欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文
实地观摩实践样本,探讨总结经验模式

全国专家瑞安论道 共谋“三位一体”升级版

www.66ruian.com2018年09月09日来源:字体:

9月8日,习近平“三位一体”合作经济思想和瑞安实践研讨会在瑞举行。来自中央党校、农业农村部、国务院发展研究中心、中国社会科学院等单位的专家学者齐聚瑞安,实地观摩“三位一体”瑞安实践样本,探讨总结瑞安经验模式,共谋瑞安“三位一体”改革升级版。市委书记陈胜峰参加研讨会,并介绍了瑞安“三位一体”创新实践情况。

  “瑞安样本”获专家组点赞

  去年,“三位一体”综合合作写入中央一号文件在全国推广,同时全国发展“三位一体”合作、深化供销社综合改革现场会在我市召开。作为全国农村“三位一体”合作体系建设的始源地,自2005年以来,为了答好习总书记的“命题作文”,我市展开了一系列探索实践,走出多个“三位一体”改革的“瑞安样本”。

  当天上午,研讨会专家组实地观摩了马屿镇农合联为农服务中心、梅屿蔬菜专业合作社、“禾盛农夫”项目、“三位一体”合作经济产业发展示范区项目、“瑞安农产”品牌门店、市农村产权服务中心等6个项目点。马屿镇农合联为农服务中心成立于2012年,设有农业公共服务、金融服务、科技示范等七大平台,是一座现代化、多功能、复合型的农业服务综合体。在育苗基地内,一台自动化播种流水线吸引了专家组的目光。这台机器每小时可播种8000粒,相当于60个熟练工的工作量,具有省种、提高发芽率等优势。专家组对我市在“三位一体”工作中,能够深化农业“机器换人”,提高生产率和农产品品质的做法表示肯定,并希望继续发挥优势,不断延伸助农服务。

  “做了净菜包装后,保鲜问题怎么解决,蔬菜切后刀口氧化了如何处理?”看到梅屿蔬菜专业合作社在销售传统“毛菜”的基础上,利用先进的蔬菜分切、清洗等再加工技术,推出了可以即食的“净菜”产品时,专家组详细询问了技术细节并给予赞赏。他们还认为该合作社近年来积极探索产前、产中、销售等各个环节服务,逐步走上新型农业合作发展道路的做法值得提倡和推广。

  在浙报传媒瑞安电商文创园内,专家组饶有兴致地品尝了“禾盛农夫”推出的杨梅纯酿酒等系列产品。“把文化元素融入地域特色农产品,带动附加值提升,这些创意非常好。”专家组成员说。

  共谋“三位一体”改革升级版

  “从2005年开始,我市就瞄准农村经营组织的集约化、专业化、社会化,率浙江之先开展生产、供销、信用“三位一体”综合试点,不断深化“三位一体”改革的瑞安实践。”陈胜峰在研讨会上说。

  我市在组织构架上突出“农有、农治、农享”,构建了市级农合联、10个乡镇农合联和一批产业联盟的“1+10+N”农合组织体系,创成温州首个浙江省级农业社会化服务示范县;在“三大合作”上探索成立了全国第一家综合性农村合作组织“瑞安农协”、全国第一家财险农村保险互助社“兴民互助社”、全国供销社系统第一家县级农信担保公司“瑞安农保”,先行先试走出了生产合作、供销合作、信用合作的新路子;围绕18.8万亩农业特色产业基地,联结农民合作社及联合社1263家、农户8.6万户,瑞安通过农业龙头企业、青年创业团队、农创客带动引领,让农村居民人均收入从2006年的9439元增长到2017年的27903元,增长了近3倍。

  研讨会上,多位专家围绕“三位一体”课题研究报告和瑞安实践经验展开思维碰撞、交流探讨,并在报告中提出打造试验示范区作为“三位一体”改革升级版。

  “此次观摩,看到了习近平‘三位一体’合作思想在瑞安的生动实践,看到了瑞安13年来创新发展的丰硕成果,看到了新时代合作经济发展的新样板和瑞安敢为天下先的创新精神。”全国政协委员、中央党校原副校长赵长茂说,瑞安“三位一体”实践已在改造培养农民主体意识、创新农村组织方式及要素配置、处理政府与市场关系等方面创造优势,在新的探索阶段要进一步研究处理好体制突破等多个问题。

  中华全国供销合作总社监事会副主任王韩民认为,瑞安“三位一体”实践点多面广,走在前列。“认真总结、思考、梳理瑞安经验,让改革扎根农村,真正开花结果。”他说。

  会上,中合农业温州有限公司与恒丰银行签订战略合作协议,双方将就打造“三位一体”合作经济产业发展示范区项目展开金融合作。

  市领导王忠宝、周晓华等参加研讨会。(记者项乐茹/文庄颖昶/图)

(编辑:时政中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com