欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

教师节,莘塍一中两位老师收到来自意大利的祝福

www.66ruian.com2018年09月13日来源:字体:

  9月10日是教师节。当天,莘塍一中戴小珍、陈雪洁两位教师收到了一份特殊的“礼物”:意大利佛罗伦萨中文学校校长和学生通过微信送来节日的祝福。这条来自异国他乡的祝福信息,勾起了两位老师一段美好的回忆。

  原来,今年暑假期间,她们应佛罗伦萨中文学校校长潘世立之邀,义务为该校华裔子女传授学科知识。

  据悉,佛罗伦萨中文学校是一所正规的全日制学校,学生家长多为华人华侨,他们希望下一代不忘祖国语言和中华民族传统文化,因此,校长潘世立通过国侨办牵线搭桥,邀请国内教师出国任教。

  2016年9月至2017年7月,莘塍一中数学教师戴小珍由国侨办外派到该学校支教,她被当地华侨的爱国情怀、华裔子女的求学热情深深感动。今年暑期听说该校缺老师,她顾不得家里正在装修,主动报名,并带动同事陈雪洁一起出国任教。

  在中文学校,戴小珍最多时教10个班级,学生年龄跨度大,从8岁到18岁都有,中文水平、数学能力参差不齐,十分考验教学水平,“那段时间,我和陈雪洁老师上课任务很繁重,课余还要忙着备课,让各个年级段学生听得懂,争取做到因材施教。”

  语文教师陈雪洁说,学生的教材和国内同步,但是由于学校比较缺乏中文课外读物,学生对中华传统文化的认知比较粗浅,因此她们搜集了大量成语、中国神话故事、传统美食、习俗、姓氏故事等,在课堂上讲授中华传统文化,学生们听得津津有味。

  让她们难忘的是,这些学生学习十分刻苦,平时在普通学校读书,课余时间到中文学校学习,一堂课差不多2个小时,学生都能坐得住。

  一个月的支教时间转瞬即逝,但是两位老师和该校师生已经结下了深厚的情谊。当离别的时间到来时,学生依依不舍地向老师挥手、道谢。

  她们说,虽然支教的时间很短、工作量很大,但真切地感受到了孩子们的快乐,能够为国外华裔子女创建更好的学习平台,传授中华传统文化,再辛苦也值得,也希望今后能继续为华裔子女学习出一份力。    (通讯员 李文华 记者 金汝)

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com