欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

市区哪里易积水?如何开车?台风天出行,这些事你要心中有数

www.66ruian.com2018年07月10日来源:瑞安网字体:

  今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)正向我们步步逼近,很多驾车出行、上下班的市民担忧,台风给大家的出行带来影响。7月10日,记者联系了交警等部门,为大家台风天的安全出行支招。

  根据往年经验,风雨交加的台风天,市区易积水的部分路段有:宏远路(罗阳大道至科技路),毓蒙路罗阳大道西侧瑞立生活广场前,瑞光大道安阳交警中队门口,罗阳大道农行大厦,万松东路万家花园非机动车道,滨江大道水产城,瑞祥大道吾悦广场时代悦府边的非机动车道,虹桥北路文化小区路口到第一桥路口,滨江大道外滩大桥下、边防派出所旁、喷泉路口倒灌,三圣门岗亭前,塘河北路,玉海路口,丰河街等。市民出行时,请尽量绕开这些易积水路段。

  大风暴雨都会对行车造成影响,如何在台风天气安全行车?交警部门提醒车主,以下事项需注意。

  保持良好的视野

  如果台风较为强劲,并伴有暴雨,当能见度小于100米时,应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;当能见度小于50米时,应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,并马上找安全处掩避,不得强行驾驶。

  如果路上遇到狂风,一级公路及其他空旷地区的道路,风力会比别处更大。在这些路段开车,一定要减速慢行,注意观察周边情况。如果感觉控制不住车辆了,应立即找安全地方停下来。

  防止车轮侧滑

  雨中行车,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶。需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。

  另外,台风天里,在空旷地区的道路上行驶还要注意横风。最好的办法就是减速慢行,如果感觉控制不住车辆,应该立即找安全地方停下来。

  低速挡缓慢行驶

  有经验的司机都知道,无论道路的宽窄、路面状况好坏,雨中开车应尽量使用二或三挡,时速不超过30公里或40公里,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。

  如需停车,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。若遇到信号灯失灵路口,一定要服从交警指挥。如交警尚未到达,要在确保安全的情况下,慢行通过,并及时向110指挥中心报告。

  防止涉水陷车

  台风过后,路面会有树枝、玻璃等杂物,还有许多水坑,这时要放慢车速,提前绕开障碍物。如果路面积水高度超过轮胎的一半,就不能涉水,否则容易造成排气管进水。

  在积水路段行驶,必须维持低速,防止水花溅到发动机上部,造成熄火。离开积水路段后,不能立即快速行驶,因为刹车片溅水后刹车不灵敏,要低速开一段时间,等刹车片上的水分甩掉、蒸发后再正常行驶。如果水不深,涉水时“步步为营”,注意与前后车辆拉开距离。遇水熄火后,切记不要启动汽车,否则发动机报废,还不能索赔。

  防止行车中撞人

  雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路,横穿猛拐,车辆临近时容易惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行多鸣笛,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行,防止撞倒行人。

  小心高空落物

  台风来临时,平时安全的停车位置可能就不安全了。车主在选择停车位置的时候,一定要观察周围的情况,比如是不是贴近露天广告牌,楼上有没有花盆、杂物,此外,对锈迹斑斑的空调外机也要敬而远之。如果要把车子停在地下车库,一定要事先看一下车库的排水系统是不是完善。

  如果车辆被水淹要注意,只有投保了车损险的车辆,在暴雨中受损才能得到保险公司的理赔。仅投保第三者强制责任险的车主不在这个理赔范围内。熄火后再次点火导致发动机受损的,也不在理赔范围内。

  台风过后要及时清洗车辆,检查油漆表面有无脏物,钢圈、制动鼓、制动盘周围有无异物。有些车子密封性能不良,可能导致积水进入地板与地毯之间。应及时开门开窗,排除积水,否则,车内会产生异味。

  (文/记者 李心如 通讯员 丁慧曼,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com