欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  民声速递  -> 正文

40年,瑞安市区版图与城乡大变局

www.66ruian.com2018年09月13日来源:瑞安网字体:

  四十年,弹指一挥间。瑞城在四季更替、月落日升中,发生了翻天覆地的变化。

  这40年的巨变,让瑞安人经历和感受着“瑞安变大了”,城市空间面积以几何数增长,建成区扩大了30余倍。

  这40年的巨变,又让瑞安人感叹道“瑞安变小了”,城乡的时间距离在缩短,市区到山区不过一两个小时路程。

  改革开放40年来,瑞安市城市面貌日新月异,基础设施越来越完善,城乡百姓的生产生活环境越来越好。

  城市建成区面积不断扩大

  瑞安的城市规划日益完善,地理版图不断扩大,曾经的“小”瑞安已经在时间的洗涤下逐渐长“大”。

  改革开放前,瑞安城区面积不到3平方公里,贯穿全城的解放路,就是瑞安城关的全部,这里聚集了商业、文化、政治等功能,从东到西,从南到北,步行均不超过半小时。

  忽如一夜春风来。改革开放促进了经济繁荣,也为城市建设注入了新的活力,瑞安的城市建设由此进入了大发展时期。

  因水而兴的城市自此开始从塘河时代到飞云江时代的转型,尤其是在改革开放的春风里,踩着改革与发展的鼓点,瑞安以日新月异的速度开始了“一发不可收拾”的自我蜕变与主动升级。

  1986年,36米宽的万松路竣工,通衢大道令瑞安人民“惊艳不已”,与之相比,之前“称霸”最宽道路的7米宽的解放中路,顿时成了“小巫”。

  1987年7月1日,瑞安撤县建市,成为城市升级的开始,瑞安逐渐摆脱小城镇的帽子开始朝着城市化的发展快速进发。1989年建起了飞云江大桥,对外交通条件有了明显改善,并开始着手新区开发,城市进一步向东发展,建成区面积为3.5平方公里。

  麻雀虽小五脏俱全也好、螺蛳壳里做道场也好,狭小和局促的空间让瑞安的发展难展拳脚。1992年,瑞安作出了城市建设史上重大决策:市区东扩,建设安阳!时间流过、变化留下,到了2003年,3.3平方公里的安阳新区展现在人们面前,而启动瑞祥新区开发建设的工作又开始了。一直到现在,经过十年建设,瑞祥新区的开发已接近尾声,这里的面貌已焕然一新。

  进入21世纪,瑞安在原有基础上,将塘下、汀田、莘塍、飞云等镇进一步纳入到城市发展区域内,拉开大城市的框架,并酝酿着新一轮跨越式发展——向东海时代迈进,向大海要土地!2005年,瑞安启动阁巷滩涂围垦工程;2007年6月,启动丁山二期滩涂围垦工程;2010年,提出了瓯飞工程瑞安段围垦计划,一期项目的瑞安丁山三期围垦工程随后启动。此后,城市进一步向东发展,由飞云江时代走向滨江滨海时代。

  如今,通过卫星遥感向下俯视,老城区、安阳新区、莘塍、塘下连成一片,几座大桥横跨飞云江,将江南新区融入城区,飞云江穿城而过,一座现代化的大城市雏形基本形成。

  四十年,弹指一挥间。从最初2.6平方公里的建成区面积到如今89.97平方公里,城市的面积以令人吃惊的几何数增长着;从东海边上的小渔村到沿温瑞塘河的小镇,再到沿飞云江两岸的城市,如今又演变到沿海沿江具有现代化气息的城市,瑞城一直在美丽茁壮“成长”。

  城乡时间距离不断缩小

  历史的车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。

  曾几何时,近远不再是路程的概念,而以时间计算,时间成为人们丈量空间距离最简便的工具。

  交通基础设施不断改善,使得群众出行越来越便捷,瑞安城乡之间的交流越来越便捷,所需的时间尺度越来越短,人们感慨——瑞安变小了。

  伴随着改革开放的浪潮,瑞安交通也迎头而上,迅速发展起来,尤其是近15年,是瑞安市交通历史上投资规模最大、发展速度最快时期;是交通民生工程推进力度最大、社会效益最显著时期;是交通改革创新力度最大、管理服务水平提升最显著时期。

  2009年12月31日,瑞枫公路实现大贯通,中西部添快捷新通道,了了30万群众的心愿。这是一条贯通市域东西的大动脉、造福于民的民生大道、带来发展新机遇的富民大道。

  公路连通各乡镇(街道),出趟远门不再难。瑞安市坚持规划先行,项目为王,积极谋划瑞安重大交通建设项目,主动对接融入国高网、国省道公路网,全力构筑“442”区域交通干线网络,即4条高速、4条国道、2条省道,2013年新增3条公路列入规划国道,成为全省首个4条国道穿越的县(市、区)。目前,全市公路总里程达到1884.353公里,其中高速公路40.877公里,二级及以上公路364.163公里。

  一位桥梁专家说:一座桥建成了,就会形成一个交通圈,而这个交通圈往往会带动一个经济圈。

  “走遍天下路,最怕飞云渡。”1989年1月6日,飞云江上第一座大桥建成通车,一举结束了这天下难的渡口的历史,车辆畅通而过。从此,过飞云渡不再难。

  “天堑”变通途。从飞云江大桥,到高速公路桥、飞云江五桥,再到今年刚刚合龙的飞云江跨海特大桥(高明大桥),见证了瑞安市不同时期城市建设方面取得的成就。到2018年的今天,国家与地方已在飞云江上建成通车了13座大桥,加上在建的5座,总共18座大桥。这些大桥,像一条条绚烂的长虹,点缀着美丽的飞云江,解决了百姓的出行难问题。

  道通了,桥架了,出趟远门不再难。公交通到家门口,更能大幅缩短出行时间。目前,瑞安市共有33条公交线路和388台公交车。其中市区公交17条218辆,城乡公交共12条131辆,塘下镇公交共4条39辆公交车,城乡居民公交出行分担率已达15%。特别是2017年2月,瑞安市启动了“建制村客车村村通”工程,涉及4个乡镇33个建制村,打通山区群众出行的“最后一公里”。

  瑞安陆续建成第一条高速公路、第一座跨江大梁……改革开放40年来,瑞安交通的发展