欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文
南滨江景观带改造一期签约率89.77%、二期签约率95.97%

“拥江发展”激发村民拆改热情

www.66ruian.com2018年07月18日来源:字体:

  近日,飞云街道办事处副主任、南滨江景观带攻坚组副组长姜良柳周末出差回来,就马不停蹄地赶到马道村处理拆改事项。自去年启动南滨江景观带一、二期改造工程以来,这样的工作状态是飞云街道工作人员常有的。

“拥江发展”激发村民拆改热情

  南滨江景观带改造工程意味着什么?飞云街道党工委书记王毅说,该项目的实施表示市委、市政府“拥江发展”城市化战略进入实质性阶段,更是飞云南市区“大拆大整、大建大美”的起飞点与桥头堡。

  全市拆迁战线最长涉及15个村 据了解,南滨江景观带一、二期改造工程东起下厂村,西止沈海高速公路,涉及飞云街道辖区15个村居,总占地面积2089.95亩,需拆迁安置住宅1108间、非住宅60家,是全市拆迁战线最长、所涉村居最多、房屋权属最复杂的拆改团块。

  南滨江全线开发分为三期,目前启动一、二期。其中,一期涉及7个村居,面积570多亩,总户数733户,去年7月开始前期筹备,4个月内完成一期范围违建拆除、数据调查、方案出台、产权认定、安置地块征地等阶段性工作,于去年12月进入入户签约环节,目前整体签约率已达89.77%。二期涉及8个村,面积1400多亩,总户数350户,于去年9月启动征地,一个半月完成全线8个村共计1206亩征地,并于今年4月初全速进入签约环节,经历短短三个月,整体签约率已达95.97%。两个团块均计划年内启动腾空拆除工作。

  “速度”背后是万众一心的合力。去年7月,以平阳坑副镇长唐长青为组长的“百狮”攻坚组正式入驻,以全新的工作激情,开足马力,全面配合街道开展拆改攻坚工作。飞云街道全员发动,针对15个村居成立了15个工作组,飞云街道班子全体成员每人联系一至两个村,担任组长,并搭配驻村干部、村“两委”、攻坚组、捆绑部门和站所联动队成员,形成全线压上的强大工作态势,为攻坚工作注入强大的战力。

  兼职“村支书”与80后“村主任”搭配攻坚

  7月10日22时多,宋家埭村城中村改造攻坚组的微信群里还“滴滴”声不停,飞云街道宣传委员、组长苏小丽在群里整理了当天组员汇报的进度,并安排第二天的工作事项。

  苏小丽带领的宋家埭村城中村改造攻坚组的拆迁任务,在南滨江景观带二期工程中是最多的,共135间、124户。尽管任务最繁重,该组的攻坚速度却一点不拖后腿,目前已签约118间,已安置16间,只剩下1间未签约。

  宋家埭村本来没有村党支部书记,苏小丽挑起担子,兼职当起了村书记,与“80后”村委会主任薛行总默契搭配,顺利推进征收房屋的签约进度。

  万事开头难,苏小丽的思路很清晰。她和村干部将拆改名单理出,让村攻坚组成员根据相关的亲戚朋友关系,一一认领任务,并发动公职人员、党员、家属党员、村民代表等带头签,给签约工作开了个好头。

  和其他攻坚组的“雷厉风行”不同,苏小丽的攻坚风格是“春风化雨”。遇到拆迁户的抱怨、不理解,她总能先换位思考,表示理解,再用温和的方式讲述道理。苏小丽给拆迁户打电话劝说,往往要20分钟以上,常常说得手心出汗,好在不少拆迁户被她的真诚和耐心打动,放下戒心,自愿签约。周末,苏小丽心里常放不下“攻坚”这块石头,和薛行总来到村里,找到当地有威望的退休村干部,和他们一起上门做拆迁户的思想工作。拆迁户对评估信息有疑惑,她就带着对方去签约中心核对信息,曾在签约中心等了4回,却都没有等到拆迁户,但仍耐心友好地继续劝说,最终成功签约。

  错失三次发展机遇多数村民渴望“拥江发展”

  南滨江景观带一期工程共涉及733户,其中马道村212户,占了近三分之一的比例。“因产权认定、土地性质、人员构成等复杂因素,马道村的团块拆改成为一期工程中的重难点。”姜良柳说。

  马道村地处飞云江下游南岸,同市区隔江相望,有飞云江横渡、阁巷轮、曹村轮等,地理位置优越,曾是我市十大经济村之一。然而,1988年飞云江大桥建成后,马道村的交通优势不再凸显,发展受限。马道村党支部书记王小娒告诉记者,历史上马道村曾有过三次发展的机会,但因村民意见不统一,未能抓住机遇。如今马道村没了往昔的光辉,看着不少村欣欣向荣,马道村却连红绿灯都没有,不少村民认识到发展的紧迫性。

  如今,瑞安“拥江发展”政策的东风吹到了马道村,王小娒说,马道村多数村民迫切希望能抓住此次机遇,过上新生活。

  “快点拆吧,可受不了这老房子啦!”说起现在的居住环境,马道村村民曾上松就一脸愁容。他今年63岁,和妻子、儿子、儿媳妇、孙子孙女一家6口人挤在一间两层楼的老房子里。“这房子有57年的历史了,一到台风天,外面下大雨,屋里下小雨。”曾上松不禁抱怨。看着朋友近年来都住上了高楼大厦,他别提多羡慕了。这次等来了拆迁机会,他毫不犹豫地第一个签了,还动员其他村民签约。

  为推进签约进度,马道村还内设了5个工作小组,由村“两委”、村务监督委员会、妇女执行委员会、老人协会执行委员会等40余人组成,每周分析工作难点,及时下情上报,并召开历任党支部书记和村委会主任座谈会,宣传拆迁工作的意义。其中,老支书卢上中动员不愿签约的姐夫、外甥,第二天就成功签约了。老支书蒋朝青在广西经商,听说家乡拆迁,二话没说,赶回来签约,还带动不少人签约。

  眼下马道村多数村民心盼新房建成,已签约182间,但还有19%未签。据了解,目前未签约人群中,主要是因对城中村改造意义的理解片面化,仍心存幻想,故意拖延时间以期望获取更大利益,导致拆改签约难度增大,耽误进度。“为了马道村的发展,为了瑞安‘拥江发展’城市化战略落地,必须坚定不移地推动城中村改造,坚持‘一把尺子量到底’的拆迁政策,启动依法征收程序,为老百姓实实在在释放拆改红利。”姜良柳说。

  (记者张洵煜)

(编辑:时政中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com