欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  记者追踪  -> 正文

瑞安市区100座桥梁“体检报告”出炉啦

www.66ruian.com2018年09月13日来源:瑞安网字体:
  “咚咚咚……”日前,瑞安市区拱瑞山路拱瑞大桥下传来了阵阵声响,3位专业桥梁检测人员正在对该桥作混凝土强度检测。记者从瑞安市市政工程管理处获悉,今年6月份,市区范围内100座桥梁接受了常规检测,根据检测报告,从9月4日起,对其中5座桥梁作进一步检测。
  100座桥梁完成“体检”

  瑞安处于水网地带,城市桥梁众多。随着城市交通量增大,桥梁结构的使用荷载日益增大,大批既有桥梁结构也进入了老化期。为了了解城区部分桥梁的服役现状、完善城区桥梁的资料管理、确保桥梁结构的安全运营,市市政工程管理处委托专业桥梁检测单位,对市区范围内100座桥梁开展安全隐患排查和检测。

  桥梁检测主要包括桥面检测、上部结构检测、下部结构检测。在一个多月时间里,专业检测人员对100座桥梁的梁板、盖梁、桥面铺面、伸缩缝、栏杆等进行了专业细致的检测,明确了桥梁存在的“病害”及安全隐患。

  今年8月份,检测报告正式出炉。其中,技术状况为A类的3座,B类的63座,C类32座,D类2座。

  5座桥梁作进一步检测

  根据《城市桥梁养护技术标准》的相关规定,A类桥梁,整体状况完好,重要部件功能与材料正常保养即可;B类桥梁,整体状况良好,重要部件功能材料有轻度缺损或污染,需日常保养和小修;C类桥梁,整体状况合格,需进行专项检测后保养、小修;D类桥梁,整体状况处于不合格状态,需中修或大修。

  根据检测结果,市市政工程管理处确定隆山东路1#桥、雅儒大桥、仲容路1#桥、体育桥和拱瑞山路塘河桥(拱瑞大桥)存在安全隐患,其中雅儒大桥和隆山东路1#桥问题较突出。

  根据相关规定,上述5座桥梁应该做桥梁结构检测和桥梁荷载试验的特殊检测。桥梁结构检测包括混凝土强度检测、裂缝检测、碳化深度等方面。桥梁荷载试验,也就是桥梁动静载试验,简单来说,就是在大桥静态和动态的情况下测试桥梁结构的实际工作状态与目标期望值是否相符,整个试验过程会在夜间进行,需要重车参与。
  “了解桥梁结构构件的结构性能、耐久性和桥梁结构承载能力,是否满足现状桥梁结构安全运营的需要,为加固设计修复提供理论依据和技术建议。”现场检测工程师叶慧俊说。

  据悉,5座桥梁的进一步检测将在本月底初步完成。待进一步检测报告出炉后,市市政工程管理处将组织人员进行针对性的维修。

  (文/记者黄君君,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com