欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

闷热潮湿的夏天模式再度登场

www.66ruian.com2018年09月13日来源:瑞安网字体:

  闷热、潮湿,午后雷阵雨,夏天模式又悄悄切回来了。秋季“限时体验”活动结束,“秋老虎”虎视眈眈,副热带高压重整旗鼓,再次强大起来,双休日,市区最高气温回升至32℃。近段时间,大家的夏装先别急着收,还得再穿一段时间呢。

  根据瑞安市气象台最新预测,受偏东气流影响,双休日多阵性降水天气,下周受副高影响,将以晴好天气为主。市区周五,多云到阴,午后局部有阵雨或雷雨,25至31℃;周六,多云,局部有阵雨,26至32℃;周日,多云到阴有阵雨或雷雨,25至32℃。

  “秋老虎”来了,“秋台风”也蠢蠢欲动。秋台风通常是指9至11月生成的台风,虽然其数量少于夏季台风,但是它们的影响力可不亚于后者。秋台风有三大特点:路径和移速多变、强度较大、造成损失更严重。1949年至2014年,秋台风共生成755个,其中超强台风211个,占27.9%;而夏台风中,超强台风的比例只有16.3%。

  秋季为何更容易出现强度更强的台风?气象专家说,秋季,太阳直射点向南移动,偏暖的海温会给台风提供充足的能量。此外,秋台风还会与北方南下的冷空气联手,它俩一冷一暖、气压一高一低,相遇后受影响区域的风力强劲,激发出的降水也更强。

  截至9月11日,西北太平洋和南海共生成23个台风,比往年平均多了7个,其中有8个台风登陆我国。眼下,今年第23号台风“百里嘉”和第22号台风“山竹”正在唱“双簧戏”。台风“百里嘉”已于9月13日8时30分在广东湛江坡头区沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力10级(25米/秒),预计“百里嘉”将以20公里左右的时速向偏西方向移动,强度逐渐减弱;超强台风“山竹”则紧随其后,周六将移入南海海面后趋向广东沿海。

  (文/记者 蔡玲玲 通讯员 潘云丹,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com