欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

洗车市场庞大利润却很低 洗一辆车才赚3元

www.66ruian.com2018年07月10日来源:瑞安网字体:

  

    近年来,瑞安市汽车保有量持续上升,至今年6月,瑞安市小汽车保有量达32.89万辆。超高的车辆保有量让很多人看到了汽车后续服务市场(简称后汽车市场)的商机,洗车、汽车养护维修在瑞安市遍地开花。

  记者从瑞安市市场监督管理局了解到,目前全市在工商部门登记在册的汽车美容店近179家,按照目前瑞安小汽车保有量32.89万辆算,洗车市场十分庞大。那么,他们的生存状态到底如何呢?

  现象:2公里的路段上五家洗车店

  沿着市区滨江大道等主干道转一圈,细心的人会发现,洗车店隔一段路就有一家。记者在走访中看到,不少洗车店相隔距离非常短,甚至有的两家洗车店只有一墙之隔,形成竞争态势。

  市区滨江大道上一家汽车美容养护店负责人张先生告诉记者,2012年他刚开始选择这个行业的时候,瑞安已经有很多涉及洗车服务的汽车美容养护店,现在更是像雨后春笋一样,大大小小的店层出不穷。“2012年,滨江大道上的汽车美容养护店还不是很多。这几年车辆保有量日益增多,想在这里面分一杯羹的人也越来越多,几年下来,这周边不到2公里的路段上已经开了五家汽车美容养护店,且都有开设洗车服务项目。”张先生说。

  2014年,来自江西九江的张华华在市区体育小区开设了第一家洗车店。“这几年下来,周边的洗车店越开越多,倒闭的也不少。”张华华说,想要长期保持稳定经营并不容易,不仅需要留住老客户,而且还要不断发展新客户。

  张华华告诉记者,近年来,瑞安汽车保有量快速增长,开车出行已经成为人们日常生活的一部分,汽车美容、汽车保养、洗车等后汽车市场存在的商机也浮出水面,其中洗车行业因为市场大、投资较少、门槛低,吸引了越来越多的人参与。

  记者在采访中注意到,这些洗车店有个共同特点,都是开在小区的旁边或者车流量比较大的地方。和位置偏远的4S店相比,这些店规模不大,员工一般三四人到七八人不等,承接的业务包括洗车、打蜡、贴膜、补胎、更换机油机滤等,服务内容并不复杂,但大大方便了附近车主。

  行情:成本大、利润低,洗一辆车才赚3元

  截至今年6月,瑞安汽车保有量达32.89万辆,若每辆车平均每月洗一次,洗车市场非常庞大。但是不少洗车店负责人却告诉记者,洗车是门店中最不赚钱的一项服务,成本大、利润低,但丢掉又可惜。

  “现在瑞安市区普通洗车的价格在25-35元之间,人工费是一笔最大的费用支出。”市区罗阳大道旁的洗车店负责人赵小斌给记者算了一笔账,在他的店中,有8个洗车工,每两个人一组,洗一辆车两个人分别可以拿到10元的工钱,加上一年的租金、水电费、器材费、污水处理费等费用,洗一辆车的成本费用在22元左右。

  “我们店内汽车普洗是25元一次,除去22元的成本,洗一辆车就只能赚到3元。每个月大概有1500至1800辆车到店内清洗,单单只是洗车的话一个月最多也就赚5400元,还不够店内平时的花销。”赵小斌说,一些小型的洗车店,雇佣的工人少,老板和家人自己洗,人工成本相对较少,利润就多一些。

  为了减少成本开支,赵小斌斥资引进了一套新的洗车设备。“我们把压缩水枪换成了雾化水枪,雾化水枪的出水量会少很多,但是洗车的效果还是一样的。”赵小斌告诉记者,用了一个月,店内从原来每个月400吨的用水量减少到了200吨左右,效果很不错。

  “洗车这个行业也要看天吃饭。”张华华说,前段时间经常下雨,店里面的生意差很多,客户一般不会选择在雨天来店内洗车,只有一些车子来保养,顺带给他们洗车。

  由于利润低,不少洗车店会抓住春节这个特殊时机,进行加价。当记者问道春节加价洗车的时候,大部分洗车店负责人表示,这已经是行业中的惯例。市区一洗车店负责人林敏告诉记者,店内会员在春节期间是洗车不加价的,而非会员则需加价洗车,从中赚得一些更多的利润。

  新潮:商场地下车库也有洗车店

  爱逛商场的人不难发现,港瑞新玉海购物中心的地下室也开设了一家洗车店。“目前,我们的洗车生意还不错,很多市民来购物时把车停在地下室交给我们洗。”该店工作人员告诉记者,地下洗车店服务的是快节奏生活的人群。他们平时没有时间去洗车,逛商场时把车放在地下洗车店内,逛完商场之后,就可以开着干干静静的车子离开,既节省了时间,又不用刻意等。

  记者去港瑞新玉海购物中心多次,几乎每次都能看见地下洗车店有车辆在进行清洗,这种购物时洗车的方式已被瑞安市民接受。

  业内人士表示,地下车库车辆密集,潜在客户较多,如果洗车店店面形象定位高端,门头招牌设计有亮点,生意不会比地上的店面差。大多数洗车店负责人在谈到地下洗车店时,他们第一反应基本一致:租金比地上的店面少。

  ?对此,林敏告诉记者,虽然地下洗车店的租金要比露天的洗车店租金少,但是加上排水、排污的费用之后成本就非常大,与露天的洗车店不同,地下洗车店的排水、排污需要通过特殊的方式。“地下室洗车店虽然潜在客户多,但是稳定的客户不多。”林敏说,大多数人到地下室洗车店洗车主要是顺路,图得是节约时间,不会特意选择到地下洗车店洗车,而地上洗车店的稳定客户一般都是周边小区的住户或者信赖这家洗车店的老客户,这些客户是相对稳定。”(记者 林长凯 通讯员 林抗)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com