欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

武警、消防进入备战状态 “抗台救灾神器”待命出动

www.66ruian.com2018年07月10日来源:温州网字体:
热成像仪用于山体滑坡、泥石流等灾害中检测生命体,搜索被困人员。
软管窥镜细长的管子可伸入门缝、石缝等缝隙中,侦察其中是否有人员被困。
GPS可以很快确定被困人员所在位置为救援提供了很大的帮助。
破拆工具组内有液压钳、破门锤、斧头、撬杆等,可用于剪铁丝、钢条、破门破窗、清理路障等。
攀登作业包有主绳、副绳、胸绳、保险带、保护锁等,便于攀登。
抛绳器能精确将救援绳子远距离抛给处于“孤岛”的被困人员。
无人机起到有效的搜索和救援作用,侦察受灾地区周边的路况、是否有被困人员等情况。

  温州网讯昨天,记者从武警浙江省总队温州支队和温州市消防支队特勤大队获悉,他们已经准备好各种防台救灾“神器”,制订抢险预案,备战“玛莉亚”。

  记者来到武警温州支队,看到武警官兵正在将冲锋舟、橡皮艇等抢险装备装上车。据悉,该支队组织了数百名兵力,6辆水陆两栖车,30余艘冲锋舟和橡皮艇,10余辆运兵车,以及各类防台物资百余件,做好各项防台防汛救灾准备工作。

  武警官兵还向记者展示了抢险救灾的各种装备。最吸引人的是水陆两栖车,形似小坦克,既可以在陆地前行,也可以入水行驶。此外还有热成像仪、抛绳器等。“热成像仪可以帮助我们判断房屋里是否有被困群众,抛绳器可以帮助救援落水群众。”

  温州市消防支队特勤大队也已经进入紧急备战状态。该大队指挥员表示,前两天,他们已经制订了防台应急救援预案,成立了领导小组和多个应急救援编队,以应对多种紧急突发状况。同时,他们对抢险救援车辆、冲锋舟、个人防护等抗洪救灾装备进行全面检查保养。

  来源:温州晚报

  记者:周蓓蓓/文

  张啸龙/摄

  实习生:李舒宁

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com