欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

塘下开展“零点行动”,重拳打击金属表面处理行业

35家重污染企业将全部入园
www.66ruian.com2018年07月06日来源:字体:

  “这些天要把这些污水处理好,不能随意排放。”“以后每天都要在群里发一段小视频,确保没有偷偷生产。”7月4日,塘下镇组织各办事处、瑞安市环保局塘下分局、塘下安监所、塘下供电所等部门组成执法队伍,对辖区内的35家金属表面处理企业开展“零点行动”。

  据悉,根据《关于印发瑞安市重污染行业整治提升三年行动计划实施方案的通知》(瑞政办〔2016〕76号)文件要求,列入集聚入园的金属表面处理企业要于今年6月30日前原址关停酸洗工序。而此次“零点行动“,就是检查这些企业是否已在7月1日零点起关停酸洗工序,并通过切断电源、清空金属表面处理工序所需溶液及污水处理设施原液、拆除金属表面处理工序主要生产设备、拆除污染防治处理设施等,确保这些企业不再偷偷生产。

  当日,执法队伍兵分两路,对35家金属表面处理企业开展全面检查。记者跟随其中一组执法队伍来到邵宅一家拉钢厂内,发现该企业的酸洗池已经清空,无金属表面处理工序所需溶液。但执法人员在检查污水处理设施时,发现还有少量污水没有处理干净。

  “这几天要把污水处理好,不能随意排放。”执法人员随即查封了该企业的酸洗池,防止企业主再偷偷使用。

  随后,执法队伍来到瑞安国际汽摩配产业园区内的一家汽摩配生产企业,只见该企业的酸洗设备均已拆除完毕,一位工人正在清洗拆除后的场地。

  该企业负责人陈则平表示,他们已按照相关文件要求,在6月30日前停掉了酸洗工序,拆除了设备,并准备将酸洗这一工序全部转移到东山酸洗园区内。

  “虽然现在关停酸洗工序对我们的生产有一定的影响,但无论对我们企业的发展还是周边的环境都是好事,我们坚决支持。”陈则平说。

  瑞安市环保局塘下分局一位负责人介绍,酸洗是利用酸溶液去除钢铁表面上的氧化皮和锈蚀物的方法,是清洁金属表面的一种方式,在此过程中会产生大量的污染物,对环境产生严重的破坏。近年来,塘下部分金属表面处理企业也有在厂区内安装污水处理设备,但由于多为“低小散”企业,污水处理效果不佳。塘下作为汽摩配之都,共有35家相关企业,占全市三分之二,为了保证这些企业不再偷偷生产,瑞安市环保局塘下分局建立了企业微信群,要求企业主每日发送小视频到群里,做到时时监督。

  “这些企业被关停后,将整合统一进酸洗园区生产,园区内具有先进的污水处理设备和统一的生产管理标准,将酸洗工序中产生的污染降到最低。”该负责人介绍,目前鲍田酸洗园区和东山酸洗园区正在建设当中,大概还需要两三个月的工期,园区建成后,这些企业将马上进园生产。

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com