欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

陈波:4年磨一剑,大步迈入“新木”时代

www.66ruian.com2018年07月09日来源:字体:

  相传,兴建灵隐寺时,大殿缺少一根主梁柱,工人苦寻多日,未能找到合适的。后来,活佛济公得知此事,把遗弃的大量刨花、边角料卷成一团,变出了一根主梁,解决了问题。

  如今,浙江新木材料科技有限公司(以下简称新木公司)总经理陈波,以古人惜木爱木的理念作为指引,用前沿思维和创新科技,提出了全新的木纤维工艺技术。如果说,金属迎来了工业时代,硅推动了信息时代,那么木纤维将开启的是前所未有的“新木”时代。

  陈波(右二)和研发人员讨论家居工艺

  传承父辈创新理念,挑战绿色制造技术

  2013年9月份,刚从英国研究生毕业回国的陈波,面对父辈名下众多的产业,他决然选择了父亲陈正光创业起家的家具制造业。“我先是在集团工作了半年,后来发现其他产业给我的挑战性不是很大,只有家具制造业可以给我广阔的发挥平台。”陈波说,2014年初,他刚接手的只是新木公司的前身——宁波大世界家具研发有限公司。

  据陈波介绍,当时宁波大世界家具研发有限公司与2013年6月成立的浙江新木材料科技有限公司,只是一套班子,两块牌子。研发公司在父亲的推动下,已于2010年1月与中科院宁波材料所共同组建成立了“绿色家具制造工程技术研发中心”,而研发的主要方向就是“复合微米木纤维家居产品项目”,简称“新木项目”。

  而这个目前属于全世界独一无二的研发方向的确定,源起于一件家具制造事情。据陈波回忆,1993年,父亲陈正光接下了一家酒店总统套房的家具订制业务,酒店方唯一的要求就是,要在一个月内将所有的家具制成完工。对于酒店方的要求,如果用实木来做,根本不可能在规定的时间内完成。于是,在跟酒店方沟通并获同意后,在规定期间内,陈正光使用密度板材料制造了一套价值30万元的欧式家具,酒店方非常满意。

  过了两三年,陈正光再次到该酒店查看这套家具,发现未出现质量问题。事后,陈正光就在想,密度板是纤维做成的板材,通过板材加工再做成家具,如果直接用木纤维为原材料直接做成家具,中间减少了环节,而且制成成品时间也快,生产能力也能提高。但是当时没有专业的模具、生产设备等智能配套设施,陈正光的创新理念未能得以实现。直到陈波接手后,情况才出现转机。

  “我当时接手后发现,研发中心人员多,材料研发方向过于广泛,造成研发费用过大。研发团队总体过于松散,且未能实现科研到产业化的转化。”陈波说,随后他选取了两个可行性比较好的科研成果进行改革试验。打乱原先传统研发模式结构,让研究人员和工厂技师共同组建多个单一科研小团队,由小团队连成产业化大团队。同时,他自己也深入一线,参与研发。

  通过陈波和研发团队所有人员的努力,一年半后,木纤维材料研发取得了重大突破,先后申报国家各类发明及专利37项,顺利通过技术鉴定,填补了国内外空白。随后,项目还相继完成了木纤维无胶机理、原材料配比工艺、成型工艺、立体模具、智能化设备、试生产线的研究和设计等,实现了新木产品生产线批量生产。

  同时,项目的突破,也吸引了中国工程院张齐生院士、李坚院士等木纤维行业顶尖专家前来参与指导,也使得该项目跻身宁波市战略性新兴产业“一事一议”项目和国家林业局国家林业公益性行业科研专项,享受政府专项补贴以及政策扶持。

  功夫不负有心人,4年磨剑终得果

  当前,家居行业大力发展并实施绿色制造技术。木材作为传统家具材料一直被广为利用,然而,我国是少林国家,森林资源匮乏,天然优质的大径级木材越来越少,人工速生材、小径级材已成为木材加工工业的主要原料,传统木材家具正在快速被这些材料制造的人造板家具所取代,未来家具市场将更广泛地使用多元化材料。

  据了解,经过多年的研究,新木公司终于实现了木纤维一次性挤注成型的技术突破,这就是复合微米木纤维家居产品项目,它可以像金属、塑料制品一样,一次成型规模化、标准化生产。首先,将小径木材、枝芽材、速生材,通过切片、热磨后所得到的木纤维,再与天然植物中提取的糖类,搅拌成料饼,材料通过自动化传输系统,运输到成型的设备和模具中,经过高温高压的成型工艺,一次性挤压成型。根据产品的大小不同,成型时间在三十分钟到一个小时之间不等,产品成型后,由机械臂将产品移动至运输带上,依次进行喷漆和软包工艺后,最终成品包装。

  据陈波介绍,这个项目从根本上改变了传统木质家具制造的繁琐工艺,从产品设计到全机械化生产,模量、弯曲强度、硬度媲美实木,耐磨性、防开裂、伸缩比等性能均优于实木。一次挤注成型,效率是数控雕刻作业的数十倍,是人工雕刻作业的数百倍。同时,利用原材料本身的分子结构与自然形态,形成自粘性和物理结构,节约了成本,实现所有原料无胶、无毒、无甲醛。这项木纤维技术,响应了国家智能制造、绿化制造的号召,摒除传统木材家具制造工艺的浪费与环境污染,超前的环保意识,极大程度地保护了森林资源。

  如今,新木智能制造生产线已是集成制造、精准生产、敏捷制造等多种先进制造系统和模式的综合,能够有效缩短产品研制周期,提高生产效率和产品质量,降低运营成本和资源能源消耗,提高制造业供给结构的适应性和灵活性,从而达到效益制高点。

  事实上,木纤维产品在世界范围内,早已形成十分成熟的市场。在我国,仅中密度板一个种类的板材产值就在1750亿元以上,该板材加工成产品后的产值将达到上万亿元,而新木的木纤维工艺技术生产周期短、生产产能高、利润高的特点将改变行业现状,成为“工业4.0”时代制造业智能化的重要里程碑。

  “未来,新木公司将继续致力于完善复合微米木纤维项目全面产业化,搭建复合微米木纤维产业平台及发展链条。在政府及基金机构引导下,与资本市场对接开启企业上市之路,大步迈入‘新木’器时代。”陈波说。

  人物名片

  陈波,1988年出生,瑞安市陶山镇人,浙江新木材料科技有限公司总经理,宁波瑞安商会副会长,宁波民建企业家协会副会长,中国林学会木材科学分会常务委员。

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com