欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

脸盆水桶盘碗演奏40年前的结婚进行曲

www.66ruian.com2018年07月05日来源:瑞安网字体:

  讲述人:林绿琴,1962年出生,瑞安市东山街道中埠村人

  1978年,嫂子嫁进了我们家。说起当年的结婚物件,现在的“00后”大概根本无法想象:定做的木质脸盆、脚盆、水桶,还有棉被、毯子、茶壶、茶杯、盘碗……别说是贵重的东西,就连大件的物品都没有。我还记得,我们家给女方的彩礼是220元,再买220元的肉,嫂子就这样嫁过来了。不过在当时的农村,220元已经不是个小数目了。

婚嫁
 
  1982年,我结婚了。和4年前相比,大家的生活水平已经悄然有了变化。除了和嫂子结婚时那些差不多的物品外,我的嫁妆里还添了好几样“大家伙”——4张单人皮质沙发椅。

  那时候工薪阶层月工资才三四十元,4张单人沙发价格100元,差不多是3个月的工资。不少亲朋好友来我家玩时,都对沙发赞不绝口,既可以放在饭桌前吃饭用,又可以搬到客厅招待客人。

林绿琴还珍藏着当年结婚时的物件
林绿琴还珍藏着当年结婚时的物件

  令我印象最深刻的是缝纫机。我十几岁开始学习缝纫,非常想要一台缝纫机。我告诉父母,如果没有缝纫机,就不嫁了。父母没办法,赶到大街(现在的解放中路)上的百货公司找缝纫机。当时只有凭票才能买,价格是128元。但是我没有票,只好托人从上海带来一台200元的缝纫机,我这才开开心心地结婚了。陪嫁的物品都由男方的亲朋好友挑着担子搬过去,大家聚在一起,热热闹闹吃顿饭,就算是婚礼了。

  那时候,东山有些人家结婚物件里还包括自行车或者手表,大件物品大多要到百货公司才能买到。如果谁家托亲友从上海捎来一两件东西,那就显摆得很啊。客人来参观新房,主人家介绍时总不忘添上一句“这是专门从上海带来的”。

  好像就一眨眼的功夫,办喜事就有“结婚三大件”之说——冰箱、彩电、洗衣机。到了上世纪90年代,结婚三大件已经变成了空调、音响、影碟机。

  1984年,我大女儿出生,2008年,她结婚了。这时候的结婚物件已经天翻地覆了,具体“陪”什么,已经是“没嘴说”了,根据家庭经济条件,差别挺大的。5台空调、10000多元的冰箱、电视机、16500元的苹果笔记本电脑、5000多元的台式电脑、沙发、饭桌、电热水瓶、20000多元的钢琴……我们家一共花了十几万元买结婚物件。这要在30年前,连想都不敢想。

 
  当时,我们还看中了拱瑞山路一套181平方米的商品房,房价每平方米约5000元,共花费90来万元买来给女儿做陪嫁。此外,还有一辆别克轿车。

  时代发展了,人们的生活水平提高了,婚礼搞得热闹、排场一些,也是人之常情。我希望,在丰裕的物质基础上,女儿的小家庭能更美满、幸福。

  [延伸阅读]瑞安喜文化产业园

  喜文化是中国最为传统的一种文化,在中国几千年的文化沃土中早已生根发芽。喜悦涵盖了精神与物质生活的丰裕,喜悦的生活是中国人世世代代的梦想,诸多人生美妙时刻几乎都可以用“喜”来概括。

  2016年9月,占地面积2000余平方米的瑞安喜文化产业园——“喜巢”展示中心开幕。此后,每逢结婚季,“喜巢”总是人潮涌动。在这里,新人们可以找到喜食品、喜酒、木活字技艺拓印成的喜柬和红包、手作陶土喜皿、旗袍、定制鞋履、个性化喜箸喜碗等产品。新人们不用再到处找结婚物件,在这里就可以满足“一站式”购买需求。

  传统与时尚相融,“喜巢”也将推动传统文化产业向文化创意产业转型发展,努力打造成温州乃至浙南地区的喜文化产业基地。

  (记者 钱枫枫/文 孙凛/图 通讯员 李浙平/绘画,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com