欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

多亏他及时相救,11岁男童才没事

www.66ruian.com2018年08月09日来源:字体:

  环卫工人袁夫飞勇救11岁落水男童的事迹,引起有关部门关注。昨日下午,市委宣传部、市文明办授予袁夫飞“最美瑞安人”荣誉称号,并为其颁发“瑞安农商银行·最美瑞安人”慰问金5000元。

  7月31日上午7时30分,袁夫飞正在上望新桥头村河新西路附近清运垃圾,突然听到对岸有人大声喊叫“孩子掉河里了”。

  “当时我正在地里种菜,突然听到很大的水声,起身一看,有个孩子在水里扑腾!”第一发现者李芝芦说,这条河有2米多深,他不会游泳不敢下去,再加上当时才早上七点多,路上没什么人,心里特别着急,只能大声呼救。

  听到呼救声的袁夫飞,回头一看,落水男童的手还在水面扑腾。等他跑近时,孩子的头已经全部没入水中。“我什么也没想,就赶紧跳进水里把他救起。”说起救人,不善言辞的袁夫飞简单回答,“别人看到这种情形,也会救的,不是什么大不了的事情。”

  袁夫飞将救起的男童交给赶来的男童父亲熊先生,又继续工作。“小孩子本来在写作业的,我就上趟楼拿东西的时间,孩子就溜出门玩,不慎踩空落入河中。”熊先生说,幸亏有袁夫飞及时出手相救,经过医生检查,孩子身体没有大碍,只有一些呛水,不然后果不堪设想。“真的非常感谢袁夫飞!”隔天早上,熊先生送上锦旗表示感谢。

  据了解,袁夫飞是安徽人,来瑞安已经16年,一直从事环卫工作。这次不是他第一次救人,十年前他也曾默默救起过一对落水母女。“那时候是凌晨,我正在桃花锦苑附近清运垃圾。由于天黑没有路灯,路况也差,我看到一个女人带着5岁的女儿骑着自行车直接冲进河里,没多想立马跳进去把她们救起来。”袁夫飞说,母女俩冲他道了一声谢谢,后来就没碰到过了。除了救人,袁夫飞去年还为新桥头村的“五水共治”工作捐款500元。

  袁夫飞乐于助人、见义勇为的精神以及认真负责的工作态度一直深受附近居民和公司领导同事的喜爱。“我和他共事十多年了,平时公司同事小孩读书、找房子,他都积极帮忙。有一次下雨天,我的垃圾车坏了,他得知这个消息就放下自己手里的活,先过来帮我运垃圾。”同事秦君说,袁夫飞非常热心,他非常佩服袁夫飞的做事态度。(记者陈京子见习记者叶玲玲王静)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com