欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

上半年,我市进出口总额126.50亿元 机电产品出口首次占比过半 龙头企业成出口增幅主力军

www.66ruian.com2018年08月09日来源:字体:

  上半年,我市进出口总额126.50亿元,同比增长10.9%,其中出口额107.62亿元,同比增长7.3%,进口额18.88亿元,同比增长36.5%。

  总体来看,我市外贸进出口增长势头稳定向好,出口延续去年以来增长势头,但增速较去年有所回落,进口依然保持较快增长。

  机电首次占比过半

  贸易保护主义抬头

  上半年,我市实现出口额107.62亿元,其中流通性企业出口40.21亿元,同比增长5.85%,生产性企业出口67.41亿元,同比增长8.21%。6月单月出口额达21.73亿元。

  值得一提的是,上半年,我市机电产品出口54.22亿元,同比增长11.25%,占比50.38%。这是机电行业首次占比过半,可见我市出口产品结构进一步优化。

  上半年,我市开展进出口业务的企业共1287家,其中出口额超6000万元的企业有36家,出口额超1000万元的企业有250家,出口额超500万元的企业有403家。

  上半年,我市共与169个国家(地区)开展贸易关系,对欧洲市场出口40.31亿元,占总额的37.45%,对亚洲市场出口30.89亿元,占总额的28.70%,对其他国家、地区出口36.43亿元,占总额33.85%。

  我市出口前十位的国家(或地区),分别是美国、俄罗斯、德国、印度、墨西哥、印度尼西亚、巴西、意大利、波兰、越南,共计51.73亿元,占出口总额的48.06%。

  市商务局对外经济合作科科长夏敏表示,上半年,欧美为主的成熟市场对我国设置各类贸易堡垒有增无减,美国目前是我市出口第一大国。中美贸易摩擦未来发展态势难预测,虽然短期直接影响有限,但是长期来看对我市出口带来较大的下行压力。

  龙头企业贡献明显加大

  开发产品适应全球市场

  上半年,我市龙头企业成出口增幅的主力军。据统计,上半年,浙江华峰新材料股份有限公司、瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司、浙江戈尔德减振器股份有限公司,分别夺下我市出口额前三宝座,实现出口额3.3亿元、2.6亿元、2亿多元,同比增长39.58%、10.83%、883.43%。

  在当前“一带一路”倡议背景下,华峰新材料专注于产业转型升级和产品有效供给,成为国内聚氨酯制品领域“走出去”的“领头羊”。目前,华峰新材料的产品不仅供应传统制鞋业,还广泛应用于高铁垫片、共享单车等新兴领域。其主营产品聚氨酯原液,在全球市场占有率达35.2%,市场业绩稳居全球第一。

  半年,戈尔德以增长883.43%的态势,在众多企业中脱颖而出。戈尔德董事长陈万成表示,这得益于去年搬进新厂房后产能扩大,并且公司一直精于产品,每年投入两三千万元用于新产品开发,以适应风云多变的国际市场。

  据了解,戈尔德成立于2008年,是一家提供汽车悬架系统方案,主导研究汽车减振系统与整车匹配的技术方案以及配套产品制造的企业,产品分8大类共1万多品种,覆盖国内外4000余款车型。其主要出口欧美市场,预计今年全年可实现出口额6亿多元。

  优化营商环境添动能

  实现“外贸+外经”发展

  上半年,我市不断优化营商环境,在政策、服务等供给侧发力,为外贸增长添加新动能。我市出台了《瑞安市跨境电商园区认定管理办法》等系列扶持政策,持续推开出口信用保险“政府联保”项目,今年上半年已惠及98家企业。

  此外,我市还加强对外贸企业“走出去”的引导力度,组织企业抱团参展、精准参展。今年我市将106个境内外展会列入支持类展会目录,达成意向成交金额1.6亿多美元,如春季广交会上,我市参展企业121个、展位数159个。

  同时,我市积极推进“外贸+外经”融合发展,引导企业加大境外投资力度,积极通过境外投资带动出口。华峰集团在土耳其设立了营销中心,瑞立集团在印度等5个国家设立分公司,上半年境外企业带动出口2792.39万美元。

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com