欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

提前3月买的机票被取消 回程退票损失该谁埋单?

www.66ruian.com2018年08月09日来源:温州网字体:

  “通过旅行社买了温州飞新加坡的机票,结果一个月后被通知航班取消,导致一行人只好退掉了预定的回程机票,损失3000多元退票费用。”前天,市民潘女士投诉,这个损失是因旅行社代售商事先没有告知航班可能有取消的风险。“旅行社在航班没有得到批复的情况下,就提前3个多月开卖机票,涉嫌欺诈。”

  旅客:通过旅行社订机票被取消,要求赔偿被拒

  5月初,潘女士得知温州直飞新加坡包机消息,通过微信联系温州国旅旅游有限公司的代售商金女士,以总价5495元的价格订了5张8月27日温州直飞新加坡的机票。

  5月24日,潘女士又通过金女士订了5张8月31日新加坡到温州的回程机票,总价11850元。

  6月中旬,与潘女士同行的3人先递交了材料,委托金女士办理签证。6月29日,潘女士正准备将自己和孩子的材料交给金女士代办签证时,却接到了8月27日包机取消的消息,原因是航班没有批复下来。

  “订票前的沟通中,金女士没有跟我说过包机有可能批不下来、飞不了的情况。”潘女士称,如果知道有这个风险,就不会提前3个月买了回程票。

  直飞飞不了,金女士把国旅的建议告知了潘女士一行:可以改签机票,选择从宁波、杭州或者上海出发,但这一建议被潘女士拒绝。“改签之后,每张机票要贵几百元,不划算。”潘女士说,当时就是看中了直飞,既然飞不了,她们决定取消行程。

  潘女士选择退票,并收到了全额退回的去程机票费用。但在退回程机票时,5人被航空公司收取了3270元的退票费。对此,潘女士认为,这个损失应该由金女士和温州国旅承担,因为自己没有被告知航班可能取消的风险。但潘女士的要求被拒。理由是,旅行社只是订了去程机票,回程机票只是金女士出于好心帮忙预定的。

  “国旅说,因为金女士没有在5月31日前跟旅行社确认并汇款,所以他们没有给我们预留机票。”潘女士质疑,旅行社在航班还没有得到批复的情况下,就提前3个月开卖机票,涉嫌敛财和欺诈。

  代售商:对方担心涨价急着订回程票,我纯属帮忙

  前天下午,记者联系上了金女士。金女士承认确实没有把包机有可能取消的这个风险告知潘女士。

  “但这个是常识,今年市场上包机被取消的很多。”金女士说,任何一个航班都有取消的风险。“我们也提供了另外的方案,并且说可以协商从其他口岸出发的差价。但她在知道有损失的情况下还选择退票,那就是她的责任了。国旅已决定不赔了,让我赔也不合理。”

  金女士称,回程机票只是她帮潘女士等人通过网络代买的,没有赚一分钱。现在出了这事,她也很冤。“除了航班有可能被取消,签证也还会被拒。这时候订回程,确实有风险,但她当时担心涨价,就急着让我订了。”

  5月31日前,潘女士等5人的去程机票费用,是否已经汇给国旅?汇款时间是否会影响机票预留?对此,金女士说,她和国旅是合作关系,一直帮忙销售他们的产品,每月都有财务往来,机票是否预留跟打不打款没有关系。“只要在起飞前,也就是8月27日将款打到旅行社账户就可以。而且这个单子还早,他们没发付款单过来,但后台已确认此订单。在上周的协调会中,国旅也承认这个订单的。”

  潘女士提供的一份金女士与温州国旅工作人员的微信聊天记录显示,对方告诉金女士:“有个伤心的事情跟你说,新加坡单程机票要被迫取消了……那你5个的单程温州飞新加坡的要自己买别的机票了。”

  金女士介绍,由于是提前3个月预订机票,所以合同没有这么早签。按照规定,当天取消航班,每人赔偿2000元,提前10天、20天都有赔偿,但提前2个月取消没有赔偿。

  旅行社:回程机票属私人纠纷,损失让我们承担不合理

  “金女士在5月31日前没有打款,所以这个订单是不成立的。”温州国旅总经理姜健称,旅行社只是向航空公司预订机票,“我们就跟机票代售点一样,只是代办业务,帮航空公司卖了这张机票而已。旅客要追责的话,只能找航空公司。”

  对潘女士的行程和随后通过金女士订的回程机票,姜健称,旅行社并不知情。“我们只负责她第一程的机票,回程机票是潘女士和金女士之间的私人纠纷。”他表示,航班等公共交通工具的取消,是很常见的事情,旅客应该具备这方面的常识。潘女士在机票预订还没确定、签证还没下来的情况下就去预订回程机票,本身就有风险。“按照惯例,一般是出了签证才能去订机票,因为境外旅游,可能会遇到拒签的情况。”

  “就算我们跟潘女士的去程订单成立,在航班被取消后,我们也提供了两个方案,一是全额退票,二是改签到其他口岸出发。”姜健称,潘女士拒绝接受第二种方案,“这个损失不是旅行社单方面造成的,让我们承担不合理。”

  至于金女士并未向潘女士说明可能存在的风险,姜健称,对代售商的行为,旅行社无权约束。

  律师告诉你

   浙江嘉瑞成律师事务所律师薛进军

   代售商是否赔偿取决于能否预见损失

  客户与代售商就温州飞新加坡机票达成合同关系,后因故取消,应属代售商一方的违约,应对违约行为造成的损失承担违约责任。至于是否应当对退订回程票的损失承担责任,应视双方达成温州飞新加坡机票购买协议时,能否预见违约所造成预定、退订回程机票相关的损失。若能预见造成预定、退订回程票的损失,应当承担赔偿责任。

  另外,客户通过代售商帮忙购买回程机票,代售商对于往程包机取消后会对退订回程机票造成损失是明知的,也应做到提醒义务。若未提醒,其对损失的造成或扩大,存在责任。

  来源:温州都市报

  记者:何群芳

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com