欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

《瓯风》的前世今生

www.66ruian.com2018年08月09日来源:字体:

  夏海豹

  漫步在修缮改造一新的公园路,可见街区立面及巷弄鲜明的突现了晚清、民国多元化建筑风格,一股“一朝步入画卷,一日梦回百年”的慢生活氛围扑面而来,这条老街承载着瑞安太多的历史文化记忆。在刚刚矗立起来的“忠义街”牌坊旁,有一座新建的林庆云故居,是从西面100米处原样不动搬迁过来的。林庆云宅原在公园路26号,左边就是明末李维樾故居,2014年8月将屋架及柱础等局部构件迁到现址重建。1933年,林庆云与陈谧、宋慈抱、李笠、林损等乡贤在利济医学堂发起成立瓯风社,之后他的私宅成为社员雅集之所,也成为《瓯风杂志》诞生与发刊的重要之地。

《瓯风》新刊已出版15集

1934年1月创刊的《瓯风杂志》

1936年瓯风社同仁仙岩雅集

  瑞安地灵人杰,文风鼎盛,经术文章,代有宏硕,故尝有“东南小邹鲁”之称。迭至晚清民国,反映一地人文兴衰一斑之刊刻事业,接踵蔚起,如《永嘉丛书》《利济学堂报》《林损杂志》《惜砚楼丛刻》等,均汇刻或编刊于这个时期,给我们留下了丰厚的文化遗产。为了弘扬光大“永嘉故有学术”,瓯风社和《瓯风杂志》也应运而生。

  1933年11月20日,陈谧和林庆云等人在瑞安杨衙街(即今公园路)利济医学堂求志堂,组织成立瓯风社,其主要成员都是温州各县学术界名流,以刘绍宽、王理孚、黄式苏、高谊、梅冷生、陈仲陶、池志澂、林损、孙延钊、李笠、李孟楚、宋慈抱、陈谧、陈准、张扬、林庆云等16人为基本社员。后因李笠赴外地大学任教,由夏承焘补其缺。推举林庆云为总理事,张扬、陈准为副理事;陈谧为总编辑,梅冷生、宋慈抱、陈仲陶、孙延钊、李孟楚,外加夏承焘6人为编辑。

  说起组建瓯风社,发起人陈谧功不可没。陈谧(1902-1966),字穆庵,又字木庵,早岁就读北京政法专门学堂,继入北京朝阳大学,出任燕京大学教席。1935年参与《瑞安县志》编修,为《玉环县志》校勘,抗战期间任瑞安师范学校校长,1960年北京文史馆函请供职未就。著有《介石先生事略》《陈介石先生年谱》《东瓯三先生年表》《温州艺文志序》及《木庵甲乙集》等。当然,《瓯风杂志》的成功筹办,也离不开瓯风社的总理事林庆云。林庆云(1905-1946),字志甄,系“东瓯三杰”代表人物陈黻宸的侄孙女婿,陈谧的妹夫,雅爱乡邦文史,崇尚永嘉之学。陈谧创办《瓯风杂志》,一切出版费用均由他一人资助承担,并把每期社刊寄赠全国各地图书馆、藏书楼及有关人士。又编印《惜砚楼丛刻》八种,收有池志澂《全台游记》等著作。1936年编成《浙江永嘉区艺术展览书画纪念册》(简称《瓯雅》),由他和谢嘉明、梅冷生负责釆辑印行。抗日战争时期,他先后出任瑞安东北小学校长、瑞安救济院院长,热心于慈善与教育事业,其家产为此几乎赔累一空。

  一代温州名士逸兴遄飞,发起创办瓯风社,出版文化学术刊物《瓯风杂志》,传承地域文化。据其《发刊辞》与《凡例》载称,以刊布瓯郡前哲遗稿和发表今人近著,传存瓯郡地方文献为其主要职志,以期达到敬恭桑梓,昌明故有永嘉学术,正俗解蔽之主旨。故其在《凡例》中宣称:“本志材料蒐辑,准以浙江旧瓯海道属(今温州、丽水地区)区域为限。”至于外籍人士著述,仅收载“其有关于瓯人之学术、行谊,如墓志、传状、碑铭、序跋、哀诔、诗词之类”的文辞,学术著作,概不刊载。

  《瓯风杂志》创刊号1934年1月发行,书法家池志澂题写刊名,由设在杨衙街5号的上海仿古印书局瑞安分局铅字排印,古籍线装书版式,共70页,每页600字。瑞安、温州、上海、南京与一些近省省城均有发售。丁酉年(2017)仲秋,新《瓯风》编委会曾影印了民国时期《瓯风杂志》第一期500册作为办刊众筹之用,特以原刊本为底本,仿民国原装,16开本,线装一册。虽为新“古董”,仍古雅可爱,显得书卷气十足,八十四载光阴悄无声息地流逝而去,至今还散发着浓郁迷人的书香。

  由于编辑成员都是当时温州地区的精英人物,可谓人才济济,创刊号甫一问世,各界就好评如潮。浙江省图书馆馆刊评点:“快读一过,辄觉内容美富,诚不负东南文物旧邦”,“是志发凡起例,颇称完善,内容亦甚精纯,印刷装帧,尤为古雅可爱”。《瓯风杂志》为月刊,每月二十日出版,每期均有名家题写刊名,辟有通论、名著、专载、文苑、丛录、记事六个栏目,从1934年1月至1935年12月共刊出24期。孙诒让《顾亭林诗校记》、陈介石《老子发微》、宋恕《六斋剩稿》等乡邦名家遗著,皆首发于此;林损《伦理正名论》等文面世,亦传扬一时;《瓯风社丛书》十多种随之出版。在短短的两年时间里,坚持以传存地方文献为己任,扩大了永嘉之学在全国的影响,更获得“伊洛危微宗未坠,永嘉经制学弥恢”的美誉。

  瓯越代有才人出,各领风骚上百年。为了远绍前贤,延续书香一脉,2010年,温州文化界戮力同心,复刊《瓯风》,这是值得称颂之文化盛事。9月14日上午,笔者应邀参加了在温州王朝大酒店举行的《瓯风》新刊首发式,在上世纪三十年代创办于瑞安的《瓯风杂志》中断75年之后,由温州日报报业集团图书出版策划中心策划,方韶毅主编的《瓯风》新刊由黄山书社出版。新《瓯风》依然立足温州,关注瓯越文化,打捞历史,温故知新,与会者一致认为,在温州这样的商业城市,有这样一份纯文史刊物真是难能可贵。令人惊喜的是,我还得到了一册创刊号的毛边本,揣摩许久爱不释手。每年两集的新刊《瓯风》为正式出版发行的历史文化读物,辟“口述实录”“人物”“事件”“影像”“书画”“日记”“文本”“瓯风档案”“田野调查”“我与温州”等栏目,图文并茂,“温故而知新”,由史料及文化生活,详尽一人一事一物之细节、趣味,描摹生活,生发启示。所涉题材,以温州为主,但不限温州;作者以温州本土为主,也有诸多域外方家。自2010年9月试刊以来,如今已出版15集。

  钱钟书先生曾说:“大抵学问是荒江野老屋中,二三素心人商量培养之事,朝市之显学必成俗学。”时间相隔七八十年,旧、新两种《瓯风》杂志的问世,都充分证明了这一点。我们不可能留住时间的脚步,但我们可以保存时间留下的东西,借用老杂志刊名创办新《瓯风》,可谓“旧瓶装新酒”,文化的力量在民间,学术的建设靠社会,现已坚持了八年的《瓯风》新刊比只办了两年时间的旧《瓯风》显示了更顽强的生命力。

(编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com