将实现价值重构。

  放眼滨海新区——滨海新城核心区(万松城市东进带)的发展轨道,新湖集团、恒大集团、新城控股、中国金茂、旭辉地产等国内大型房企的持续进驻和品质开发……这块狭长地带已成为老城连接滨海的黄金轴,将被打造成一条汇集金融商贸、居住展览、商务办公、休闲娱乐,展现瑞安城市美丽景观的东进带。

  今年3月5日,万松城市东进带又一地块以13.178亿元成功出让。此次拿地的是新城控股,由旭辉地产、中国金茂、新城控股三家品牌房企联合开发,项目推广名定为旭辉金茂新城?国瑞府。据了解,国瑞府项目包括11万平方米住宅和1.5万平方米商业项目,将与温州市域铁路S2线莘塍站点实现无缝对接。

  “金茂过去的地产开发多集中在一二线城市,根据大城市开发的经验,凡是有轨道交通的地方都是这个城市的未来,”房企代表国瑞府项目营销负责人范骏说,而他们把进入瑞安的首个“战场”放在万松城市东进带,看中的不仅是瑞安城市东拓的发展趋势,还有政府对万松城市东进带未来的规划和强有力的推进。

  在全国范围品牌影响力如此大的几家房企,为何屡屡在瑞安滨海落地?国瑞府项目给出了有力回答。

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com