欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

注意啦!温州进入蚊虫“高密度时期”

www.66ruian.com2018年07月10日来源:温州网字体:

  在江苏省不久之前发布的全国首个“蚊子出没预报”中,浙江正陷入“驱蚊大战”。那么温州当前情况如何?昨天,记者从温州市疾控中心了解到,监测情况显示,温州目前进入蚊密度较高的阶段,市民防蚊灭蚊的关键在于及时清理积水。

  在“全国蚊子出没预报”地图中,蚊子分布被分为四个等级,分别是较少(无所畏惧)、正常(避开花草)、较多(蚊香点起)和多(驱蚊大战)。温州6月份蚊密度监测情况显示,天气转热,白纹伊蚊大量增加,“布雷图指数”已大于5。“布雷图指数”是评价一个地区伊蚊密度的指标,其在5以下,属于安全范围;大于5,就有传播风险了。

  市疾控中心消毒与病媒生物防制所所长林献丹介绍,我市在各个县(市、区)的城区、农村地区都设有蚊虫监测点,从全市60多个监测点的情况来看,蚊密度较高的是农村地区,这主要与牲畜养殖、积水点多、农林植被等生态环境因素有关;蚊密度牲畜棚最高,其次分别是农户、公园等地。

  “值得注意的是,居民区的蚊子密度也高于往常。”林献丹告诉记者,蚊子的生长分为卵、幼虫、蛹、成蚊4个阶段,前3个阶段都在水中,“如果我们在生活中能及时清理积水,对蚊子来说就是‘釜底抽薪’。”比如,要定时清理室内外积水容器,若有水培植物需每周更换一次水,还有地下车库集水井、废旧的汽车轮胎等地都不要忽略。

  今年第8号台风“玛莉亚”正加速奔袭,台风将带来大量雨水。疾控专家提醒,台风过后,一定要及时处理、控制好周边水环境。

  来源:温州晚报

  记者:金思斯

  实习生毛程

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com