欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
以医务社工助推志愿服务

“双工联动”助力医疗卫生改革

www.66ruian.com2018年08月07日来源:字体:

    记者从日前召开的瑞安市卫生系统社会工作与志愿服务协会一届二次会员代表大会暨一届四次理事大会上了解到,该协会成立以来,以“社工+义工”联动的服务模式助力医疗卫生改革,在如何开展好医务社会工作方面做了大量探索,瑞安市也因此于2016年被民政部授予“全国第二批社会工作服务示范地区”称号。

  据了解,2014年,瑞安市卫计局率全国之先成立“社会工作办公室”,目前已建立以社工办为主导,以瑞安市卫生系统社会工作与志愿服务协会下属44个会员单位为依托,以瑞安市卫生系统志愿服务大队及下属51支志愿服务队、志愿者为主体的组织架构,瑞安市中医院、瑞安市妇幼保健院、瑞安市塘下人民医院、瑞安市人民医院先后成立“社工部”进一步规范医务社工与志愿服务工作。

  多年来,“双工”协会以“爱加倍社工服务中心”为主体,以社会各界爱心人士组成的200多名核心志愿者队伍为核心,分别在人民医院、中医院、妇幼保健院、塘下人民医院、二医、三医等10家单位开展病房照护、经济支援、康复服务、医患关系协调、帮助资源获取、贫困救助等活动。每年服务时长达1万多小时,受益人群30万余人次,有效缓解医院人力服务资源有限以及医患关系紧张等问题。用医务社工的理念及技巧,积极探索合作的途径与方式,打造“双工同行”品牌。

  此外,基层医疗卫生单位以社区卫生志愿服务为抓手,开展老年人、慢性病患者健康咨询;组织携手村干部,为弱势群体(年老病弱者、自闭症儿童)送去关爱和帮助;提供义诊体检、测血糖、血脂,常见病多发病康复、生活指导等服务。利用基层医疗卫生单位的专业特点和技能,为山区、海岛等偏远地区提供义务诊疗、应急救助、健康教育、心理支持等服务。

  几年来,协会在全市范围内开展医务社会工作与志愿服务活动,充分发挥卫计队伍在瑞安和谐社会建设中的作用,为树立医疗卫生行业良好的社会形象起到积极作用。

  据悉,下一步,协会将继续加强医务社工和志愿服务专业化、职业化建设。全面开展院内、院外志愿服务的同时,重点推进医务社工助推、合作志愿服务的“双工联动”运行机制;医护人员与医务社工合作、介入,建立嵌入性的伙伴合作关系;职业社工综合运用专业知识和方法,对特殊服务对象开展个案、小组服务,实施心理支持及社会资源整合。

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com